Писатель и военный разведчик

Инна Коробицына
               

 Как известно, гражданская война в Испании 1936-1939гг была прологом 2-й мировой и Великой Отечественной Войны. Гитлер использовал республиканскую Испанию как  плацдарм для проверки своих военных сил в подготовке к войне в Европе. Среди добровольцев из СССР в помощи испанским республиканцам участвовали три родных брата, Коробицины, Старший был помощником советского консула, а два другие, моряки Балтфлота, Алексей и Лев, мой отец, не только привозили в Испанию боеприпасы,  оружия и группы бойцов -добровольцев в опасных условиях блокировок противника.  При этом  они ещё принимали участие в боевых действиях,
 О службе моего папы в республиканской Испании мне мало что известно. Кроме того, что он получил орден Красной звезды, украшающий его большой портрет, который всегда у меня перед глазами.  Позднее конечно, он бы многое мне мог рассказать, но он погиб в начале января 1942 года при защите Ленинграда от фашистской блокады, где в это время находились мы с мамой. О его героизме, проявленном в ночь  накануне объявления Великой Отечественной войны я написала рассказ("Встреча в эвакуации" в Прозе ру и петербургском журнале "Культурная столица").Место захоронения моего папы под Ленинградом до сих пор неизвестно. Только в маленьком испанском городке Фатарелла, в почётной роще над рекой Эбро, где была последняя битва , его имя увековечено на  одной из мемориальных досок,укреплённых на стволах пиний, и посвящённых участникам войны за республиканскую Испанию.
 
  А  Алексей в Испании он был начальником базы боевых  катеров в порту Картахены, и сам участвовал в морских выступлениях на стороне республики. При этом  в совершенстве владея испанским языком, он был  переводчиком и  помощником нашего главного военно-морского советника, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, который не раз с благодарностью вспоминает его в своей знаменитой  книге "На далёком Меридиане»".
  Но Испанская война тех лет это особая  тема, и о ней надо говорить отдельно.
 
