Вулкан

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.
В Радужном Рифе живут разные животные: малыш Огонек из семейства рыб-клоунов. Он очень добрый, всегда готов прийти на помощь. Еще он очень смекалистый, надет решение для любой задачи! Конечно же Огонек живет в городке не один. У него большая семья: папа, мама и много братьев и сестер. Хоть Огонек и самый младший в семье, он уже достаточно вырос, чтобы ходить в школу и учится в первом классе.

Еще, в подводном городке живет семья дельфинов. В ней есть Бип и Боп два братца-забияки, похожие друг  на друга, как две капли воды. Даже их мама иногда путается кто из них Бип, а кто Боп. Не смотря на то, что Братья близнецы любят похулиганить и пошалить, но в школе учатся прилежно, хотя и частенько отвлекаются на уроках. Близнецы немного старше Огонька  и учатся в третьем классе. Они любят над ним подшутить, но никогда не обижают малыша.

В это утро случилось что-то ужасное. Вдруг все морское дно, как затрясется, как задрожит. В школе с полок попадали все книги. В магазине Братца Кальмара со стеллажей попадали стеклянные бутылки и разбились вдребезги, Продавец успел поймать лишь несколько бутылок своими щупальцами. Весь пол магазина теперь был разукрашен в разные цвета. Розовое варенье, зеленый джем из водорослей, фиолетовый соус и оранжевый апельсиновый мусс с поверхности – все теперь расползалось по полу, напоминая причудливую картину, одну из тех что рисует Месье Омар.

Все жители городка перепугались. Казалось что вот-вот начнут подпрыгивать дома – так сильно все вокруг тряслось. «Что случилось?» думали они, «Неужто Гигантский монстр снова вылез из Черного Ущелья и хочет напасть на город?» проносились мысли в голове у каждого. Но нет! Это было пострашнее монстра, это началось землетрясение. Недалеко от Радужного Рифа находился остров, на котором была огромная гора. Вдруг из вершины этой высокой горы повалил густой дым. Пик горы взорвался, каменные обломки разлетелись на сотни метров, некоторые из них даже упали в океан. В ту же секунду гора взорвалась и с ее вершины начал стекать мощный поток лавы. Густой пепел взметнулся в небо из открывшегося жерла вулкана, он быстро заполнил все небесное пространство и воцарилась тьма над островом.
На морском дне с жутким треском начали появляться трещины, которые становились все больше и больше. Они в считанные секунды разрослись до громадных расщелин, куда затягивало воду и все, что плохо зацепилось за дно морское последовало в ужасную глубь!

Это вулкан! Это извержение! – Закричали наперебой Бип и Боп, которые поднялись на поверхность, чтобы разведать что происходит. Они тут же устремились вглубь океана, на самое дно, туда, где находился тихий и спокойный городок с названием Радужный Риф.

- Спасайся кто может! – кричали они – беда, беда! Началось извержение! На ближайшем острове проснулся вулкан!
К этому времени перепуганные жители подводного городка столпились на центральной площади и с ужасом в глазах, обсуждали происходящее.

- Надо бьежать подальше отсюда! – выкрикнул Месье Омар, как раз в то время, когда мимо него проплывало семейство креветок. Так получилось, что он крикнул настолько громко, что еще больше испугал Прыга и его семью.
- Бежать, бежать! – с испугу засуетились креветки – отсюда, отсюда – в панике метались они из стороны в сторону, совершенно не понимая что именно нужно делать.
 – Мы все умрем! – вскрикнула Сестрица Каракатица, выпустила облако чернил и упала в обморок.

- Спокойствие!- прорычал Морской Лев – всем сохранять спокойствие!
- Дядюшка Скат! – скомандовал мэр Радужного Рифа – приведите даму в чувство. Остальные сообщите всем, чтобы покинули свои дома. Все до единого должны собраться на площади через пять минут. Я пока, сплаваю на поверхность и разведаю обстановку.

