Про Месье Омара

Максим Шанин
Далеко-далеко в океане, на самом дне живут морские животные. Они живут в своем маленьком морском городке, который называется «Радужный риф». Название свое он получил из-за разноцветных кораллов, которые окружают городок со всех сторон. Эти кораллы настолько красивые, что кажется будто городок стоит посередине радуги.

В Радужном Рифе живут разные животные: Сестрица Каракатица, которая может менять цвет, в зависимости от настроения. Она всегда краснеет, когда волнуется и частенько падает в обморок. А когда ей хорошо и приятно на душе – она окрашивается в нежно-розовый цвет! А еще она может выпустить со страху густое облако черных-причерных чернил, так она запутывает хищника, если тот намеревается ее слопать. Живет в этом городке и Тетушка Камбала. У нее черная спина и белый живот и когда она плывет, снизу ее не видно из-за солнечного света, она с ним сливается. А сверху ее не видно из-за того, что она сливается с темным дном. Конечно при условии, что дно в этом месте действительно темное, а не как в Радужном Рифе. Ведь в этом городке дно песчаное, точнее белоснежно-песчаное. Однако опасаться не стоит, ведь Радужный Риф – местечко совершенно безопасное, тихое, спокойное и очень уютное!

Но сегодня рассказ не про них и не про других жителей городка. Сегодня рассказ про иностранца, который оказался в Радужном Рифе совершенно случайно. Однажды, когда дети возвращались из школы, наш маленький дружок, рыба-клоун по имени Огонек, услышал странный, ни на что не похожий звук, который доносился совершенно непонятно откуда. Когда мимо проплывали братцы дельфины Бип и Боп малыш-клоун спросил их:
- Бип, Боп, послушайте, что это за странный звук? Я такого еще никогда не слышал. На секундочку братцы-забияки остановились, прислушались и действительно, в округе раздавался странный гул.

- Наверное это Дедушка Кит храпит на лавочке – решил пошутить Бип.
- Ага – подхватил тут же Боп – наверное он опять забыл куда плывет и решил поспать! – два братца тихонько захихикали.
- Все вам шуточки – сказал Огонек – а ведь странный шум есть и он, кажется стал сильнее немного.

- Да, я тоже слышу, что этот гул становится громче и громче – сказал Дядюшка Скат, который проплывал мимо, как раз в это время.
- Что это за звук? Откуда он? Может быть вы знаете – спросил Бип.
- Что-то мне становится страшно – продолжил разговор Огонек.
И тут огромная тень сверху начала накрывать Радужный Риф и окутывать его улочки в полумрак.
- Ой-ой-ой-ой-ой! – завопил Огонек – это Гигантский монстр выбрался из Черного Ущелья!
- Без паники строго сказал полицейский скат – сейчас во всем разберемся. Они подняли глаза наверх и увидели, как что-то непонятное, огромное сверху проплывает над городком.

- Нужно спросить Бабушку Черепаху, она знает все на свете и наверняка раскроет нам тайну того, что это плывет там наверху.
Пока Огонек, скат и братцы-забияки добрались до домика черепахи, городок окутала густая тьма, словно ночь наступила. Дедушка Кит, который сидел на крыльце, удивился и проворчал себе под нос:
- Как же быстро день прошел, только я пообедал, вышел посидеть на крыльце, как уже вечер наступил. Странно, странно – сказал дедушка и пошел домой готовиться ко сну. Он даже не догадался посмотреть наверх, ведь если бы он поднял глаза, то увидел бы, что над городом проплывает нечто громадное, даже больше Гигантского осьминога. Но старый кит, решил, что уже настал вечер и пошел домой.

Скат с ребятами приплыли к домику черепахи и полицейский постучал в дверью
- Бабушка Черепаха, вы дома? – осторожно спросил скат. Внутри домика послышалось шарканье черепашьих лап, старушка встала с кровати и пошла открывать дверь.
-Уф! Кажется дома – облегченно вздохнул Бип, ему не терпелось разузнать, грозит ли им опасность или можно опять беззаботно пуститься в игры и развлечения.
- Дома я дома – ответила черепаха, она уже доползла до двери и приоткрыла ее, с любопытством разглядывая гостей.

