Крокозява

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.

В Радужном Рифе живут разные животные:  Морской Лев со своей женой Морской Львицей и их маленькими львятами. Маленькие львята очень любознательные и задают целую кучу вопросов родителям: «а почему вода прозрачная», «а почему водоросли зеленые», «а почему то», «а почему это» и другие разные вопросы.

Когда у родителей не находится ответа, они достают большую энциклопедию и ищут все ответы в ней. Ну а если и в энциклопедии нет ответа на какой-нибудь очень важный вопрос, родители с детьми идут к Бабушке Черепахе. Уж она то знает все на свете, ведь она прожила уже целых триста лет!

Еще в Радужном Рифе живет стая дельфинов, которые любят веселиться и выпрыгивать из воды. Они ищут проплывающий мимо корабль, а когда находят его, то плывут с ним на перегонки или хвастаются своими способностями перед людьми, плывущими на этом корабле. Но сегодня история не про них.
Однажды вечером, когда все жители подводного городка собирались на центральной площади для вечерней прогулки, ничто не предвещало беды.

Вдруг все услышали какой-то дикий визг. Жители Радужного Рифа стали испуганно оглядываться по сторонам и перешептываться:
- Кто же это так визжит?
- С кем-то случилась беда?
Все собравшиеся повернулись в ту сторону, откуда раздавались  страшные звуки и увидели, как стая креветок на всей скорости стремительно несутся в сторону площади. Стоит напомнить, что у всех в семействе креветок были очень забавные имена. Старшего звали Прыг, среднего Шмыг, их сестрицу Скок, затем Подскок, Заскок, Отскок, Наскок, Брусок, Кусок, и самый маленький – Носок.  Но не думайте, что младшего так назвали в честь носка, который одевается на ногу. Имя Носок ему дали за то, что он был самый любопытный в семье и у него был самый длинный носик, который только может быть у креветки. Ему всегда говорили: «Не суй свой нос куда не следует». Так его и стали называть – Носок.

Когда креветки приблизились к площади все услышали, что это не просто визг. Креветки отчаянно звали на помощь:
- Помогите! Спасите! Убивают! – хором прокричали креветки, пронеслись мимо соседей и скрылись за поворотом в конце центральной улицы.
Не успели жители городка опомниться, как стая креветок выскочила из-за угла, за который она недавно скрылись, пронеслась вокруг площади и забилась под плавник Дедушке Киту. Дедушка от неожиданности даже икнул.

- Помогите! Спасите! Убивают! – опять заверещали креветки.
- Кого убивают – спросил кит.
- Нас убивают – услышал старик из под своего плавника.
- И кто же вас убивает?
- Нас убивает большая злая Крокозява!
- Кто, кто? – возмутился Дядюшка Скат, который уже был готов отразить атаку нападавшего зверя, но услышав странное слова, слегка опешил.
- Какая еще Крокозява? – спросил Дедушка Кит.
- Что за Крокозява? – начали на перебой спрашивать у всех подряд дельфинята – вы знаете Крокозяву?
- Мы не знаем, а вы Братец Кальмар? – продолжали донимать вопросами соседей серые забияки. Может быть вы Тетушка Камбала знаете?
Но им никто не ответил, потому что никто не знал, что это за зверь такой – Крокозява. Тогда братцы дельфинята подплыли к Дедушке Киту и, заглянув ему под плавник спросили креветок.

- Ну Крокозява! – ответил Прыг.
- Вы что, не знаете – добавил Шмыг – такая огромная, зубастая Крокозява!
Вообщем, так в семействе толком и не смогли объяснить, как выглядит животное их так сильно напугало.
- Да какая разница, что это за Крокозява – испуганно закричала Сестрица Камбала – главное, что она огромная, зубастая и всех нас слопает! – добавила она и упала в обморок.

- Давайте спросим у Бабушки Черепахи! – предложил Огонек – она наверняка знает, что это за зверюга и опасна ли она для нас. Поплыли к Бабушке Черепахе!
- Не надо никуда плыть – раздался позади толпы хриплый голос – я уже здесь! Вы так расшумелись тут, что я не смогла уснуть и пришла поинтересоваться что тут происходит – сказала черепаха.
- Отвечу сразу на ваш вопрос – успела опередить всех желающих старушка – я не знаю, кто такая Крокозява! Я и слово-то такое слышу в первый раз.
Жители Радужного Рифа от услышанного еще больше испугались. Если даже Бабушка Черепаха не знает такого слова, то это наверное очень жуткий монстр.
- Если за креветками действительно кто-то гнался – сказал Морской Лев – то он наверняка должен приплыть сюда. И Все тут же, одновременно повернули головы в ту сторону, откуда с диким визгом приплыли креветки.