Дядюшка Скат подплыл к Сестрице Каракатице, которая лежала на дне без чувств. Он слегка коснулся ее своим хвостом, дал разряд электричества и дама очнулась.
- Что случилось? Спросила она.
- Все хорошо! – скат старался говорить так, чтобы она снова не разволновалась – просто проснулся вулкан и нам надо быть здесь, на центральной площади. Подождем пока все соберутся и решим, что делать дальше. Вы главное не волнуйтесь!
В это время Бип и Боп уже приплыли к дому Бабушки Черепахи. Они постучались в дверь и, не дождавшись ответа заплыли внутрь. Обычно они так не делали и вели себя со старушкой более вежливо, но сейчас была экстренная ситуация и они решили что им не до любезностей.

Братцы схватили черепаху за панцирь и выволокли из дома.
- Что происходит? – возмутилась старушка – что это вы делаете? Это хулиганство! Я буду жаловаться.
 - Если не поторопитесь, жаловаться не придется! – вскрикнул Бип – началось извержение вулкана, скоро здесь все зальет кипящей лавой, надо торопиться!
- Морской Лев собирает всех на центральной площади, нужно спешить! – продолжил Боп, схватил бабушку за панцирь и потащил к площади.
Бип схватился с другой стороны и, только они отплыли от домика Бабушки Черепахи, как на него рухнул огромный раскаленный камень. Вода вокруг камня зашипела, забурлила, весь песок со дна поднялся и закружился вихрем вокруг обломков домика.
- Ничего не видно! – крикнул Боп – куда плыть?
- Включаем эхолоты – сказал Бип – вот они и пригодились по-настоящему!

Надо заметить, что у дельфинов и китов зрение достаточно хорошее, но есть в голове еще одно устройство, которое помогает им перемещаться в темноте, как раз в таких случаях как этот. Называется это устройство «Эхолот». Как он работает, спросите вы? Очень просто! Животное издает звук, который распространяется на большое расстояние вокруг. Звук отражается от всех предметов в море, как солнечный луч отражается от зеркала и возвращается к дельфину. В голове у дельфина этот сигнал принимается и образуется картинка, на которой уже изображаются все предметы от которых звук отразился. Теперь дельфин или кит понимают, какие предметы их окружают, какая высота и толщина у предметов, какое до них расстояние. Чтобы эта картинка была точной, нужно постоянно испускать сигнал и принимать его.

Вот так, дельфины выбрались из песчаного облака и добрались до центральной площади Радужного Рифа. Надо сказать, что во всем городке было не намного светлее, чем в облаке песка, но на центральной площади уже загорелись фонари, так что пространство здесь было более-менее освещено. Все жители собрались на центральной площади и ждали возвращения Морского Льва. Малыш Огонек сплавал  к Дедушке Киту, разбудил его, рассказал про страшную трагедию и привел к остальным.

Надо сказать, что когда Огонек приплыл к дому старого кита, тот так сильно храпел, что его дом содрогался и без всякого землетрясения. Не удивительно что старик не сразу понял, что происходит. Но когда увидел, что творится на площади, в груди его сразу защемило, ему стало страшно и очень грустно.

Дедушка Кит понимал, что придется навсегда распрощаться с Радужным Рифом, местом, которое он очень любил. Он знал, что никто больше сюда не вернется, потому что в его детстве он уже переживал подобную ситуацию. Когда он был еще совсем малышом, примерно как Огонек сейчас, ему с родителями тоже пришлось покинуть родной дом и пуститься на поиски нового. Однако эту историю вы услышите в следующий раз. Кит не стал рассказывать никому, какие трудности ждут их впереди, наоборот, он подплывал ко всем и подбадривал: «Все будет хорошо», «это лишь временные трудности», «Придет время и все успокоится».

Вот и Морской Лев уже показался на краю площади. Он стремительно несся в центр, в самую толпу и, когда остановился, громко прорычал:
- Соседи! Друзья! Случилась беда! Вулкан действительно, начал извергать лаву и выбрасывать пепел. На поверхности уже почти ничего не видно! Лава настолько быстро растекается, что уже достигла границ нашего города. Я проплыл везде, мы окружены лавой и у нас только один путь – через Черное Ущелье!
- Все, мы погибли! – в отчаянии всхлипнула Сестрица Каракатица и снова упала в обморок. Хорошо, что Дядюшка Скат все это время не отходил от нее и быстро привел бедняжку в чувства.

