Капиллярный рисунок Души

Сергей Лановой
Откуда в человеке вот эта тяга к хорошему, искреннему и действительно настоящему? Этот вопрос едва ли не каждый задавал себе хотя бы один раз, уверенно благодаря за подобную одарённость родителей, личный опыт, друзей, но при этом осуждая всех и всё упомянутое, если речь, напротив, идёт о тёмных человеческих сторонах. В обоих случаях оглядка на родителей и воспитание условна и слаба, поскольку нередко бывает так, что замечательная семья выпускает в мир законченного подонка, и наоборот - среди вконец озверевшего общества нежданно и удивительно рождается Человек. Откуда он взялся? Ведь если верить философам и мыслителям, именно настоящие покидают жизнь раньше всех, именно сильные и мудрые навсегда уходят, пытаясь освободить мир от скверны, в трагическом результате оставляя за собой спокойно продолжающих своё дело ничтожеств или просто заурядных людей, не способных на сильное движение и подвиг. Откуда же тогда в течение многих веков они приходят? Герои самых разных поступков и возрастов. Снова и снова выравнивая постоянно срывающийся баланс. Между чёрным и белым. Отталкивающим и близким. Родным и вражеским. Всяким.

В рождении и дальнейшем становлении человеческих качеств существует одно фантастическое обстоятельство, важность которого невозможно поставить под сомнение, поскольку от него в ряде случаев зависит хоть какое-то просветление в понимании сложнейшей и в то же время простой человеческой сути.
Я говорил уже, что человек получает набор всех мыслимых моральных и нравственных качеств с рождения, ещё в утробе матери у ребёнка начинает формироваться уникальная кристаллическая решётка, вторая ДНК, в ячейках которой располагается нравственное наследие Природы, именно она, а не человеческая культура, ответственна за то, что с каждым новорожденным в мире появляется нераскрытая и готовая к применению система ценностей, чьё развитие и окончательное лицо зависит от внешних факторов настолько же сильно, как жизнь изначально здорового организма в кишащей микробами среде. Всё решается личным иммунитетом и количеством заразы. Если иммунная система слаба, а заразы много - организм отравится так же интенсивно, как и прежде не подающая признаков заболевания душа.

Под человеческими качествами, без указания пальцем и дословного их названия, понимается то, что в данном обществе принимается как нормальное, живое и плодотворное, красивое, нужное, желанное, спасительное и даже в ряде случаев незаменимое. Другими словами, разговор идёт о не вызывающей отторжения нравственной атмосфере, подходящей абсолютно всем людям, ещё раз повторяю - абсолютно всем, поскольку так задумала бесстрастная в своей точности и целесообразности Вселенная, а не во всём сомневающийся человек, так вот речь о фундаменте, на котором стоит чей-то дом с тёплым окошком, за которым спокойно протекает не причиняющая боли жизнь. Нет нужды растолковывать, что такое хорошо или плохо, это известно по умолчанию, а ещё из многочисленных замечательных книг, стихов, музыки, художественных картин и фильмов, это впечатано в живую человеческую сущность, во многие поколения, дополнительно вливающие в себя записанные правила, придуманные, повторяю, не человеком, а его создательницей - Природой. Человек лишь записал эту Библию, повторил уже вложенное, воссоздавая в бесчисленных и бессмертных произведениях, не добавляя практически ничего. Кроме собственного поступка и самого себя, как действительно замечательного певца или убийцу уже созданного и живущего в нём. Да, Природа первична в своём наследии, это её дар рождается с каждой новой жизнью, способной в дальнейшем осознать и приумножить полученное, а идёт ли речь о благородстве или подлости, мудрости или безумии, искренности или лицемерии - это уже осознанный или бессознательный выбор каждого появившегося на свет. Только личные тончайшие настройки, собственный капиллярный рисунок, в котором различным количеством и способностью к пробуждению находится вся необозримая библиотека человеческих проявлений. Его Душа.
Именно поэтому здоровой и сформировавшейся психике нет необходимости объяснять, что такое высокое и низкое, украденное или дар, не нужно растолковывать, как выглядит героизм - это нечто исключительное, от чего зависят спасённые жизни и сохранённые судьбы, точно так же, как не придётся гадать над значением подлости, предательства и лицемерия, равно, как и многих других сопредельных проявлений людских теневых сторон, потому что именно их привычное значение приносит горе и боль любому, кто стал их целью. Или мишенью, что совершенно не искажает, а дополняет их смысл.

