Болото. 4

Лан Миррор
Брог обстоятельно расспрашивал соседей — кто кого нанимал, что заказывал, сколько платил и что в итоге получилось. За каких-нибудь три с половиной часа он узнал следующее. У жившего в самом хвосте деревни Хвурога был какой-то не то Шикарог, не то Шинарог, никто толком не запомнил, как его зовут. Но личность приметная: один его глаз всегда полузакрыт и слезится, а второй — ярко-голубой и вытаращен, чуть ли не выпадает. В основном работает этот Шикарог-Шинарог по курям, колодцам и дорогам — но это если подходить практически, а если по-богатому — то сможет вплоть до павлинов-попугаев, купальных прудов и мощеных разноцветными камешками тропинок. Рассказчик самолично жаловался Хвурогу, что местное землячество уткнуло носы в свою землю и не спешит раскошеливаться на красивости, не дает хорошему рассказчику развернуться во всю ширь своей силы. У братьев Азарога и Узурога был рассказчик Разрог, который большой умелец по земле, сушит как положено: для огорода — поменьше, для дороги — побольше, ну и семенами по малости занимается, правда, растения все однолетки получаются, даже на семена бесполезно оставлять — на следующий год не взойдет ничего.

Поразмыслив, Брог решил пойти в хмельное заведение — там и народу побольше, и послушать можно не только хвастливые заявления нанимателей, но и честные слова очевидцев рассказчичьей работы.

Исстари на болоте хмельное заведение ставили на главном перекрестке. По всем четырем углам возводили большую одноэтажную избу с лестницей на чердак, а с чердака — мостки к ближайшим двум таким же избам. На первом этаже сидели, пили, закусывали, беседовали. На чердаке отсыпались перебравшие или переходили, а то и переползали в другие части хмельного заведения, чтобы попробовать разные напитки. В одной избе подавали пиво, в другой — вино, в третьей — крепкие вещи вроде водки, а в четвертой всегда по обычаю угощали разной странной дребеденью, изобретенной местными умельцами или привезенной с дальних краев болота. С этой избы Брог и начал.

На удивление, внутри было многолюдно. Брог потолкался у стола с напитками, выбрал какую-то темно-зеленую пузатую бутыль с неприличным рисунком на этикетке, взял кружку и присел за большой стол к шумной компании, что-то громко обсуждавшей. Его внимание привлек один из сидевших за этим столом. Человек был, прямо сказать, странноватый: белокожий, белобрысый, с острым носом и тонкими губами, изредка кривившимися в неприятной усмешке. Одет он был в непонятный черный балахон с рукавами. Прислушавшись к общему гомону, Брог понял, что этот тип заявлял, что он потомок небесных людей и берет обучать детей в рассказчики. Половина споривших утверждала, что он лжец и просто выманивает деньги, другая половина — что он спятивший, бежавший из лечебной тюрьмы.

Наконец, видимо, незнакомцу надоело слушать, он негромко стукнул ладонью по столу, и все как-то моментально замолчали. Человек в черном вынул из кармана горсть земли, показал ее всем — земля как земля, что тут удивительного. Потом этот тип плеснул в горсть немного пива и стал лепить что-то. Он лепил, прорезывал лежавшим на столе тупым ножом, отрывал кусочки и катал в пальцах шарики, которые тут же прилеплял к основному куску, и вот, не прошло и получаса, как он положил на стол большого — в пол-ладони — толстого жука с выпученными глазами. Потом скривился как-то особенно неприятно и дунул.  В избе стояла гробовая тишина. Вдруг кто-то нервно хихикнул, и как будто от этого звука жук вздрогнул и пополз по столу — сначала криво, приволакивая левую сторону, потом ровнее, потом развернул крылья и с громким гудением полетел в окно.