52. Перспективы встречи

Владимир Винников
Мы многим кому помогаем за границей, Россия является одним из лидеров по количеству списанных долгов.
Если брать во внимание только крупные кредиты, то за последние два десятилетия наша страна простила своим должникам почти сто сорок миллиардов долларов.
Подавляющее большинство долгов перед Россией - это невыплаченные кредиты, предоставленные в своё время  разным странам.
И сейчас помогаем другим странам, а желательно не забывать о регионах Сибири, Дальнего Востока, да и центральных районов.
На Дальнем Востоке он прослужил двадцать лет, что там сейчас?
А сейчас из Сибири и Дальнего Востока отток населения постепенно приобретает угрожающие масштабы.
При гораздо более суровом климате жители Сибири зарабатывают меньше, чем москвичи. И даже если средняя зарплата жителя Сибири будет равна зарплате россиянина, живущего к западу от Урала-то сибиряк всё равно окажется в проигрыше: на зимнюю одежду и отопление он тратит больше.
Вот и задумываются сибиряки, а какой смысл жить в снегу  холоде большую часть года, если заработки ниже, чем в городах к западу от Урала? И переезжают: кто в Москву и Петербург за длинным рублём, кто в Краснодар и Сочи за теплом, морем и солнцем. А кто, как он, Кеша и Степан - в Подмосковье.
Сибирь и Дальний Восток не должны пустеть!
Живущий там народ нужно стимулировать к жизни в этих краях.
Смешно получилось с Дальневосточным гектаром. А вообще, кто до этого додумался? Кому он нужен, этот гектар?

Но ещё можно сделать так, что народ оттуда не станет уезжать. Необходимо поднять минимальную оплату труда раза в два выше московской, и про краевые коэффициенты не забыть.
Необходимо там ввести ипотеку с нулевым процентом. Выдавать кредиты крестьянам на покупку топлива и сельхозмашин максимум под три процента.
Выделять бесплатно землю, жильё, материалы для строительства жилья на селе.

Ведь в последние годы нарастает постоянное напряжение в обществе, ведены санкции, НАТО окружило Россию со всех сторон своими военными базами…
США и Англия практически ведут против нашей страны гибридную войну, а их сателлиты из Европы, их во всем поддерживают. Их русофобия зашкаливает.

Вот те же японцы, ставят условия по заключению мирного договора - отдайте, мол Курильские острова…
А за эти северные территории, которые требуют японцы, они говорят спасибо нашим врагам - США. К 2025 году американцы планируют разместить в Японии наземный противоракетный радар, - сообщила сегодня японская газета Ямури.
Такой же радар США к 2023 году США собираются разместить на Гавайских островах.
Цель мероприятия - укрепление американской системы межконтинентальных баллистических ракет и покрытие этой системой большей площади.
Новый радар в Японии будет развёрнут в дополнение к двум комплексам ПРО в префектурах Ямагути и Акита, которые должны развернуться к 2023 году.
Информацией, собранной с помощью устройства, американцы будут делиться с Силами самообороны Японии. При этом защищаться предполагается от возможных атак по США со стороны Северной Кореи, Китая и России.
Отмечается также, что Вашингтон намерен начать переговоры с Токио как можно скорее.

Кроме того, 17 января 2019 года президент США Дональд Трамп представил обновленную стратегию развития американской системы ПРО.
В ней исходящая от России угроза увеличена на порядок, в сравнении с аналогичными документами прошлых лет, также среди соперников США названы Китай, КНДР и Иран.
Япония не только не может не поддаваться влиянию США, ведь очевидно, что собственная территория Токио вообще никак не контролируется властью этой страны (собственно, это и есть последствие «дружбы» с США - рано или поздно они полностью подчинят своей воле).
Несмотря на то, что речь идет лишь о ПРО, само его расширение на японской территории - процесс неприятный и тревожный.
Это ли не прекрасный аргумент в территориальном вопросе?

Опасность для народов России есть и в другом - в либеральной политике и поведении олигархах, продолжающих выводить миллиарды долларов на Запад.