  После Испании по секретным заданиям советского правительства Алексей много лет работал в странах Европы и Южной Америки. В Советский союз он вернулся незадолго до начала Великой отечественной войны. Он никому не рассказывал о своём легендарном прошлом. Даже родные ничего не знали о его настоящей службе за рубежом. Солдаты невидимого фронта долгие годы оставались неизвестными, но не пропавшими без вести героями.
  "Алексей Павлович Коробицин прожил замечательную поистине героическую жизнь ,полную приключений и самоотверженного служения воинскому долгу. Невысокого роста  с добрыми умными глазами и застенчивой улыбкой он вопреки своей внешности отличался громадной силой воли, большим самообладанием и неистощимой энергией". Так писал о нём известный советский писатель Юрий Корольков в предисловии к книге Алексея Коробицина «Тейна музея восковых фигур»,которая вышла в 60-е годы и была тогда переведена в ряде стран Народной демократии. Юрий Корольков познакомился с Алексеем в Испании, когда его пароход с вооружением и группой советских добровольцев прибыл в  порт Картахены и его встречали Н.Г.Кузнецов  с Алексеем Коробициным, назвавшимся тогда своим условным псевдонимом. После он встретился с ним только много лет спустя в Союзе писателей.
 Да, после войны Алексей стал писателем, и эта  его приключенческая повесть(ему не нравилось слово детектив)о событии в американском музее первоначально  печаталась с огромным успехом в тогдашнем популярном журнале "Современник", где в то время издавались все известные шестидесятники.
 А  за несколько лет до этого  в нашей печати- в книгах, журналах, газетах появились рассказы об одном из примечательных эпизодах борьбы с фашистами  во время Великой  Отечественной войны .В частности этот эпизод был описан   и Юрием Корольковым в его Предисловии, и в большой статье "Известий", вышедшей к 25-летнему юбилею Победы Великой отечественной войны.
 Автор этой статьи(Н.Мар) познакомился с Алексеем Коробициным во время встречи писателей и военных разведчиков." Боевые генералы и офицеры рассказывали литераторам о своих давних товарищах- о Зорге, Маневиче, капитане Матеюке, Базановой,а также о присутствовавшем в зале Алексее Коробицине".В своём рассказе автор сохранившейся у меня статьи даёт достаточно подробную картину деятельности Алексея в тылу врага на Белорусском фронте ,и я решила почти полностью,  с небольшими сокращениями привести  здесь этот рассказ, опасаясь отступить от документальной правды события.
  « Один из июньских дней 1942 года с подмосковного аэродрома вылетел самолёт, на борту которого находилась специальная разведывательная группа. Её командир, Алексей Павлович Коробицин(Лео)имел на руках паспорт на имя А.П.Короблёва.В  состав группы входили Ф.Кравченко(Панчо), радист Г. Антоненко(Поль), австрийцы-антифашисты(И.Штайнер(Тарас) и М. Ляйтнер(Максим). Группа была хорошо вооружена и имела рацию. Выброска во вражеском тылу была намечена в районе Чеченска Гомелевской области. Главным заданием группы было изучить характер передвижения фашистских войск на магистралях Гомель- Жлобин, Гомель-Мозель, Гомель_ Брянск, расшифровать  находящуюся в районе Гомеля группировку вражеских войск- нумерацию частей, их состав, вооружение ,а также дислокацию штабов, аэродромов, баз горючего …После высадки Лео должен был встретиться с командиром партизанского  отряда N, обменявшись с ним паролями.
  Зарыв парашюты, десантники углубились в болотистый лес .Но чем дальше они шли, тем больше сомнения возникало в душе их командира. Места были безлюдные глухие, на пути ни одного предполагаемого ориентира.
  Вот уже несколько дней Лео ведёт свою группу топкими болотистыми местами, и не видно конца дороги. А впрочем, тот ли это лес? Не ошибся ли в расчетах штурман самолёта? Лео приказал всем расположиться на отдых, а сам двинулся дальше: может быть поблизости обнаружится какой-нибудь хуторок...? И точно. Вдруг  из-за бугра появился край деревеньки…Спустя полчаса здешние партизаны доставили его к своему командиру.
  Лео рассказал ему, сколько человек в группе, как летели, прыгали с парашютами, сообщил, что  среди них есть австрийские антифашисты. И эта подробность произвела впечатление взорвавшейся бомбы. Партизанский командир вскочил из-за стола и выхватил пистолет," –фрицы, говоришь, в твоей группе? Из Москвы якобы присланы? А ну-ка руки вверх… Арестовываю тебя и всю твою шайку. Дежурное отделение в лес, и чтобы через полчаса все до единого были здесь"…
  Несколько суток разведчики просидели под строгим арестом в закрытом сарае. Допрос следовал за допросом. – Сознавайтесь: как откуда и зачем немцы забросили вас к нам?,-  настаивал партизанский командир.
  Да и почему партизаны должны были верить, что они прилетели из Москвы? Тем более что у русских, находившихся в группе, нашли, гестаповские удостоверения? Время было суровое: предательство, вражеская хитрость карались смертью. 
 У десантников тут же отобрали оружия и рацию.
 Лео снова и снова повторял, что они направлены сюда, в тыл "Центром", Москвой, что у них специальное боевое задание. Командир, видимо, терял терпение, грозил немедленно всех расстрелять. Тогда Лео предложил:- Расстрелять нас дело нехитрое, это вы всегда успеете. Предлагаю запросить по радио Москву, "Центр". Подтвердят то, что я скажу,- хорошо, а если нет- расстреливайте.  Арестованных увели. Партизаны  долго совещались ,пока ,наконец, их командир объявил решение: -
 Хорошо, не будем больше кудель крутить. Передавайте по своей рации такое сообщение: "Партизаны  Гомелевской области  восстановили советскую власть в 103-х населённых пунктах, 30-го мая партизанами уничтожен фашистский карательный отряд". Пусть включат эти строчки в сводку Совинформбюро и прочитают по радио. Если не будет этого,- всё, кланяйтесь господу богу!
 11-го июня !942 года, в вечернем сообщении Совинформбюро, диктор Московского радио прочитал и то самое сообщение о боевых делах гомельских партизан.
 _ Прости, пожалуйста, браток, наше недоверие, - услышав голос Москвы, сказал Коробицину партизанский командир,- война, сам понимаешь. Арестованных немедленно освободили, их обнимали, угощали всем ,что только могли найти.

