Давай поженимся 2 цитаты и рецензии

Григорий Аванесов
Джон Апдайк «Давай поженимся» Иностранная литература №8, 1979.
(Романтическая история)

РЕЦЕНЗИЯ natazakh

Прочла ее на отдыхе в Таиланде. Просто это было единственное русскоязычное издание в мини библиотеке отеля, затерявшееся в куче немецких журналов. Потрепанный покет, оставленный кем-то из соотечествиенников.
Эта книга омрачила мой отдых, читала ее со слезами на глазах и ... все же не могла оторваться.

Пронзительная жестокая книга про жизнь, как она есть, книга, не дающая советов. История отнощений двух семейных пар: четверых взрослых и 6х детей, жизнями которых играет любовь или то чувство, которое они принимают за нее.
Сначала роман между Руфью и Ричардом. Потом - большая любовь между мужем Руфи и женой Ричарда. Или то, что они приняли за большую любовь, ведь когда они, наконец, решались рассказать о ней семьям, развестись, чтобы быть вместе, вдруг оказалось, что вместе-то быть они и не хотели, не были готовы. Редкие встречи, риск разоблачения, неясная надежда - все то, что питало их любовь оказалось разрушено "легализацией".
Впрочем, это только мои ощущения, книга написана так, что каждый может понять ее по-своему.
Несмотря на тяжелое ощущение от книги, все же решила, что надо иметь ее в своей библиотеке - пусть и дети прочтут, как подрастут.

РЕЦЕНЗИЯ lisynia2

Купила книгу с подачи виртуальных друзей и прочитав рецензии. Скажу коротко - мне не понравилось, буквально заставляла себя читать её! Тягомотина какая-то!

РЕЦЕНЗИЯ Jjaleks

А вот у меня тяжкое ощущение после прочтения. Нет! - Написано великолепно. И история "имеет место быть" и встречается такое часто. Различия только в колличествах детей, в местах проживания, матерьяльном положении.. Но так часто - на каждом шагу.

Но это дико, жестоко и не правильно вот так жить. Не один из героев в книге не понимает того что жизнь короткая - и нельзя ее всю подчинять этим глупым законам общества. И что детям главное счастливые родители, а не "полные семьи", держащиеся на черти чем, вечно с руганью и скрытой агрессией или даже ненавистью. Которые неизбежны когда нет любви. Когда все только на каких-то выгодах и каких-то убеждениях.
Не было страсти ни в одном герое. Не было любви. Не было. Было все что угодно. В основсном конечно страх. Страх "как же теперь все будет", страх перед богом, перед детьми, перед всем чем только можно!..
И вокруг так много этого. И вокруг нас так "не бывает/не хватает" любви. Настоящей.


РЕЦЕНЗИЯ bukvoedka

История любви. Двое любят друг друга, но у нее есть муж и трое детей, у него - жена и трое детей. Они хотят быть вместе, думают о женитьбе, но решиться на развод и новый брак тяжело...
Хорошая книга. О чувствах, долге, спопобности на шаг, способности прости и принять.


С. 96 Наивный мужчина переспал с жадной до всего женщиной, зачем же делать вид, что тут что-то большее, - ничего за этим нет.

С. 101 Она упорно доказывала свое – что в повседневной жизни она больше ему подходит как жена, чем та, другая, - а сердце Джерри неудержимо ускользало из ее рук, тянулось к этой немыслимой женщине.

С. 101 Это такая страшная ответственность, когда ты – единственный мужчина, который подходит всем.

С. 101 … она была мне другом, я чувствую себя в какой-то мере ответственным за нее.

С. 102 «Смотри на вещи реально».

С. 104 … она сражалась с несоответствиями … этот польский принц показал ей, как уничтожить это несоответствие и приблизить реальность к идеалу.

С. 105 Ведешь себя, как затравленная во время охоты на ведьм.

С. 107 Уткнулся лицом в сиденье и ждать – авось как-нибудь образуется.

С. 108 Человек связан по рукам и ногам, когда у него нет выбора.

С. 108 Твой мир рушится, а ты лежишь себе на этом чертовом пляже все лето, счастливая как моллюск.

С. 109 То, чего я хочу, слишком многих затрагивает.

С. 111 … его манеру отчаянно бить по мячу. … пытаясь взять невозможные мячи …

С. 112 Я ведь никогда не был уверен, что мне понравится с ней жить. У нее могла появиться привычка мной командовать.

С. 115 Солнышко, синяя птица улетала. … Она никогда не возвращается.

С. 124 Если это продержалось у них шесть месяцев, значит, теперь уже навсегда.

С. 127 L’Chaim! Salute! Prosit! Ваше здоровье! (иврит, итальянский, немецкий)

С. 128 Skal - Ваше здоровье! (шведский)
Chin-chin - Ваше здоровье! (итальянский)

c. 129 Если бы всем нам приходилось в поте лица добывать свой хлеб, у нас не было бы времени на это … это безумие.

С. 139 … вылез из своего обитого ватой туннеля с глубокой раной, которую намерен использовать к своей выгоде в предстоящие жестокие дни.

С. 145 … как мольба: зеленая, перченая смесь сожалений и обещаний.

С. 150 … женщина должна думать о том, чтобы не забеременеть, а мужчина – о том, чтобы прекратить связь, когда это начинает слишком затягивать женщину …

С. 152 «… если он не смог сделать ее счастливой, то и я не смогу».

С. 153 Ричард был раздражен, потому что теперь ему надо принимать решения, а ему совсем неохота, как и мне: мужчины не любят принимать решения, они хотят, чтобы Бог или женщины принимали решения за них.

С. 158 … все мы люди практичные – жизнь заставляет. Надо идти своей дорогой, одному.