Экономист Валентин Катасонов считает, что «…суверенитет страны, особенно в плане экономики - главная задача государства, которое хочет развиваться реально. Можно ли сказать, что в наши дни Россия - государство независимое?
Любой патриот этого бы желал, но желания в данном случае явно мало. К сожалению, есть объективные факты, которые говорят о том, что в полной мере Россия независимым, или суверенным, государством не является.

Чем примечателен 1991 год помимо того, что произошёл развал СССР?
Примечателен он тем, каким именно образом произошёл этот самый развал.
Что сделал Ельцин после того, как подписал беловежские соглашения?
Он сразу же позвонил президенту США Джорджу Бушу и сказал следующее: «господин президент - СССР больше не существует».
Он, что, радовался этому факту? Он призывал укреплять сотрудничество с США ради «общей выгоды».
А общей выгоды в известном смысле не было.
Была выгода для США, так как открылись новые рынки сбыта, и Россия стала страной, напоминающей банановые республики.
Назвать Россию независимой в девяностые годы просто невозможно. Это именно политика в интересах других стран».
Сам Гайдар - теоретик государства - отмечал, что: «… главное для России - отказаться от имперских традиций и принять роль «младшего брата» такой страны, как США».
В экономическом плане у России полно богатств, но эти богатства стране не принадлежат. И это никем не скрывается.
Министр финансов России Силуанов говорил прямо в интервью Познеру, что изымается намеренно семьдесят процентов денег из экономики России. Потому что наши чиновники боятся, что Россия эти деньги «проест».
Поэтому деньги отправляются в резервы, а оттуда скупаются ценные бумаги США. В конечном счёте, деньги России работают на экономику США и Европы.
Такое положение явно говорит в пользу того, что наше государство в полной мере независимым не является.
Как считает Катасонов, необходимо, чтобы российские деньги работали на Россию, и чтоб был ограничен или запрещен вывоз капитала из страны.
Это главное правило независимой и развитой страны».

Когда Надёжен обсуждал с Веселовым какие вопросы нужно поднять на встрече с Советником Президента, Степан напомнил о телевидении словами Раневской, только изменил театр на телевидение: «Ну и лица мне попадаются, не лица, а личное оскорбление.
Включаю и будто нахожусь в мусоропроводе, фальшь, жестокость, лицемерие. Ни одного честного слова, ни одного честного глаза. Карьеризм, подлость, алчные, гладкие лица»!
Стёпа потом прочитал стихотворение:

С друзьями часто это обсуждаем,
О дураках, дорогах рассуждаем.
О том, что «наверху» ошибок много,
За воровство не спрашивают строго.

Что навязали новый строй злодеи,
Что на Руси национальной нет идеи.
Коррупция движение тормозит,
А за детей, ну так душа болит!

Что делать? Вот извечный наш вопрос,
Когда, с кого произведём мы спрос?
И за метлу, или за ум нам взяться?
Да, как в хитросплетеньях разобраться?

В душе твоей о Родине тревога,
Чем ей помочь тебе, хотя б немного?

Георгий подумал о недалёком прошлом своей страны.
Ведь главным преимуществом жизни при СССР - была каждодневная и неоспариваемая стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Уверенность в том, что сегодня всё хорошо, а завтра будет ещё лучше!
Он со Степаном и многие люди в те годы радовались тому, что у них есть! В те времена мы знали, что у нас есть право на труд, на отдых, на бесплатные медицину, образование, жильё, на получение пенсии в чётко определенный государством срок.
Это было счастье, которое сейчас никто не оспорит!
Тогда никто и думать не мог, что родное государство сможет принимать законы против народа, как вышло с НДС, пенсией. А повлекло это с января 2019 годы повышение цен на все продукты, товары и услуги. При этом пенсия и зарплата не повысилась.
Безусловно, пропаганда была в то время.
Но по телевизору и радио звучали только светлые слова о пятилетке за три года, про крестьян, рабочих, учёных - добившихся выдающихся трудовых побед. Про то, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной...
А сейчас? Уверенности в завтрашнем дне у большинства населения нет…

В СССР не было такого страшного социального неравенства, не было откровенно богатых и бедных. Такое неравенство в России в последний раз было в 1916 году.