- Но как же мы сможем пройти мимо Гигантского Осьминога? – заплакал Огонек.
- Надо идти,  а там что-нибудь придумаем – сказал грустно Дедушка Кит.
- Я попробую… Дедушка Кит хотел сказать, что попробует договориться с чудовищем, как тут совсем рядом с площадью, с оглушительным грохотом упал огромный раскаленный камень и просто расплющил магазинчик Братца Кальмара.
- О горе мне, горе!- завопил кальмар – дело всей моей жизни погибло!- он упал, заплакал и закрыл лицо двумя щупальцами.

- Надо спешить! - сказал Бип и они с братом-близнецом подхватили рыдающего кальмара, под щупальца и поволокли прочь от этой страшной картины.
- Времени нет! – скомандовал мэр Радужного Рифа - пора выдвигаться!
- Прыг, Шмыг, Скок, Носок… да сколько же вас там? Всех и не упомнишь! – прорычал Морской Лев – короче, креветки! Обследуйте все дома, не остался ли кто под завалами. Потом срочно к нам, а мы направляемся к Черному Ущелью.

Креветки пулей умчались в разные стороны, а все жители подводного городка направились прочь из города к Темной Скале. Туда, где в Черном Ущелье жил Гигантский Осьминог – не менее страшный кошмар, чем извержение вулкана.

Не успели все обитатели Радужного Рифа выйти за пределы городка, как центральная площадь пошла трещинами и раскололась на несколько частей. Трещины мгновенно разрослись и из них начала выплескиваться раскаленная лава, которой было так много, что уже спустя несколько секунд вся площадь превратилась в огромную светящуюся гору, вокруг, которой кипела и бурлила вода. Шедшие позади остальных, обернувшись увидели эту страшную картину и с ужасом передавали информацию вперед, в самое начало колонны.

Из все новых и новых расщелин вылетали огромные сгустки раскаленной лавы. Они падали на дома жителей Радужного Рифа, на магазинчики, на лавочки, разрушая все вокруг. Зрелище было одновременно настолько ужасное и печальное, что шедшие, позади остальных, жители городка, рыдали от увиденного. Но больше они никому не говорили о том, что их, вчера еще, тихий, уютный и милый городок превратился в страшные руины.

Первым в колонне хотел плыть Морской Лев, но Дедушка Кит его отговорил.
- Ты должен управлять городом, ты отлично командуешь, оставайся мэром, пусть даже и без города. Первым поплыву я. Старый кит хотел сказать, что попробует договориться с монстром, живущим на дне Черного Ущелья, но на самом деле он решил отвлечь Гигантского Осьминога и увести его подальше, чтобы все его друзья смогли безопасно преодолеть Черное Ущелье. Кит понимал, что может уже никогда не увидеть своих соседей, понимал, что монстр скорее всего догонит и сожрет его, но поступить иначе он не мог. Понимал это и Морской Лев. Он ничего не сказал, только обнял его, похлопал по гигантскому плавнику и вытер слезу, которая чуть не выдала всем остальным план Дедушки Кита.

Кит уплыл вперед, а вся колонна продолжила двигаться к Черному Ущелью. Когда же старый великан приблизился к месту проживания монстра, он с удивлением обнаружил что в ущелье никого нет, он сплавал до самого дна, просканировал своим эхолотом, но осьминога там не было.
- Если здесь его нет, то значит он где-то в другом месте – подумал Дедушка Кит – и возможно он там же где и все остальные! – осенило старика и он быстро помчался туда, где расстался с друзьями.

А в это время Морской Лев и все остальные жители Радужного Рифа уже приблизились к Темной Скале, как вдруг земля под ними начала трескаться и расползаться в разные стороны. От страха жители уже бывшего подводного городка прижались друг к другу. Они совершенно не понимали, что нужно делать. Земля вокруг собравшихся расползлась в широкие каньоны, которые быстро наполнились кипящей лавой. Теперь дно представляло собой небольшие островки земли, окруженные реками из раскаленного камня! Реки плевались лавой, выбрасывая то небольшие кучки брызг, то огромные фонтаны. Выбраться из этой западни было уже невозможно.