- Чего изволите? Спросила старушка.
- Узнать бы, что это там наверху такое огромное, что даже солнечный свет не видно стало. Бабушка поправила очки, прищурилась и ответила:
 - Так вон оно что, а я то думала уже вечер настал. Не переживайте, все в порядке сказала черепаха, развернулась и пошла обратно в дом.
 - Постойте, бабуля! – командным тоном сказал полицейский скат – куда это вы?
- Как куда? Домой, конечно.
 - Так вы нам так и не сказали, от чего в Радужном Рифе стало так темно, что там наверху такое огромное?
- Это наверняка страшный монстр, он нас всех сожрет! – заверещал Огонек – Бабушка Черепаха, ведь это же монстр, правда?
- А… Это… - старушка снова посмотрела наверх – это огромный грузовой корабль. Обычный корабль, просто очень огромный. Такие редко заплывают в наши края, но, как видите, случается и такое.

А в это время, проплывавший мимо корабль резко повернул и накренился на правый борт, создав огромную волну на поверхности океана. Волна была настолько большой, что докатилась не только по поверхности до до ближайшего острова, но и опустилась вниз, приводя в движение массивные толщи воды.  Движение этих вод докатилось до Радужного Рифа и у жителей создалось впечатление, что начался подводный ветер. Однако ветер под водой сверху – это что-то необычное для жителей городка, поэтому все невольно подняли глаза наверх и увидели большущий корабль, который медленно отдалялся от Радужного Рифа, возвращая солнечный свет. Вот солнечные лучи снова опустились на дно рифа и в городке снова стало светло. Однако, не только лучи солнца опустились на дно океана, сверху к Радужному Рифу приближалось еще что-то…
Это что-то увидел и Дядюшка Скат.

Так-так-так – сказал он – корабль уплывает, но что-то приплывает – с подозрением продолжил полицейский – смотрите, ребята, сверху к нам что-то падает. Он всегда считал себя ответственным за безопасность городка и старался приложить все усилия для того, чтобы предотвратить опасность и предостеречь соседей от возможных неприятностей. И в этот раз, увидев нечто, падающее на дно, он в первую очередь подумал о том, чтобы эта штука сверху никого не придавила.
Дети подняли глаза и увидели предмет, похожий на квадрат.

- Интересно, что это? – спросил Боп, потирая от любопытства свои серые плавники.
- Терпение, мой друг – передразнивая Дядюшку Ската произнес Бип – терпение и скоро ты все узнаешь! Братцы посмотрели на ската, который нахмурился и захихикали. Полицейский улыбнулся и сказал:
- Да, да. Терпение друг мой! Кажется это какая-то коробка и она, по-моему сейчас упадет возле дома Дедушки Кита. Поплыли скорее, только будьте осторожны, не подплывайте слишком близко. И они поплыли. Первым плыл полицейский, за ним, толкаясь и споря «я первый», «нет, я» плыли братцы-забияки. Замыкал колонну осторожный Огонек, он не очень то хотел плыть впереди, потому что опасался странного предмета.

Когда они уже приближались к дому Дедушки Кита, странный предмет уже почти опустился на дно, но все еще был сверху и, чтоб следить за ним нужно было поднимать голову, но тут же опускать ее, чтоб посмотреть куда плыть и не врезаться во что нибудь. Так они и кивали вчетвером, как будто слушали какую-то мелодию. Со стороны это выглядело очень забавно.
- По моему это какая-то клетка – сказал Огонек.
- Да, похоже – ответил скат.
- А еще мне кажется, там кто-то шевелится, вон видите – сказал Бип.
- И вовсе тебе не кажется. Точно там что-то шевелится – ответил Боп.
И, действительно, оказалось, что сверху падала небольшая клетка, размером, примерно, как Бабушка Черепаха. Она хоть и была старая, но выросла не намного, чуть меньше нынешнего размера дельфинят. И действительно, в клетке кто-то сидел. Вернее не сидел, а, судя по движениям отчаянно пытался выбраться.
Здравствуйте, уважаемый! -  поприветствовал незнакомца Дядюшка Скат – с какими намерениями вы в наших краях?

