Голливуд-19. Торсхавн

Саня Катин-Ларцев
До Фареров добрались почти без приключений, если не считать волнения на море.
Впрочем, Даню это не особо обеспокоило. А раз он спокоен, то нам-то всем чего переживать, он же знает, что делает. Просто больше потрясло наши внутренности на волнах и всё.
В город пошли все вместе, тщательно задраив яхту.
Торсхавн или Торсхаун — столица и крупнейший населённый пункт территориальной автономии Фарерские острова в составе Датского королевства. Расположен на юго-восточном побережье острова Стреймой.
Город получил своё наименование в честь бога грома и бури в скандинавской мифологии. Фарерское слово «Tоrshawn» происходит от древнескандинавского названия в переводе означающего «гавань Тора».
Согласно историческим источникам, первыми город населили норвежские эмигранты, бежавшие от короля Херальда I. Столицей островов Торсхавн стал в 1866 году, когда на его территории был создан Городской совет. Сегодня здесь успешно соседствуют многовековая история и современность.
Благодаря умеренному морскому климату на Фарерских островах обычно теплая зима и влажное прохладное лето. Традиционно самый холодный месяц - январь, когда температура колеблется от 0 °С до +4 °С. Теплее всего в середине лета. Конечно, жарким его можно назвать с натяжкой: среднемесячная температура июля составляет +11…+17 ;С, но для местных жителей редкие солнечные лучи — настоящее блаженство. С сентября по январь здесь часто идут дожди, за это время выпадает большая часть годовых осадков. Плотное облако тумана — также весьма частое явление на всем архипелаге.
Торсхавн удивительно красив. Снежные горные вершины, холодно-голубые озера, многочисленные водопады, суровые скалистые утесы — это только часть местного колорита. Жилые дома, крыши которых усеяны зеленой травой, узкие петляющие улочки очень живописны.
Торсхавн, столица Фарерских островов, считается самым облачным городом в мире. Часов солнечного сияния в год тут в два раза меньше, чем даже в нашем не слишком солнечном Питере. Но мне повезло - в то утро, когда мы сошли на Фарерскую землю, Торсхавн встретил нас ярким светом и белыми облаками.
Жители Торсхавна стараются сделать свой облачный город как можно более ярким: красят в активные цвета дома, обводят белой краской окошки, сажают цветы.
Впервые попав  на острова, особенно такие крохотные, как Фареры или Шетландские, я размышляю о том, с каким самоощущением живут эти люди? Как ощущают (и ощущают ли)  свою оторванность от большой земли?
Достопримечательностей в городе не много, но их берегут и дорожат ими.
 В гавани находятся руины крепости Скансин, которую фарерцы прозвали самой мирной крепостью планеты.
Старейшей достопримечательностью Торсхавна слывет монастырь Мункастован, возведенный в XV веке в готическом архитектурном стиле. Монастырь расположен в центральной части города, рядом с королевским складом Лейгубюн. Интересен для посещения и Nordic House — здание с покрытой торфом крышей, которое используется в качестве театральной площадки, концертного и выставочного залов, конференц-холла. Летом туристы могут поприсутствовать на проводимых здесь фарерских вечерах.
В 1788 году в Торсхавне был впервые возведен Кафедральный собор, в 1865 году он был реконструирован, а с 1990 года является местом пребывания местного епископа.
Во время прогулки не может остаться незамеченной центральная улица города — Гонгин, застроенная домами XVI–XVII веков. К сожалению, о древности постройки во многих зданиях напоминает лишь фундамент, ведь большинство зданий было отреставрировано после пожара 1673 года. Сегодня часть домов по-прежнему используется в качестве жилых, некоторые из них стали музеями и торговыми объектами.
Чтобы поближе познакомиться с культурой Фарерских островов, можно посетить Исторический музей, пользующийся большой популярностью среди туристов. Многие его экспонаты датируются еще временами существования викингов. Музей является центральным на Фарерских островах, так что представленные коллекции дают возможность ознакомиться с историей всего архипелага.
В состав исторического музея входит музей под открытым небом, который представляет собой ферму 20-х годов прошлого века. И это еще не все знаменитые места города. Для туристов открыты двери Музея Искусств, расположенного в северной части парка Видарлунн, частных галерей Гларсме и Лидерсен, местного музея природы, архитектурного парка и многих других интересных мест.
Перед отправкой на Исландию, решили переночевать на твердой земле в отеле и поужинать в ресторане, а не камбузе.
На завтра на яхту явились только к обеду.
Следующий наш переход должен был длиться не сутки, а больше двух суток, если не сбавлять  скорость в пути. К тому же надо было запастись дополнительным топливом, так как объема имеющихся танков могло и не хватить до  морского порта Хёбн в Исландии, куда мы направлялись дальше, прямиком через атлантический океан.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/23/190