В ту же секунду все увидели, как в городок, со стороны Темной Скалы приближается нечто темное и большое. Дядюшка Скат поплыл в сторону приближающегося монстра и развернулся, выставив вперед свой хвост. Он был готов ужалить противника своим хвостом, в случае атаки.

Темное пятно быстро приближалось и когда его осветил свет фонарей центральной площади, все увидели, что это была акула!
Выглядывающие из-под огромного плавника Дедушки Кита, креветки, увидев Акулу, затряслись от страха и так сильно прижались к киту, что тот сам начал трястись и снова заикал.
- Да успокойтесь вы! – сказал старик – никакая это не Крокозява, это обычная акула. И она никого не тронет, потому что у нас с акульей стаей уговор. В нашем городке акулы никого не лопают
- А я и не собиралась никого лопать! – сказала акула, которая уже выплыла на центральную площадь – я собиралась проучить некоторых наглецов, которые смеют на меня обзываться!

- Постойте же, дорогуша! – сказал Дядюшка Скат, который разглядев в приближающемся пятне акулу, тут же расслабился и сменил боевую позицию на свою обычную – в нашем городке нет таких глупцов, которые бы обзывались на акулу.
И тут все посмотрели на Дедушку Кита, вернее на его плавник, вернее на тот плавник под которым прятались креветки.
- А-а-а-а! - догадался Братец Кальмар – это наши новые соседи еще не запомнили все правила Радужного Рифа!
- Где они? – злобно спросила акула – вот поймаю их и проучу!
- Как же ты собираешься их проучить? – спросил Дедушка Кит.
- А я посажу их в банку, да как начну трясти со всей силы! – никак не успокаивалась акула – может быть тогда у них мозги встанут на место! Может тогда до них дойдет, что не стоит большую белую акулу обзывать Крокозявой!
- Ах-ха-ха! – Засмеялся кит – так это тебя они называют Крокозявой, наши креветочки.

- Значит они здесь? – обрадовалась акула – где-то спрятались и дрожат от страха! А как обзывать меня, не страшно было?
Тут Тетушка Камбала сердито сказала:
- А ну-ка, друзья-креветочки, вылезайте-ка наружу!
С испуганными глазами, креветки сначала выглянули из под китового плавника, затем медленно-медленно выплыли, но удаляться от безопасного места не стали.
- Ну! Рассказывайте, зачем обзывались на акулу? А потом представляетесь невинными жертвами, как-будто вас хочет слопать какой-то там монстр!
- Да вы посмотрите на нее! – сказал испуганно Шмыг – она же такая огромная  и страшная!

- Да, да! – добавила Скок – разве же это не страшный монстр! Вы посмотрите какие у нее ужасные зубищи! Они такие… такие… ну прям крокозявистые!
- Какие какие? – спросила акула.
- Ну… крокозявистые – все еще дрожа от страха сказал Прыг.
- Да что же это такое? – разозлилась еще больше акула – опять обзываются! Что это вообще за слово такое? Откуда вы его взяли?
- Мы… Мы… Сами придумали это слово – сказал самый маленький из креветок, по имени Носок – мы просто не знаем вашего имени и как вас называть… мы просто очень испугались! – и Носок заплакал.

- Мы больше так не будем! – запищали креветки – простите нас! – теперь уже рыдало все их семейство – просто Крокозява для нас – это самое страшное слово на свете!
- Ну вот уж, придумали – уже обиделась акула – самое страшное слово, какое то оно смешное и оскорбительное, а вовсе и не страшное! И вообще, не такая уж я и страшная – продолжила уже спокойным тоном акула – я очень даже симпатичная! Вы просто не видели моего старшего брата, которого зовут Болтун, вот он точно монстр!
- А вас как зовут - спросил акулу Прыг.
- А меня зовут Жемчужинка – весело сказала акула – ладно, прощаю вас, глупыши, но больше, чтоб не называли незнакомых непонятными для них словами, а то не избежать вам взбучки!
- Нет, нет! Не будем! – в один голос заверещали креветки- теперь-то мы поняли, что непонятное для других слово может обидеть кого-то!
Так креветки и акула помирились, а в Радужном Рифе снова наступила тихая, мирная и уютная жизнь.