Юлька

Андрей Ворон 2
Наши соседи по даче купили участок в том же году,что и мы,в 1995,но в августе. Купили с маминой подачи:она сообщила,что прежние соседи дачу продают,и они купили. Не очень хорошее соседство, надо сказать.

У них была кошка Юлька-серая в полоску,самая обычная,так сказать,типичный двортерьер. Хотя соседские дочки купили её как породистую:говорили,маленькая была хорошенькая,пушистая,а выросло не пойми что.

И вот они эту кошку привезли на дачу и...оставили там. Голодная Юлька ходила вокруг и отчаянно мяукала, заходила и на нашу территорию;бабушка её жалела,подкармливала,но чужих кошка к себе не подпускала и принималась за еду,лишь когда поблизости никого не было.

Забрали Юльку в город хозяева лишь в октябре,когда перестали ездить на дачу. А на следующий год кошку привезли в конце апреля-начале мая и опять оставили. И пришлось животине искать пропитание самостоятельно:она научилась ловить птиц и мышей,чтобы с голоду лапы не протянуть.

Хозяева приехали на лето лишь в конце мая. И с новым котёнком:младшая дочь завела. Видимо,Юльки мало было... У самой Юльки котята были почему-то лишь в 1992 году,ещё в Питере;впоследствии она родила только раз,будучи уже старушкой,одного котёнка летом 2000. Котёнок, когда его обнаружили, был мёртвый:не знаю,родился таким или просто затаскала его кошка,обеспокоенная ремонтными работами на участке...

Когда появился котёнок,которого принесла младшая дочь соседей,Юлька оказалась,что называется,не у дел:её даже накормить порой забывали. Как-то раз в соседский парник залетел целый выводок белых трясогузок-1 взрослая и пятеро слётков,и всех их задавила забежавшая туда через открытые двери кошка... Всех передавила,но не всех сожрала.

Через ещё год котёнок вырос и превратился в здоровенного полусибирского кота;теперь он с весны до осени обитал вместе с Юлькой на даче,кормясь,как и она,чем придётся... Похоже,оставлять кошек на всё лето,а то и осень,у нас на даче было традицией:так делали многие,а если кот или кошка пропадали,по весне заводили новых.

Юльку и того кота,не помню,как звали его,привозили весной каждый сезон, а в октябре забирали. В 2000 дочь соседей (опять младшая) купила щенка таксы;коты,причём оба,окончательно стали персонами нон грата. Но в 2001 коту надоело пренебрежение хозяев и он сделал свой выбор:ушёл к людям,которые его подкармливали. На  старую территорию он больше не вернулся-новые хозяева решили оставить зверя у себя.

Юлька же по прежнему обреталась полгода в году на даче. Всем она надоела,и хозяева не скрывали,что ждут не дождутся,когда эта кошка помрёт.Она перенесла две операции по удалению камней из почек и лет с 10 стала страдать недержанием мочи,чем навлекала на свою голову постоянную ругань. И поносила Юлька часто,причём порой прямо в доме:оно и понятно,питалась чёрт-те чем.

Соседи рассказывали, что вскоре после возвращения с дачи кошка начинала необратимо лысеть и к Новому году облезала практически догола. Однако чем ближе лето,тем больше она обрастала, и к приезду на дачу выглядела,что называется,как новенькая.

Весной 2007 незадолго до отъезда на дачу Юлька умерла. Как говорили,два дня перед этим лежала на боку и мяукала. Не ела,не пила и по-маленькому не ходила,вся раздулась... Я думаю,камень шёл у неё и закупорил мочевой канал. Но не знаю:вскрытие не делали.

Соседи нам говорили,как спорили,кто будет хоронить животное. Никто не хотел этим заниматься;в конце концов старший сын старшей дочери похоронил кошку. Только он её любил и искренне горевал по ней. Остальные даже рады были:"Наконец-то это свершилось!","Кошка гадкая была,злая,дикая:царапалась,кусалась-не погладишь особо. Да ещё и гадила везде.".

Как бы то ни было,прожила Юлька на этом свете 17 с половиной лет. Не так уж и мало для больного и нелюбимого хозяевами животного.