Приплывший в это время кит, смог добраться только до соседнего островка и оттуда кричал, что есть сил:
- Его нет! Его там нет! Он выбрался наружу!
- Теперь это уже не важно прошептал Морской Лев – уже не важно.
Он уже собирался проститься с жизнью, как услышал дикие вопли:
- Смотрите, там наверху!
Все посмотрели наверх и увидели, как к ним опускается что-то огромное, просто невероятных размеров. Казалось, будто сама гора упала с острова в океан и падает прямо на головы Жителей Радужного Рифа.

- Ну вот и все! – сказал Дядюшка Скат – прощайте друзья! Для меня было честью иметь таких славных соседей и друзей!
- Рано прощаешься скатеныш! – прогремело громом откуда-то сверху. Оказывается на их головы падала не гора. Сам Гигантский Осьминог спустился к ним. Он повис над расщелинами с лавой, опустил свои щупальца на островок земли, где находился кит и на тот, где были остальные.

Остальными щупальцами он упирался в другие уцелевшие места морского дна.
- Скорее, забирайтесь на меня по щупальцам – страшным голосом прогремел он – пошевеливайтесь, я так долго не выдержу, очень больно!
И действительно, все увидел, как раскаленная лава, извергая фонтаны, обжигает щупальца, тело и голову Гигантского Осьминога. Конечно обитателям подводного городка стало жалко монстра, они заспешили и через минуту уже все вместе сидели на голове своего спасителя.

- Держитесь крепко, я переправлю вас за Темное Ущелье, там уже безопасно!
- И ты даже нас не съешь? – дрожащим голосом спросил Огонек.
- Конечно съем! Но это будет позже, когда вы обустроитесь на новом месте, я приду вами полакомиться.
- Уж и не знаешь, как лучшье – проворчал Месье Омар - поджариться сейчас или жить в страхе, что будьешь съеденым жутким монстром.

- Да шучу я! –захохотал осьминог – когда в океане случается беда, никто никого не ест! Все становятся друзьями и помогают друг другу спастись. Но это не значит, что вы можете расслабиться и забыть про безопасность. Когда все успокоится, жизнь в океане продолжится своим обычным ходом. Кто-то будет кого-то есть, кто-то будет от кого-то прятаться. Таков закон океана!

Осьминог еще пару раз взмахнул щупальцами и они оказались над вершиной Темной скалы. То что они увидели вокруг, невозможно описать никакими словами. Месье Омар пристально вглядывался в даль, чтобы запомнить все увиденное до мельчайших подробностей, чтобы потом отразить это на полотне своей картины.

- Я назову эту картину «Самый страшный день» - сказал омар и снова заплакал.
И действительно, все кто смотрел вниз не могли сдержать слез. Казалось, что горит сам океан! Все вокруг пылало, бурлило, из-под уцелевших островков дна выбивался желтый дым, лава плавила все – камни, песок, домики Радужного Рифа, от которого, надо сказать, уже практически ничего не осталось.

Гигантский Осьминог проплыл над вершиной Темной скалы и начал опускаться. С этой стороны скалы еще ни разу не был ни один житель Радужного Рифа. Жизнь здесь казалась безмятежной, но кое-где уже начали появляться трещины, из которых потихоньку сочились струйки желтого дыма.
- Здесь все еще опасно – проревел осьминог – я отнесу вас к Дальним Холмам. За ними вы и найдете себе новый дом.

И громадный монстр устремился к видневшимся на горизонте возвышенностям.
- Как тебя зовут, любезный? – спросила Бабушка Черепаха.
- Зачем тебе знать это старуха? – удивился осьминог – уж не думаешь ли ты, что я не сожру тебя при следующей встрече, если назовешь меня по имени?
- Нет, не думаю – ответила черепаха – поделом будет мне, если не спрячусь от тебя проглота! Просто знать хочу имя твое, чтобы рассказывать всем, нашим потомкам, что и в самом отъявленном злодее, в самом жутком монстре есть добро!

- Матизмо, меня зовут Матизмо! – прогремел на всю округу Гигантский монстр. Он улыбался, сегодня ему впервые за многие-многие годы было приятно.
Вскоре Осьминог добрался к Дальним Холмам и опустился на один из пригорков. Все его пассажиры сошли на землю и стали благодарить своего спасителя. Но Матизмо молча улыбнулся. Моргнул своим огромным глазом и уплыл.
А бывшие жители Радужного Рифа поплыли искать себе новое место для жизни.