Саль ву пле! – жалобным тоном пропищал незнакомец – эде муа, саль ву пле!
- Что? – удивленно выпучил глаза скат – саль ву, что?
- Эде муа! Саль ву пле, эде муа? – отчаянно пытаясь выбраться из клетки продолжал незнакомый гость.
 - Что-то я ничего не понял – пробормотал Бип – не по нашему пищит.
 - Ага, иностранец что ли? – точно так же пробормотал и Боп.

- Постойте-ка! – сказал малыш-клоун – как-то раз я пришел в гости к Бабушке Черепахе и услышал, как она читает стихи на непонятном языке, который был похож на болтовню этого типа. Тогда тоже было ничего не понятно, но очень смешно. Надо позвать Бабушку Черепаху – догадался Огонек – она наверняка понимает этот язык.

- Отличная идея! Плывите втроем и приведите ее сюда. Скажите, что нам срочно нужна ее помощь – сказал скат – а я пока присмотрю за этим красавцем. И вправду, нужно сказать, существо было хоть и странное, но имело очень красивый цвет. То ли светло-синий, то ли темно-голубой, с белыми точечками на спине, огромными ярко-фиолетовыми клешнями. Он весь, как-будто переливался из светлого в темный и обратно, в зависимости от того, с какой стороны на него падал солнечный свет. А на его голове был одет красный берет, такой ярко-ярко красный, как двоюродный брат Огонька по имени Уголек. Уголек был тоже из семейства рыб-клоунов, только в их семье все были не оранжевого цвета с белыми полосками поперек тела, а ярко красного.

Дядюшка Скат сначала насторожился и не хотел выпускать незнакомца из клетки, но гость в клетке настолько жалобно пищал, что  полицейский понял, что существо это не причинит вреда окружающим. Да и писк его уже порядком надоел, поэтому скат попытался открыть клетку. Он обвил хвостом стенку клетки, ту что казалась самой хлипкой и с силой потянул на себя.

- Давай давай! – с усердием пытаясь отогнуть края стенки кричал скат – навались!
- Давай давай – повторило существо из клетки – навальись! – и принялось толкать ту же стенку, что и скат.
В это время ребята привели старую черепаху. Малыши, увидев, что Дядюшка Скат пытается открыть клетку, поспешили на помощь. Братцы дельфинята вцепились зубами в тот же край стенки, что и полицейский, а Огонек прошмыгнул в саму клетку и, своим маленьким носиком стал толкать стенку изнутри. Через какое-то время заскрежетал металл и стенка отогнулась достаточно для того, чтобы сине-голубое существо могло выбраться.
- Мерррси! – устало запыхаясь проговорило существо – мерррси боку!
- Силь ву пле! – ответила черепаха, что на языке гостя означало «пожалуйста». Она только что приплыла с Огоньком и очень обрадовалась, услышав знакомый ей язык- Кель э вотер ном?
- Жом а пель Месье Омаррр.

Теперь глаза выпучились не только у ската, но и у Огонька с дельфинами.
Бабушка Черепаха, вы что его понимаете? – спросил Огонек.
- Прекрасно понимаю – ответила старушка – знакомьтесь, это Месье Омар! Старая черепаха слегка обняла иностранца и, о чем то болтая на странном и смешном языке повела его в сторону своего дома.

