Коронавирус

Роман Огнев
Публицистика

Сатирическим пером

КОРОНАВИРУС

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Как известно, в Китае эпидемия коронавируса. В это время наши власти вывезли оттуда 45 украинцев. Причем из города Ухань, где заболевания наиболее массовые.

Мало того, наши власти заодно вывезли из Китая и 27 иностранцев. Что значительно увеличивает вероятность попадания коронавируса на территорию Украины.

Изрядно оглохнув от горестных воплей наших ура-патриотов « Срочно вернём соотечественников на родину !», попробую трезво оценить возможные последствия той эвакуации. В Китае есть статистика. От коронавируса умирает около 2% заболевших. Эту цифру никто не оспаривает.

Если бы украинцев оставили в Китае ещё на некоторое время, в худшем случай умер бы только один из них. Это, конечно, печально, но второй вариант значительно хуже. А он следующий.
Если с эвакуированными в нашу страну занесли коронавирус, может заболеть огромное количество граждан. А значит смертей будут тысячи. Как в Китае. А может, даже и больше.

Поскольку в Китае, в отличие от нас, даже среди гражданского населения чуть ли не армейская дисциплина. Но, как видно, даже она не очень-то защитила население от распространения этого сильно заразного заболевания.   

Вот это и есть государственный подход к проблеме. В отличие от эмоциональных выкриков дураков. Или же разных проходимцев из «слуг народа», думающих лишь о своём политическом рейтинге.
 
Для полной ясности добавлю. что в Китае даже ввели смертную казнь для тех, кто скрывает симптомы заболевания коронавирусом. Как говорится, круче некуда.

Кое-что сильно настораживает. С одной стороны, есть сообщения, что коронавирус довольно слабый . Мол, 80 процентов заразившихся болеют легко и недолго. Они даже выздоравливают сами.

Но с другой-то стороны, в Китае приняты беспрецедентные меры защиты. Это очень подозрительно. В смысле что-то здесь нечисто. Похоже, власти Китая знают о коронавирусе больше, чем они обнародовали…

Центр эпидемии в городе Ухань. Были сообщения, что там же находится некая биологическая лаборатория. Это усиливает обеспокоенность. Не надо быть, как говорится, семи пядей во лбу, чтобы заподозрить, что в той лаборатории занимаются не только мирными исследованиями. А значит, возможна утечка результатов её деятельности…

Эвакуированных разместили в «медицинском центре» мало кому известного городка Новые Санжары. Нетрудно себе представить. какие там условия.

Бодряческие заявления наших властей, что среди эвакуированных нет ни одного заболевшего коронавирусом обнадёживают мало. Потому как до сих неизвестен его реальный инкубационный период. По этому вопросу даже у медиков и учёных большие разногласия.

Власти утверждают, что на Украине нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Не факт.

Потому как наш народ крайне пренебрежительно относится к своему здоровью. Многие, если не большинство граждан, регулярно не обследуются и даже не спешат лечиться. Это одна из причин высокой смертности в нашей стране. Поскольку запускают болезни, а потом уже поздно их лечить…

Если эвакуированные гарантированно здоровы, почему тогда в Новых Санжарах столь жёсткие меры предосторожности ? Это очень настораживает. Проще говоря, нестыковочка получается.

Наша власть врёт народу систематически и нагло. Поэтому он уже автоматически не верит ни одному её утверждению. Даже воспринимает их, как говорится, с точностью до наоборот.

Неудивительно, что часть населения Новых Санжаров встретила эвакуированных враждебно. Даже побили несколько окон в автобусах и устроили драку с полицией.

Вывоз из другой страны 45-ти соотечественников для многомиллионной Украины событие  в общем-то незначительное. Но власти сильно преувеличили его значение. В том числе и тем, что в Новые Санжары срочно прибыли министры здравоохранения, МВД и даже сам глава правительства. Это «судьбоносное» событие широко освещают СМИ.

С той же целью сделано и заявление министра здравоохранения о том, что она будет вместе с эвакуированными все две недели их карантина. Можно подумать, что ей больше нечем заняться.

За 30 лет нашей «независимости» усилиями властей в Украине уже есть почти все. В том числе массовые бедность, бесправие большинства населения и даже война. Не хватает только широкомасштабной эпидемии.

Похоже, что эта недоработка не даёт покоя нашим «слугам народа». Судя по эвакуации ими 45-ти соотечественников из Ухани, в котором находится центр эпидении коронавируса.

Наши власти сильно рискуют. Поскольку коронавирус недостаточно изучен. Поэтому от него могут быть неприятные сюрпризы. Особенно если учесть, что в Украине захудалая медицина и халатное отношение народа к элементарным средствам защиты.

В Китае наши граждане находились в карантине. Его условия нарушены, посколько их вывезли. А это уже само по себе чревато.

Ссылки на другие страны, которые тоже вывезли из Китая своих граждан, безосновательны. Они приняли очень серьёзные меры защиты. У нас такие в принципе невозможны.

Если бы речь шла о срочном вывозе граждан Украины из места стихийного бедствия, тогда, конечно, другое дело. В смысле зоны землетрясения или наводнения. Вопросов бы тогда не было. Но сейчас случай иной. Как говорится, даже к гадалке можно не ходить.

Коронавирус очень заразен. Хотя в Китае приняты беспрецедентные меры, там уже заболело и умерло даже несколько врачей.

Поэтому было бы лучше оставить те 45 украинцев на время в Китае. До тех пор, пока эпидемия не закончится.

Конечно, тогда вероятность заболевания наших соотечественников возрастёт. Зато будет исключено занесение коронавируса в Украину в случае их возвращения. Что именно важнее, думаю, говорить не надо. Это вещи совершенно несоизмеримые по возможным последствиям. С чем согласится любой здравомыслящий человек.

Благородный жест наших властей, а точнее разудалый, бесшабашный поступок, может им выйти, как говорится, большим боком. Мало того, что благодаря их стараниям в нашей стране возросли нищета и беззаконие. Велика вероятность, что скоро к ним добавится ещё и эпидемия коронавируса.

В случае появления таких заболеваний наши власти, по своему обыкновению, начнут врать, мол, это обычный грипп. Но долго скрывать правду им вряд ли удастся. Вездесущие СМИ их изобличат.

Короче говоря, наши власти по сути заложили под себя бомбу замедленного действия. Когда она рванёт и будет ли это вообще, пока неизвестно...

Министр МВД 21 февраля сообщил сенсационную информацию. Оказывается, после начала в Китае эпидемии коронавируса в нашу страну разными путями вернулось 7 000 соотечественников.

Министр сообщил эти сведения не просто так, а со своим смыслом. Мол, смотрите, радуйтесь, до сих пор в Украине нет ни одного заболевания коронавирусом.

Но, как говорится, у каждой медали есть и другая сторона. Заключается она в том, что бомба замедленного действия может иметь значительно большие размеры, а значит, и опасность, чем казалось до сих пор…

В случае появления заболевших коронавирусом наши власти, конечно же, заявят, что эвакуированные украинцы здесь ни при чём. Мол, зараза попала в Украину другим путём. Но большинство граждан им не поверит.

И тогда нашим «слугам народа» точно мало не покажется. Поскольку его терпение не бесконечно…