Загадка города N

Данил Вшивцев
Предисловие.

Эта история произошла давным-давно, чуть больше, чем сто лет назад. Произошла она в одной неназванной губернии, а большая её часть развернулась в одном неназваном городе, который к сожалению, а может быть и к счастью, канул в лету вместе с этой историей.
Эта история, а если быть точнее целый ряд различных историй и событий, которые составляют настоящую трагикомедию, будут описаны мной тщательно и последовательно, чтобы воссоздать полную картину всего произошедшего, а история будет рассказана в ряде произведений.

Немало усилий пришлось приложить мне для того, чтобы разобраться в том, что произошло в далёком 1904 году в неназваном уезде неназванной губернии. История, которая развернулась в этом городке потрясает своей с одной стороны комичностью, с другой трагичностью, а с третьей мрачностью и чертовщиной, что невольно начинаешь верить в мистику. К моему счастью до меня дошли кое какие сведенья и документы, по которым я могу практически полностью воссоздать данные события от первого и до последнего дня, и описать трагические судьбы тех людей, тем самым выполнив свой долг перед ними и отдав дань уважения их памяти.   
 
Пролог.

«Среднего размера средний рассказ со средней грамотностью, но о великих и больших людях».
 Часть 1.
С чего бы мне начать повествование? Пожалуй, начну с того, что расскажу немного о тех местах, где всё произойдет.
Неназваный, по объективным причинам, городок располагалось в средней полосе, на среднем удаление от столиц и на средней возвышенности. В городе имелось целых четыре главных улицы, которые располагались таким образом, что в месте где они сходились образовывался своеобразный квадрат, который являлся главной городской площадью. С четырёх сторон площади располагались четыре массивных каменных трёхэтажных здания. Уездная управа, суд, здание полицмейстерства и кабак. Чуть поодаль, вдоль улицы, где располагался суд находилась двухэтажная больница, а сразу на ней арестный дом. В конце улицы находилась церковь, а рядом с ней кладбище. Местные называли эту улицу, улицей жизни или дорогой жизни. «Почему?»- спросите вы меня, отвечу: они называли эту улицу так, потому что она символизировала путь среднестатистического жителя города и его окрестностей. Кабак - суд - арестный дом - больница - кладбище. Но город нас интересует в меньшей степени. Основные события, конечно, затронут город, но большая их часть развернётся в 10 верстах от него, в поместье графа, а также в некоторых других имениях. Но обо всём по порядку. Поместье графа Данилова располагалось в деревне, а та в свою очередь, как уже было сказано находилась примерно в 10 верстах от вышеозначенного города. В деревне проживало сто пятьдесят крестьян. Среди прочих деревень, эта деревня разительно отличалась от прочих. Во-первых, отличалась она своим достатком и уровнем жизни, чистотой и ухоженностью. По статистическим данным губернии за 1903 год, деревня находилась на первых местах по многим показателям. По урожайности пшеницы и других злаковых, по производству ремесленных изделий, по количеству голов скота в подворьях и по росту числа населения. Из угасавшей деревни граф Данилов всего за несколько лет превратил её в настоящий крестьянский рай, он модернизировал и усовершенствовал технологии обработки земли и прочего производства, чем заслужил любовь деревенских жителей. Во-вторых, деревня отличалась усадьбой графа Данилова. Она гордо раскинулась в нескольких сотнях метров от самой деревни. Из себя она представляла длинный двухэтажный, по шесть окон от входа в каждую сторону на первом этаже, и пять окон на втором этаже, жёлто-белый каменный дом. Венчала всё это сооружение зелёная покатая крыша. Чуть поодаль стояла конюшня и сарай. Со двора дома были видны гостиный дом и беседка. К этому дому мы ещё вернёмся более подробно и основательно, поэтому утомлять вас его описанием, а также подробным описанием других строений, пожалуй не буду, стоит упомянуть, что в нескольких километрах от деревни графа Данилова располагалось большое поместье господина Тельмана, близкого друга графа Данилова, который сыграет в нашей истории не последнюю роль.
И в-третьих, а может быть и на самом деле, во-первых, деревня отличалась от других тем, что жили в ней наши главные герои.


Часть 2   
Что ж, теперь как мне кажется, для того, чтобы выстроить у вас полную картину всей обстановки на момент начала событий, стоит обратить внимание и познакомиться с некоторыми основными героями.
Как уже было сказано, в деревне графа Данилова проживало сто пятьдесят крестьян. Кстати, позволю себе небольшое отвлечение, когда я разбирался во всей этой истории, у меня возник закономерный вопрос, который как мне кажется возник и у вас. Как целый Граф! оказался в такой глуши? Ответ на этот вопрос пришёл мне практический сразу. Он вовсе не был никаким графом. Но об этом чуть позже, история «графа» Данилова заслуживает отдельного рассказа. Остановился я на том, что в деревне проживало сто пятьдесят крестьян. Казалось бы, ничего примечательного, обычная деревня, обычные крестьяне, но, пожалуй, было одно исключение, а если быть точным, то два.
Теперь мне придётся обратиться к записям из дневника человека, который когда-то посетил поместье графа Данилова:
    «Среднего роста, среднего телосложения, среднего происхождения, но высшего образования и выдающегося ума жил молодой человек, Граф Данилов. В небольшой, но уютной деревне N-Губернии имел он среднего размера дом, среднего размера собаку, среднего ума Кучера, но огромную как паровоз, и, неповоротливую, как слон, служанку.
  Служанку знали все. Хоть баб разных в Губернии было превеликое множество, но такой и во всей Империи не сыщешь. Массою своей она легко уравновешивала корову, а порой корову и телёнка. Рост она имела средний, даже не высокий, зато всё это с лихвой компенсировал радиус её талии, который в 2 или 3 раза превосходил рост. Уже в 14 лет она одной левой могла глушить рыбу на реке, в 15 лет мужиков во дворе, а в 16 ходила на медведя в одиночку»
Служанку звали Нежданиха. Она представляла собой достаточно комичного, с одной стороны, и довольно печального, с другой стороны, персонажа. При всей своей гротескной внешности и суровой наружности она была удивительно добрым и отзывчивым человеком. Нередко она становилась объектом насмешек и издевательств, была выше всего этого, и, наверное, поэтому была счастлива как никто другой.
Теперь я предлагаю вам познакомиться с исключением номер два. Собственно, исключение номер два это и есть главный герой всей случившийся истории, как, впрочем, герой и множества других историй, которые я непременно опишу.
Старший, незаконно рожденный, сын полицмейстера, польского пана, Иван, уже много лет верно и преданно работал кучером у графа Данилова.
Нередко Ивана замечали в кабаках, рюмочных, пивных и прочих питейных. Частенько замечали его в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Бывало, что вся конюшня была буквально завалена пустыми гербовыми бутылками из-под водки, а сам Иван спал, где-нибудь в соломе. Второй страстью Кучера были женщины. Он любил их всегда и везде, из-за чего нередко оказывался у лекаря, впрочем, срамных болезней Иван не стеснялся, скорее наоборот даже гордился. По слухам, часть этих болезней он получил во время написания картин весьма экзотическим способом. Да, искусство было третьей и последней страстью Ивана. 
Пожалуй, на сегодня я закончу повествование. Сделав грубые мазки по полотну рассказа, я немного познакомил вас с некоторыми героями и обозначил место первого действия, о событиях которого я расскажу вам в полноценном рассказе.