Скат и ребята еще немного постояли с выпученными глазами. Они были настолько удивлены происходящим, что даже не знали, что делать.
- Бабуля! Вы это куда? – с трудом выдавил из себя скат – и куда вы потащили этого… Месье Омара?
- О, не переживайте, Дядюшка Скат! – отдались эхом слова Бабушки Черепахи. Казалось она не то что бы удивилась странному гостю, а даже обрадовалась, в ее голосе полицейский уловил нескрываемую радость от общения с омаром - Мы с гостем немного поболтаем, а потом я расскажу вам его историю. Приходите вечерком, друзья! – только и донеслось до ската и ребят.
Полицейскому и ребятам ничего не оставалось, как разбрестись по домам в ожидании вечера.

И вот, время похода к черепахе наступило. К этому моменту весь городок знал о прибытии иностранца и у домика черепахи скопилась целая толпа морских животных. Все застыли в ожидании, стесняясь постучаться. Тут, со скрипом отворилась дверь домика и старушка выползла на крыльцо. Она ничуть не удивилась скоплению соседей у ее домика, поскольку была очень мудрая и предвидела такой исход событий. Тем более, зная о невероятном любопытстве жителей Радужного Рифа, нетрудно было догадаться, что именно такая картина предстанет перед ее взором.

- Дорогие соседи! – начала старушка и шепот и гул толпы тут же прекратился – друзья! Сегодня произошло чудо, Месье Омар спасся из страшного плена, хотя и не без помощи наших доблестных соседей  - она повернулась к скату и ребятам, улыбнулась и подмигнула им. Скат учтиво поклонился, а дельфинята гордо подняли свои серые острые носы, выпятили грудь и широко улыбались. Не так часто они становились объектом для похвалы и им это очень нравилось. Малыш Огонек лишь скромно опустил глазки и немножко улыбнулся. Он был стеснительный мальчик и старался скромно принимать благодарность, считая, что помогать другим это его долг.

В это время из-за двери робко выглянул Месье Омар. Сначала он схватился за дверь своей большой фиолетовой клешней, затем протиснулся в щель, как-будто дверь не открывалась шире, затем выполз на крыльцо полностью. Иностранец покашлял в клешню и начал тихонько говорить:
- Бонжуррр – Прокартавил омар.
- Чего? - спросила Тетушка Камбала – абажур? Какой абажур?
- Не абажур, а бонжур – поправила ее Бабушка Черепаха – бонжур на французском языке означает здравствуйте. Месье Омар француз и попал к нам с далеких берегов средиземного моря, где его поймали злые браконьеры и посадили в клетку.
- А кто такие браконьеры? – спросил кто-то из ребят.
- Браконьеры – это нехорошие люди, которые от своей жадности ловят животных и продают на специальных рынках по всему миру.

 - А кому продают? – не унимался все тот же детский голос из толпы.
- Не знаю, ведь меня никто не ловил и не продавал – ответила Бабушка Черепаха – но в вашей школьной библиотеке, наверняка можно найти книжку, в которой написано все о браконьерах. Я немного обучила гостя нашему языку, память у него, надо сказать отменная, такую бы нашему Дедушке Киту…
Все вокруг засмеялись, только старый кит ничего не понял. От такого количества животных вокруг он снова распереживался и совершенно забыл зачем это все тут собрались. Однако он постеснялся спросить и решил дождаться момента, пока все не станет ясно.

- Бонжуррр, дрррузья! – смешным голосом и странным призношением развеселил собравшихся иностранец – менья зовут Месье Омаррр, я тьихо и мьирррно прррожьивать на днье Сррредьизьемного морррья у берррьегов Фррранции, пока менья нье поймать и грррубо нье запьихать в эта отвррратьительная кльетка.
 Слова сине-голубого гостя звучали так смешно, что собравшиеся жители едва сдерживали смех, и то, только потому, что сочувствовали омару.
- Менья долго вьезти на огррромный коррраблье и я чудом спастись. Дьень и ночь, дьень и ночь я толкать своя кльетка к борррту коррраблья, в надьежде спрррыгнуть в воду. И мои услия  нье были напраснымьи! В одьин прррьекрррасный дьень, а имьенно в этот дьень, мнье удалось сбьежать. Я вытолкнть кльетка в океан и вот я здьесь, в Рррадужном Рррьифе! Я долго пытатьсся сломать кльетка, но без вашей помощьи дрррузья – и он указал на ската и ребят – у менья ньичего бы нье получьилось. Спасибо вам большое ильи как говорррьят на моя ррродина – мерррси боку!

