Мысли о разном 11

Родионов Виталий Константинович
Иоганн Гёте - человек творческой воли и разума, деятельного добра, отзывчивой души и сильного духа. Гётевское восхождение к идеалу имеет четыре ступени: 1) природа; 2) жизнь; 3) наука; 4) искусство.

Фридрих Новалис подарил человечеству "голубой цветок" немецкой романтической поэзии.

Любовь для немецкого писателя-романтика Фридриха Шлегеля - священное наслаждение, вечный язык природы, чарующая музыка чувств - словом, цветение жизни!

По мнению немецкого романтика Людвига Тика, любовь питает живительными соками искусство.

Эрнст Теодор Амадей Гофман - чудотворец немецкого романтизма.

Эрнст Гофман вплетает в венок немецкого романтизма три прекрасных цветка - поэзии, музыки, живописи.

Драматург Герхард Гауптман предостерегает художников о том, что, поддавшись магии чародейства, они рискуют погубить свое искусство и даже потерять собственную жизнь.

В драматургии норвежского писателя Генрика Ибсена проповедуется милосердное отношение к слабому человеку.

Пер Гюнт Генрика Ибсена - это норвежский Дон Кихот Сервантеса.

Кнут Гамсун - писатель серых будней и туманных надежд.

Поэт Адам Мицкевич - польский патриот, мечтающий о свободе родины.

Романтику Генрику Сенкевичу дороги библейские апостолы, обладавшие неодолимым стремлением к Богу и вере.

Писатель Болеслав Прус противопоставляет знаменитой фразе Людовика XIV "Государство - это я" фразу "Народ есть государство".

Французская писательница Жермена де Сталь - амазонка в жизни и литературе.

Жермена де Сталь понимает, что трагическая любовь смертельна для тонко чувствующей женщины.

Без любви к ближнему человек несется мимо цели, о чем пишет в романах Франсуа Рене де Шатобриан.

Любовь в романах Стендаля трагична, ибо, сметая общественные преграды, она теряет точку опоры.

Огюст Скриб - выдающийся оперный либреттист и талантливый писатель. На одно либретто французского мастера сочинялось до 70 опер.

Оноре де Бальзак - Наполеон во французской литературе, но в отличие от Бонапарта не он познал горечь поражений.

Оноре де Бальзак вел ожесточенную войну с "желтым дьяволом" в литературе, которому поклонялись императоры и короли в жизни.

Оноре де Бальзак был каторжным рабом на галере литературы.

Оноре де Бальзак первым в литературе создал образ женщины, не идеализированный фантазией писателя, а реальный. Не поэтому ли он был кумиром прекрасной половины человечества?

Поэт и писатель Виктор Гюго - волшебник красоты.

Виктор Гюго - певец трагической любви.

Виктор Гюго обличает социальное зло и утешает красотой поэтического слова.

Писатель Виктор Гюго - певец Орфей и диктатор Робеспьер в одном лице.

Александр Дюма - мушкетер во французской литературе.

Перу Александра Дюма принадлежит несколько сот блестящих романов-попурри на исторические темы.

Проспер Мериме обогатил мировую литературу образом страстно любящей и вольнолюбивой цыганки Кармен.

Описывая в романах плотскую, чувственную, похотливую любовь, Жорж Санд, тем не менее, предлагает читателям идеал духовной, чистой, благородной и возвышенной любви.

Альфред Мюссе убедителен в описаниях беспутной любви.

Гюстав Флобер изображает любовь женщины без прикрас, такой, каким это чувство является на самом деле.

Гюстав Флобер - писатель от Бога благодаря своей исключительной трудоспособности.

Гюстав Флобер - писатель-реалист, обладающий магической силой литературного слова.

В гениальных романах Гюстав Флобер - возвышенный поэт и трезвый прозаик одновременно.

Эмиль Золя - остросоциальный писатель с ярко выраженным живописным талантом: в одних случаях он - красочный импрессионист, в других - черно-белый натуралист.

Ги де Мопассан буквально физически осязает то, как ожидание счастливой жизни очень скоро превращается в небытие: насколько талантлив, настолько же и пессимистичен автор "Жизни" и "Милого друга".

Ги де Мопассан - писательский гений в отображении цветущей и в тоже самое время увядающей жизни.

Шведский писатель Стриндберг пытается сбросить с себя фрак буржуазного литератора.

В романах Артура Шницлера любовные отношения, которые окутаны таинственным полумраком недосказанности, источают тонкий, фиалковый аромат.

Для писателя Германа Бара свобода и справедливость - это два крыла птицы.

Для Райнера Марии Рильке человеческая душа - бескрайняя вселенная.

Для поэта Райнера Марии Рильке вспышка вдохновения равна вспышке новой звезды во вселенной.

Читая новеллы Стефана Цвейга, приходишь к мысли: в пламени самоотверженной любви присутствуют искорки бессмертия.

Женщина в новеллах Стефана Цвейга - не Афродита, не Венера, не Мона Лиза или Мадонна с младенцем на руках. Это энергичная, отчаянная натура, готовая ради любви пожертвовать всем на свете. За любовный рай она может броситься в пламя ада.

Стефан Цвейг в своих новеллах воздвиг жертвенник богине любви, которой служат страстные, отчаянные женщины.

Содержание экспрессивной прозы Франца Кафки исчерпывается одним словом - "кошмар".

Благородство человека определяется его готовностью жертвовать собой ради других людей - такова немудреная философия писателя О'Генри.

В поисках нравственного идеала О'Генри заглядывает в отдаленные уголки жизни.

Американский писатель О'Генри - учитель добра. Писательский метод О'Генри состоит в том, чтобы обнаруживать доброту в человеке, оказавшемся в критической ситуации.