Крепостные крестьяне в СССР

Лев Ольшанский
Некоторые сегодня ставят в укор Советской власти то, что паспорта сельским жителям начали выдавать только в 1974 году, а до этого крестьяне не имели паспортов и являлись, якобы, крепостными крестьянами.

Но постараемся быть объективными.

Сравним численность городского население СССР в 1926 году, до коллективизации, и в 1939 г., после её завершения. 

26 млн. человек против 56 млн.;  имеем прирост в 30 миллионов. Откуда же взялись эти 30 миллионов, если крестьяне были "закрепощены"?

Население СССР, млн. чел.
Год  / Всего  / Городское / Сельское

1926  / 147  / 26  / 120
1939  / 170  / 56  / 114
1950  / 178  / 69  / 109
1960  / 212  / 103  / 108
1970  / 241  / 136  / 105
1980  / 264  / 166  / 98
1990  / 288  / 190  / 98


И почему количество крестьян, якобы, не имевших права покидать деревню, сократилось на 6 миллионов? Вымерли от голода? Но сельское население и дальше продолжало сокращаться — вплоть до 1990 года, когда голода в стране уже давно не было. Городское же население быстро росло — за 50 лет имел место прирост более чем в три раза.

Причина заключается в том, что после коллективизации, вследствие непрерывного роста производительности труда в аграрном секторе, непрерывно шло сокращение рабочих рук, и их избыток перетекал в город, где происходил стремительный рост промышленного производства. И мнимое "закрепощение" крестьян этому явлению ничуть не препятствовало.

После взятия власти большевиками в ноябре 1917 года предпринимались отдельные меры по учёту и контролю населения страны. Но переход к плановой экономике требовал налаженной, чёткой системы учета и контроля рабочей силы и всего населения государства.

Установление единой паспортной системы в декабре 1932 года имело целью обеспечить лучший учёт городского населения. Эта мера, в частности, позволяла наладить распределение продуктов питания и товаров народного потребления, что было неваловажно в те годы.

Почему паспортизация в сельской местности была в то время не нужна?

Причина первая: дороговизна этого мероприятия. Провести паспортизацию 30 миллионов горожан намного дешевле и быстрее, чем населения всей страны в 170 млн. человек.

Причина вторая: в сельской местности наладить учёт и контроль можно было и без введения паспортов — председатели колхозов и сельских советов и так ежегодно подавали отчёты о движении сельских жителей: сколько родилось, сколько умерло, сколько человек прибыло, сколько выехало, сколько занято в колхозе и т.п.; местные власти знали своих жителей назубок.

Паспортизация позволила выявить большое количество врагов Советской власти, начиная от членов контрреволюционных партий и участников "белого движения" и кончая преступными элементами, в том числе, и беглыми "кулаками".

Были прихлопнуты нелегальные воровские "малины", кончился "банкет" для проходимцев типа Остапа Бендера.

В Советское время крестьяне на основании справки от сельсовета могли ездить по всей стране. Так, герои фильма В. Шукшина "Печки-лавочки" могли съездить из глухой сибирской деревни в дом отдыха на Чёрном море и без всяких паспортов, которые им были совершенно не нужны — эти справки являлись полноценными удостоверениями личности.

Также ни к чему были паспорта и сельским жителям — героям другого фильма Шукшина "Калина красная", которые вовсе не имели намерения куда-либо уезжать из своей деревни. Им и справки от сельсовета были не нужны.

О легализации крестьян в городе более точно сказано в Постановление от 28 апреля 1933 года, точнее, его пункт третий:

"В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях".

При этом:

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.

Потому-то во всё время существования СССР и была возможна массовая миграция населения из деревень в города, поскольку в этом было крайне заинтересовано правительство государства.



Ссылка:

Городское и сельское население в СССР
http://topinworld.ru/gorodskoe-i-selskoe-naselenie-v-sssr.html