Результаты раскопок в Кремле 2019 года

Ольга Сангалова
        Раскопки в Московском Кремле  продолжаются, в мае 2019 года в Большом Кремлевском сквере, начаты изучения культурных напластований на коренной террасе Москвы-реки, в  близости от Соборной площади. Исследования проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности,  стоя на смотровой площадке.
        Раскоп заложен рядом с Архангельским собором, первое здание которого было возведено в 1333 году на том месте, где еще в железном веке существовало поселение. Интерес к участку обусловлен размещением здесь – Приказов(органов центрального управления), повелением царя Ивана Васильевича IV в 1565 году: «Полаты посольской, что против Ивана Святого под колоколы» В царствование Федора Ивановича, в 1591 году, к Посольскому приказу были пристроены каменные палаты в два этажа, в которых находились приказы: в том числе Разрядный, Поместный, Сибирский, Челобитенный, Пушкарский, Разбойный. Здание Приказов было разобрано около 1770 году при расчистке площадки для строительства нового Большого Кремлевского дворца, проект которого был подготовлен В.И. Баженовым. С тех пор эта часть Кремля не застраивалась.
        В раскопе площадью около 200 кв. м под слоем строительного мусора на глубине 60–100 см выявлены остатки монументальной постройки из кирпича с цоколем и фундаментом, сложенным из белого камня.  Слой  строительного мусора,  перекрывающий кладки XVII вка,  содержит архитектурные детали, фрагменты печных изразцов, отдельные бытовые вещи конца XVII – XVIII в. и многочисленные монеты этого времени. Собрано  около 450 предметов, среди которых: медные монеты, единичные бытовые предметы,   костяная шахматная фигура – конь,  украшенная росписью краской и инкрустациями перламутром,  резной костяной гребень, части медных канделябров,  бронзовые и латунные накладки.  Наиболее многочисленная группа находок – предметы вооружения и воинского снаряжения,  связанные  с пребыванием на  наполеоновских войск.
        Что дают раскопки? По найденным вещам  можно судить об одежде горожан живших в XII веке. В ту эпоху отличий в одежде взрослых и детей не было. Мужчины и мальчики носили сапоги из мягкой кожи рогатого скота,  высота сапог доходила до колен. Не делали различий между правой и левой ногой, шили одинаковые сапоги и туфли, потом  их разнашивали. Женщины и девочки носили кожаные туфли  со сложным орнаментом вышитым цветными нитками.
        О платьях того времени  можно судить по фрескам храмов, ткань в земле не сохранилась. Горожане надевали  длиннополые платья  с длинными рукавами, собранными в оборочку. Замужние женщины обязательно покрывали голову, использовали для этого специальные шапочки - волосянки. Платья шили из итальянских шелков, бархата, сафьяна, приталив их в талии и  украшали  серебряными нитями.
        Особое внимание  уделяли волосам, сохранилось множество украшенных гребней. Мужчины той эпохи носили длинные бороды, найдены специальные гребешки для  расчёсывания бороды. Первым из князей сбрившим бороду стал Василий III, когда вторым браком женился на Елене Глинской, он был старше невесты на 28 лет, хотел выглядеть моложе.
        Надеюсь, что продолжение раскопок в Кремле  приоткроют новые тайны!
по материалам интернета
на фото раскоп 2019 года
Про обувь:"Ещё в древнем Египте обувщики шили обувь, применительно к правой и левой ноге. Древние греки замечали различие между ногами, но шить обувь для правой и левой ноги стали только в XVI веке. Греция стала первой Европейской страной, шьющую разную обувь для правой и левой ноги! В Россию эта "мода" пришла только в XIX веке."