Георгий рассматривал таблицу, которую «скачал из Интернета: «За последние тридцать шесть лет реальные доходы всего населения России выросли на тридцать четыре процента.
В Китае - на восемьсот тридцать один процент, в Индии - на двести двадцать один процент, США и Канаде вместе взятых - на шестьдесят три процента, в Европе - на сорок процентов, в мире в целом - на шестьдесят процентов.

Доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на один процент в год, то есть в два раза медленнее, чем в среднем по миру.
При этом у девяноста процентах населения с 1980 года доходы упали примерно на пятнадцать процентов, но у десяти процентах высоко обеспеченных россиян выросли в среднем на сто девяносто процентов.
У топ - одного процента богатых - доходы выросли в восемь раз; у топ - ноль одной десятой процента - в двадцать шесть раз; у топ - ноль одной сотой процента (таких в России не более десяти тысяч человек) - в восемьдесят раз; у топ ноль одной тысячной процента - рост в двести пятьдесят раз».
Да, в СССР жили небогато, но все были сыты и обеспечены работой и жильём, всё нужное для нормальной, сытой жизни было! Гарантировано ездили раз в год в отпуск, а дети в пионерские лагеря (путевка тогда стоила копейки, не то, что сейчас).
А что в последние двадцать девять лет?
Надёжен, готовясь к встрече с содроганием думал о будущем своих детей и внуков.
Что с ними будет дальше? Так страшит отсутствие стабильности...
Как будто по краю пропасти ходим, или у нашего истребителя двигатели отказали, а катапульта не срабатывает…
Однако силы у нашего поколения ещё остались, у нас есть дети, внуки способные исполнить наши пожелания, построить в стране достойную, счастливую жизнь для всех народов России…

Как Вера не уговаривала мужа не ехать вместе с Надёженым, Степан, будто не слышал её слов. Чувствуя, что муж остался при своём мнении, она привела последний довод:
- Помнишь, Георгий говорил про последние слова Кеши: «Он, словно молитву повторял: «Мы, русские крепки и непобедимы, нас так просто не сломаешь и санкциями не испугаешь, мы с тобой, генерал Надёжен, не зря прожили свою жизнь».
Вы столько сделали, неужели этого мало?
Ты, ожидая возвращения из Кремля Надёжена, будешь волноваться, и у тебя не выдержит сердце…

Вера заплакала навзрыд. Хрупкая её фигура, будто сломалась. Она «складываясь» вдвое упала на диван, плечи её содрогались от плача.
У Степана, от жалости выступили из глаз слёзы, он встал перед женой на колени и, нежно обняв любимую, такую хрупкую и такую ранимую, тихо сказал:
- Ты моя Вера, моя жизнь. Без веры и без тебя я не смогу жить дальше. Мне нельзя умирать, без меня моя Вера пропадёт.
А что, если ты поедешь с нами. И с нами будет наш Кеша и все наши друзья, которых давно нет рядом, но которые поддержали бы Георгия в его попытках донести до Президента наши мысли.
Ты вспомни, что Кеша часто повторял: «Русский народ достоин уважения, служи ему»…
Мы с Георгием будем служить нашему народу до последнего вздоха.
Свою машину Надёжен оставил в Митино у дома старшей дочери и в сопровождении Степана и Веры спустился в метро на Пятницких кварталах.

Показав пропуск офицеру Федеральной службы охраны Надёжен направился на встречу уверенный, что его выслушают.
 
Три часа супружеская пара Веселовых, ждали друга у входа в Александровский парк.
Они чувствовали, рядом с ними, незримо, присутствует Кеша.
Где-то высоко над облаками, летят на самолетах летчики: Фёдор, Никита, Виталий, Олег, они тоже ожидают хороших известий от старого полковника.
Все родственники, друзья и знакомые, поддержали Георгия в его действиях. Они были уверены, что встреча представителя Совета ветеранов, даст положительный результат.
Георгий встретит понимание, он ведь Надёжен!