Теперь все жители городка, не сдержались и начали дружно хохотать, уж очень смешно говорил этот Месье Омар. Иностранец, понимал, почему они смеются, ведь язык жителей Радужного Рифа тоже казался ему забавным. Он засмеялся вместе с ними. И тут Дедушка Кит неожиданно спросил:
- А вы случайно не Барри Клешнебряк? – поскольку он был очень большой, то находился позади всех и не очень то слышал, о чем шел разговор. А поскольку, кит еще и видел не очень хорошо и носил очки, то не мог хорошо разглядеть издалека иностранного гостя.

- Барри Клешньебрррьяк? Я не ослышался, вы сказать Барри Клешньебрррьяк? – удивленно спросил омар – вы знаете Барри?
- Не то что бы я его знаю лично – смутился кит – но я очень люблю его музыку, я часто слушаю пластинки, где он играет вместе с Салли Звонкоус. Вы случайно не музыкант Барри Клешнебряк.
- О, нет! Что вы! – ответил иностранец – я не музыкант и уж тем более не Барри Клешньебрррьяк, я художник, я пьисать каррртины. А Барри Клешньебрррьяк – это мой двоюррродный брррат. Мы с ним иногда встррречаемся на праздньиках и болтаем о том, о сем.

- Вот это новость! – воскликнул дедушка – в нашем Радужном Рифе очутился родственник самого Барри! Это ли не чудеса?
- А долго ли вы плавали на корабле, прежде чем попасть сюда? – спросила Тетушка Камбала?
- О, это была целая вьечность – изобразив страдание на лице ответил Месье Омар – дни менялись с ночи, а ночи менялись с дни – он вскинул огромную фиолетовую клешню вверх и замер в театральной позе – дождь и вьетеррр мучать менья по ночам. Жаррркий солнце палить мои клешни и усы днем, жуткий голод изнурррять, страх и ужас наполнять мое измученное серррдце!
Жители городка, услышав этот рассказ, сначала захихикали, потом начали смеяться, а под конец рассказа уже откровенно хохотали, так смешно рассказывал свою историю Месье Омар.

- Наверное ваши детки скучают по вам? – спросил Огонек и все тут же перестали смеяться. Хоть омар и рассказывал смешно, все вспомнили, что для него это была трагедия и виновато притихли.
- О, нет, мой юный спасьитель! – продолжал театрально говорить гость – я одьинок, какьим и должен быть настоящий художньик. У менья нет ни жена ни дьети. Менья спасают лишь ррредкие встррречи с ррродственники и дррругие художники. Но я так устать от одиночьества, что готов полезть обратно в моя кльетка и грустьить там до конца мои дни.
Да разве же это дело?! - прогремел своим знаменитым басом мэр Радужного Рифа Морской лев – грустить такому веселому омару, мы не позволим! Оставайтесь жить в нашем городке и, я уверен, вы обретете здесь множество друзей.
Правда? – воскликнул омар и по его лицу потекли слезы – мне точно можно остаться у вас?

- Конечно можно! – заголосили на перебой жители подводного городка – оставайся! С таким соседом не соскучишься!
- Мы даже поможем вам построить дом – прокричал сквозь гул Огонек.
Спасибо! Спасибо друзья! – вытирая клешнями слезы ответил иностранец – но свой домик я всегда делать сам, ведь я жить в норе и всю свою жизнь строить, строить, улучшать свой жилищье. Спасибо, но тут я сам.
С тех самых пор Месье Омар стал проживать в Радужном Рифе. А поскольку он был художником, то его пригласили работать в школу, преподавателем рисования. По вечерам, для всех желающих Месье Омар давал уроки французского языка и намеревался открыть при школе театр, но это уже совсем другая история.