Мат - перемат

Натаха Недострахова
Сколько существует мир столько существует и мат. И ничего с этим не поделать.Меняются эпохи, поколения, а мат, как был, так и есть.
Матерщина неистребима!
И сколько бы не возмущались, радеющие за духовность и нравственность, но с этим явлением бороться бесполезно ибо представители homo sapiens не меняются, и не поменяются даже если Государство введёт запрет на сквернословие. Были попытки, но оказались тщетными.
Кто только не возмущался этому явлению : Соломон, Сократ, Платон, царь Пётр, царица Екатерина.
Властьимущие, как я уже сказала, вводили запреты, наказания и что толку?
Как матерились, так и матерятся в любом обществе, при любом строе, и это не зависит от количества прочитанных книг, от того, в какой семье ты воспитывался - это зависит от внутренней культуры индивида.
Моя бабушка родилась в семье простого ремесленника, окончила четыре класса церковно приходской школы, прожила до девяносто восьми лет, но я ни разу не слышала от неё матерного слова.
Понятное дело, что слова - их энергия могут быть, как созидательными, так и разрушительными, но, на мой взгляд, само слово ничего не значит, а важен посыл, ведь можно говорить "высоким штилем", но вложить в слова столько негатива, что мало не покажется. А можно выругаться беззлобно и при этом не нанести кому-то ( и себе в том числе) урона.
Во времена Петра Первого и Екатерины был введён запрет на мат, но сделало ли это народ лучше, добрее, справедливее?
Конечно нет. Иначе не было бы изощрённых казней, пыток в казематах, крепостного права, что существовало на Руси с одиннадцатого века и аж до девятнадцатого.
Разве это не характеризует общество, как далеко не нравственное и не гуманное? Пусть и лишённое сквернословия.
Хотя думаю, что все матерились, но шёпотом, а уж про себя -то наверняка.
Никто не говорит, что мат - это хорошо. И конечно же недопустимо когда грязные слова служат для связки, и становятся привычными для построения фраз при общении.Плохо когда матерятся при детях, закладывая в них эту пагубную привычку.Это очень раздражает окружающих.
Но нельзя не признать, что бывают моменты, когда по другому не скажешь и все это знают, и все с этим сталкивались.
Иногда,, сказанное вслух неприличное слово, даёт возможность выпустить "пар". Всё не так однозначно.
Я знаю много матерящихся людей, которые не смотря на это, наделены душевностью и добротой. Но встречались и те, кто не смотря на свою "культуру" общения, не обладали ни тем, ни другим качеством.
Возникает вопрос: раз есть эти слова и ими пользуются испокон веков, значит они для чего-то нужны? А может именно для понимания того, что и без них можно обойтись? Но ведь далеко не все пришли к этому пониманию, да и вряд ли придут...
Но ведь никто права - применять их или не применять, не отменял.
Надо просто сделать выбор и следовать ему!
Только помнить, что если вслух будешь лить словесный елей, в про себя обмазывать человека дерьмом, то культуры это не прибавит никак и рано или поздно, но тебя признают лицемером, а это похуже чем если б ты выразил своё отношение к чему - либо вполне понятными всем словами.
В любом случае это было бы честнее. А вообще-то хорошо иметь привычку - прежде чем что-то сказать, сначала подумать, ведь слово не воробей - вылетит не поймаешь...

@ Наталья Анищенко февраль 2020