  Десантная группа продолжала выполнять прерванное задание.  Из белорусских  лесов проникли в Германию. Находчивость советского офицера спасла группу от нелепой гибели. Фамилия офицера Коробицин Алексей, который обеспечивал работу антифашистов- десантников.
  Восемь месяцев и одну неделю в тылу у гитлеровцев действовала разведывательная группа Коробицина. Самостоятельно, а  порой вместе с партизанскими соединениями она делала своё боевое дело.Об  этом Алексей Павлович, кажется, сам собирался написать, но болезнь и смерть помешали ему реализовать этот и многие другие его литературные замыслы.
  К счастью , все  радиодонесения Лео из белорусских лесов в "Центр" сохранились. Вот только некоторые из них:
   "11 июня 1942 года выхожу на задание Гомель-Жлобин с отрядом 20 человек…Уверен в успехе. Привет Москве. Лео.
    14 июня 42 г.Для вооружения новых партизанских отрядов Гомелевской области помогите  оружием, рацией, радистами. Выброска в районе спуска группы. Ждём указания сроков. Явка прежняя. Лео.
    15 ноября 42 г. Группа под моим командованием совместно с отрядом Фёдорова занимается диверсионной работой. Пущено под откос 11 воинских эшелонов и уничтожено 5 грузовых и 11 легковых машин противника. Убито 1485 солдат и офицеров, в том числе генерал и подполковник. Лео.
    16 ноября 42 года. Находимся зимовке  Клетнянском лесу расположении отряда Фёдорова. Лео.
     6 декабря 42 г. Высылайте карту-километровку Брянск-Смоленск до Днепра, пятикилометровку южнее Брянска. Лео.
   17 декабря 42 г. Выброску груза необходимо ускорить. Нуждаемся в медикаментах, маскхалатах, патронах, толе с упрощёнными взрывателями и капсюлями, оружейном масле, бумаге. Просим ускорить вылет самолёта посадкой для отправки тяжелобольного Тараса. Груз можем принять на соединении посадочной площадки Фёдорова. Сигналы посадки- четыре костра в линию и один сто метров правее.
  20 декабря 42. Критическое положение. Ускорьте выброску груза. Лео
   4 января 43 г.. Сигналы посадки и приёма самолёта следующие: пять костров в линии и один сто метров вправо. При появлении самолёта последний в линии  костёр гаснет, зажигается зелёный факел. Лео.
   22 января 43 г. Ввиду натиска противника  оставляем лагерь вместе с соединением Фёдрова. Лео.
   10 февраля 43 г.. Двигаемся с Фёдоровым. Ежедневные бои не позволяют дать координаты. Макс ранен, Тарас болен. Есть обмороженные. Лео
   15 февраля 43 г . Вместо валенок высылайте сапоги. Высылаете ли радистов? Подготовлена агентура в Добруше. Находимся в Злыновских лесах. Лео.
   21 февраля 43 г.Ожидать ли груз в Софийских или Еленских лесах или следовать с Фёдоровым по Украине ? Лео.»
   …И вот ещё один медицинский документ той же поры:
                «РАПОРТ»
    Доношу, что 5 марта сего года из тыла противника на самолёте в Москву доставлена группа Лео. По случаю тяжёлого отравления во время голодания вывезены Лео- А.Коробицин и остальные. Больным необходимо усиленное питание. Майор медслужбы(подпись). 8 марта 1943 г."
                ***
   Только три книги успел оставить писатель Алексей Павлович Коробицин. Это сборник рассказов "Жизнь в рассрочку"(" Молодая гвардия.1957), историческая повесть "Хуан Маркадо- мститель из Техаса"1962 и уже упоминавшаяся приключенческая повесть "Тайна музея восковых фигур»" ("Детская литература 1965.  Он рано умер. Незадолго до смерти я навестила его в госпитале.
  "Я прожил яркую, насыщенную жизнь, поэтому мне не так жалко умирать". Но это , конечно, было сказано мне, в утешение. На самом деле при его таком богатом жизненном опыте  у него было ещё много творческих планов ,которым не было дано свершиться.
   Книги А.П.Коробицина ещё можно купить в 0ZON и ,возможно, других издательствах. Они легко читаются,а детектив про музей,по отзывам читателей "на одном дыхании".
   Периодически бывая в Германии, я никак не могла найти на немецком"Тайну музея восковых фигур",изданную в ГДР ещё в 1966 году.Тогда Алексей просил меня оценить перевод,но я в то время,работая переводчиком на выставке в Сокольниках ,дала почитать её немцу,который забыл отдать и увёз с собой. И вот неожиданно, к моей радости, мне её недавно прислали ("Das Geheimnis des Wachsfigurenkabinets")
Перевод показался мне очень хорошим.