Почему не верится в поправки?

Геннадий Гаврилов
Если верить телевизору, вся страна напряглась в  обдумывании  поправок к Конституции.
Практически, россияне уже начали ждать  результатов перестановки мест слагаемых власти.
А многие их даже предвкушают.
Удаление из правительства некоторых деятелей с явно отрицательным рейтингом даёт повод надеяться на лучшее.
Но если отфильтровать обычную демагогию о приоритете «сбережения и преумножения народа России», то все  предлагаемые перемены будут выглядеть обычной декларацией о намерениях.
Или заявлением, что власть в очередной раз хочет сделать «как лучше».

- Нет анализа допущенных просчётов и ошибок. Не названы главные причины застоя, отрицательного роста и невыполнения обещаний и планов.
              Допустим, президент решил не выносить сор из Кремля, а замести его под ковры.
Он не стал тревожить общественное мнение, а решил исправить положение «втихую», в рабочем порядке.
Намерение запретить чиновникам иметь второе гражданство стало приятной неожиданностью.
Неужели нашли, где была «собака зарыта»?
А на очереди ещё  запрет иметь сбережения и недвижимость за пределами страны…
Тут, уж, кажется, ни у кого не останется шансов служить и вашим и нашим.      
Каким-то образом, наконец-то открылись глаза  у президента на то, что  у власти в России стоят люди, которые  одной ногой уже не просто за границей, а иногда в странах блока НАТО.
Есть ли чему радоваться?
Известно, что Россия своим прогрессом обязана многим иностранцам, занимающим высокое положение при царских дворах.
Но сегодня речь не столько об иностранцах, сколько о россиянах, которые пожелали иметь второе гражданство.
Известно, что многих  депутатов от местных уровней до самого высокого «направляют» на службу влиятельные люди. Другими словами, наши депутаты – ставленники.
У них может быть привлекательная биография, незапятнанная репутация. Но за ними стоят люди, о которых избиратели никогда не узнают.
Почему же нельзя и во власть назначать ставленников? Они будут на сто процентов  россиянами, у них не будет счетов за рубежом…
Но «танцевать их», естественно, будет тот, кто их  «ужинает»…

Кружит голову патриотам и поправка о приоритете Российских законов над международными.
Ещё бы: сама фраза о приоритете международного права звучит как приговор и оскорбление национальной гордости.
И вот Россия заявляет, что заграница ей не указ, что мы пойдёт  своим путём…
Россия  этой поправкой объявляет,  что  Запад   международным правом навязывает свой произвол. 
Нельзя не замечать, что в последнее время Россия, с точки зрения международного права, стала его злостной нарушительницей.
Разбирательство в международном суде грозило и лично В.Путину.
Конституция РФ в её современном виде не позволяет просто так «отвертеться» от ответа. А с  поправкой приоритета будет всё позволено…   

Между тем, даже КЗОТ ещё в СССР создавали по образу и подобию международных соглашений.
Например, «право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы» устанавливает международный Пакт.
Не РФ, а международный пакт провозглашает, что  « нищета в любом месте является угрозой для общего благосостояния»,
О том, что  « все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей» , гласит не российский закон, а  Филадельфийская декларация.
Большинство законов о труде приняты на основе конвенций Международной Организации Труда.
Например, военнослужащих не могут привлекать к работе на генеральских дачах и уборке урожая, т.к. это будет  «принудительным использованием  рабочей силы».
Даже рабочая неделя в РФ стала на час меньше благодаря конвенции МОТ.
        Многие положения конвенций из сферы трудовых отношений выглядят так, будто международные законы защищают трудящихся россиян от произвола и жадности российских работодателей.
Во всяком случае, конвенции МОТ развенчивают образ хищного капитализма Запада:
на поверку, социализма там гораздо больше, чем было в СССР.
И теперь приоритет Российских законов может перечеркнуть всё, что нажито трудом и борьбой за права трудящихся? 

Разумеется, есть на Западе веяния, от которых президент Путин торжественно обещает защищать  россиян.  Допустим, Путин – это наш защитник.
А если кто-то другой придёт, и скажет, что  «по Сеньке и шапка»?
Мол, не может Россия позволить себе роскошь международных законов…
Например, в части норм содержания заключённых, так и сказали: не по карману России такие блага, пусть сидят в тесноте, впроголодь и не в обиде.

Почему российским законам противопоставляют международные?
Неужели нет объективного критерия справедливости законов?
Упоминания Бога, судя по всему, в Конституции не будет. Если и помянут, то всуе.
Потому что, если Библейские ценности брать за основу, то власть будет выглядеть слишком преступной.
А общечеловеческие ценности тоже не упомянут?
Поправка о приоритете российских законов  - это уже не поправка, а коренное изменение Конституции, которое большинству граждан не просто осмыслить.
 
 Вся шумиха о поправках в Конституцию имеет вид имитации массового законотворчества.
И уже только поэтому вызывает недоверие.
В обстановке аттракциона необычайной щедрости с раздачей пособий и детского питания затеяли и смену правительства, и поправки,  и перестройку всей системы власти… 
И всё это вынесли на всенародное обсуждение… И народ забросил все дела, и обсуждает…
А почему же 20 лет его никто слушать не хотел? 

Почему нет доверия всей этой кампании?
Практически, замалчиваются факты  безработицы и деградации промышленности России.
И ещё много других фактов, которые определяют независимость и безопасность страны.
Неприкосновенной осталась  статья, которая запрещает стране иметь идеологию.
Это означает, что власть будет править по понятиям.
А народ в своей простоте не ведётся на соблазн законотворчества.
И к жестам щедрости и милосердия со стороны власти отношение простое: ...хоть шерсти клок.
Не могут радовать индексации и пособия, которые приучают народ стоять с протянутой рукой.
Возможности зарабатывать и содержать женщин и детей в достатке государство пока не обещает даже тем, кто хочет и может работать.
А иногда и заявляет, что оно никому ничего не должно.
Потому что в ситуации с отсутствием идеологии всё труднее определить, что такое хорошо  и что такое плохо.
Потому что отсутствие идеологии в стране наша Конституция приравняла к запрещению преследований за инакомыслие.
Точнее, под предлогом свободы совести запретили само понятие совести.
Если  поправки не исправляют этого извращения здравого смысла, если оно не замечается нашими законотворцами, то добра от поправок ждать не приходится.