Мама, будь добра!

Маша Сноу
Под конец недели все были  взвинченные. Мама не могла обойтись без поучительных  замечаний, что выводило бабушку из себя. Папа же, придя домой, прямо с порога задел своим высказыванием бабушку.

Все, конечно, за неделю устали, но основной удар, как обычно, пришёлся по дочке 3,5 лет. Сначала она даже пыталась защитить папу от бабушкиных выговоров, а к вечеру сама разбушевалась не на шутку.

Из комода были вытащены почти все вещи и свалены в кучу к ужасу бабушки. Потом ребенок начал метаться по взрослой кровати, рискуя "выпасть за борт", что нервировало папу. Папа жёстким голосом требовал прекратить, бабушка громко возмущалась насчёт раскиданных вещей, а мама раздражалась из-за шума.

В итоге, все разошлись по своим комнатам, а с дочкой осталась мама. Маме с трудом удалось почистить дочке зубы - та  совсем вымоталась. Она всячески увиливала от чистки, и в мамином голосе стали сквозить стальные нотки.
В какой-то момент дочка неожиданно сказала: "Мама, БУДЬ ДОБРА!"

Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Это не было заученной фразой вежливости, и в этом не было переносного смысла. Это был искренний призыв, из глубины маленького и уязвимого детского сердца. Простые мудрые слова запали в огрубевшую мамину душу...

Казалось, эта фраза вместила в себя просьбу о принятии, снисходительности, милосердии в самом широком смысле...

Мама вспомнила, как резко отняла соску (якобы это портит прикус), как силой одевала на улицу, когда ребёнок не хотел гулять (а как же свежий воздух?!). В памяти всплыл чей-то совет о том, что даже запрещать что-то ребёнку надо с любовью....

Мама пообещала, что постарается быть доброй. Объяснила, что устала.

Дочка засыпала с улыбкой, а мама с раскаянием читала вечернюю молитву. Правда, когда дочка уснула, мама всё же стала жаловаться папе на бабушку. Но "прикусила язык", вспомнив пронзительные слова, с призывом о главном...

**********************
Сюжет основан на реальной истории.
Фото из интернета