Мишпатим

Олиа Стельмах
МИШПАТИМ недельная глава

1) ... Материал из Википедии — свободной энциклопедии Недельная глава «Мишпатим» («Мишпотим», ивр. ;;;;;;;;;;;;;;; — «Законы …») Одна из 54 недельных глав — отрывков, на которые разбит текст Пятикнижия (Хумаша). Глава «Мишпатим» — восемнадцатая по счету глава Торы и шестая по счету глава книги «Шмот». Имя своё, как и все главы, получила по первым значимым словам текста (ве-эле мишпатим  — «И вот законы…»). В состав главы входят стихи (ивр., мн. ч. — псуким) с 21:1 по 24:18. ...


 2) "Наступи на своё злое начало" - говорили мудрецы еврейского народа.

Господь Йешуа сказал : "Возьми свой крест и иди за Мной"

Возьми "стойку казни" для своего дурного начала и умерщвляй свою греховную натуру.

Любить любящих просто.....

Йешуа сказал: "Любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас, творите добро гонителям вашим "

Это реально трудно.
" Всё могу в укрепляющем меня Йешуа Га Машиах" амен.

Глава о том, что  Господь призывал Свой народ поступать по отношению к врагу своему достойно - книга Исход, вторая книга Моисея, Шмот, 23:4-5.

«Если встретишь ты заблудившегося быка или осла, принадлежащего врагу твоему, должен ты вернуть его хозяину. если увидишь, что осел врага твоего лежит под ношею своею, разве оставишь его без помощи? Помоги непременно: развьючьте осла вместе

Мудрецы задавали по этому поводу вопросы и сами отвечали на них.
1 - важно помочь с ослом и другу.
2 - а если и врага и друга с одинаковой проблемой встретишь?
сначала помоги врагу - причины в обуздании своего злого начала. 

3) Нам важно поставить акцент на том, что говорит Новый Завет по этой теме - мы призваны помогать всем, но наипаче (особенно, преимущественно, больше всего) своим по вере.
Маме-папе, бабушке-дедушке, брату-сестре, сыну-дочери - обязательно помогать:  но такое же и братьям и сёстрам в Машиахе, и преимущественнее. Отрывок из Галатам 6:10.. 

4) следующая, знакомая нам, часть недельной главы - это о правительстве, о начальниках.

 Исход 22:28 - Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси

 судей - ЭЛОГИМ:
Это любой поставленный на правление, управление, наблюдение, руководство, как Моисей, например.
Таковых - не злословь, не умаляй, не проклинай, не пренебрегай, не делай их (их слова, указания) незначительными, не унижай.

Как это возможно??

Есть такое понятие - пассивная агрессия.

Как часто народ Божий по отношению к служителям проявляет пассивную агрессию или  словесные дебаты, бурчание, тихий бунт.


 начальника - НАСИ - князь, вождь, глава, властитель, туча, облака (их может быть много) и они могут быть не из народа Израиля.

Это как в Государстве - президент, кто-то в парламенте  в Эстонии американец, например. Или вообще, русский.

Таковых не поноси - не проклинай, не наводи проклятие.
Ни одного действия или слова в сторону таковых без благословения.


5)  Что говорит Новый Завет?
Молиться о правительстве, о начальниках, обо всех главенствующих - полнота спасения и познание истины.

Итак, молитвы возносятся, желательно, мужчинами, с чистыми сердцами и руками:

Сначала о служителях, потом о правителях, и только потом о народе, о себе и своих

 А, ПРЕЖДЕ ВСЕГО,  - Благодарение Йешуа за Его любовь - смерть и воскресение.
 За открытый доступ к престолу Бога Отца.
Потом благодарим Отца за Его любовь , данную нам в Сыне.
За Духа Святого, Который всегда с нами, в нас пребывает.

Шалом