И вот теперь я подошёл к тому фантастическому обстоятельству, на которое незаслуженно не обращается внимание, хотя от него напрямую зависят человеческие истории. Условия рождения упомянутых качеств отличаются настолько несправедливо и даже страшно, что неискушённому сознанию может стать не по себе. Речь в данном случае идёт о неподготовленности нашей психики и разума к тому, что для проявления подлости, предательства, низости и вообще любой человеческой коросты не требуется ничего, кроме личной кристаллической решётки и благоприятной атмосферы для поджидающих своего пробуждения нравственных черт, ничего другого для воссоздания плохого не требуется, оно живёт и развивается обычным для вируса способом, в то время как вырывающиеся на свет самоотречение, самопожертвование и вообще всякая форма героизма вызываются такими проявлениями как драка, смута, катастрофа, отчаяние, несправедливость и любая по масштабам война.

Да, это так. Живущий в мирное время в спокойном обществе может незаметно для окружающих стать подонком, убийцей, вором и сволочью, он способен врать и лицемерить, бить слабых и отбирать надежду, хотя сам родился со всем мыслимым багажом человеческих качеств, но приоритет и количество одних, возбуждаемых безнаказанностью, не дали шанса часто ещё живым светлым его сторонам, сделав преступником или просто кем-то неприятным, о ком не хочется говорить. Чего никогда не произойдёт с будущим спасителем или героем. Потому что некто обычный и даже заурядный проживёт всю свою жизнь, не показывая ничего героического, в этом просто нет нужды, нет условий - всё находится в естественном или всего лишь кажущемся порядке, а поэтому особенные в данном контексте качества не выйдут на поверхность без необходимости заступиться, заслонить, выручить и спасти. Это возможно лишь в случае, когда приходит беда. К одному человеку или миллиону людей - неважно, но сначала обязательно должна прийти Беда. Для которой, как уже было сказано, не существует приглашения, она сама его создаёт. Чтобы дать возможность, а может быть заставить родиться или проснуться следующему Герою. Дело в том, что в живущем по человеческим правилам обществе героев не существует. Есть великие учёные, создатели, музыканты и писатели, чемпионы чего угодно, однако героев нет. Разумеется, могут иметь хождение давние истории, на которых разумное общество обязано учиться, не допуская повторения прошедших трагедий, но если героические имена постоянно обновляются - это общество безнадёжно больно. Представляя собой неправильную, горькую и непостижимую логику жизни, грызущей саму себя.

Сказанному мной нет объяснения, оправдания или другой формы успокоиться. Поэтому об этом нужно знать и помнить. Что рождение Спасителя - это обязательно следствие уже действующей и зарвавшейся Беды. Чем больше у какого-либо народа памятников и мемориальных досок, геройских песен и сказаний - тем отвратительнее и трагичней было его прошлое, тем болезненней и горше складывалась судьба бесконечного множества людей.

Я не хочу, чтобы мои близкие становились героями. И никто не хочет. Это всегда вынужденный шаг, выстраданное решение, какую бы долю секунды или бесконечности оно ни занимало. Подобное решение может означать, что скоро человека не станет. Вы же знаете - такие часто уходят, один за другим исчезая с лица Земли, оставляя за собою обелиски и новые главы в человеческой истории. Вот только никакое героическое прошлое не сравнится со спокойной жизнью. Сохраняя и защищая которую герои превращаются в легенды и песни, сказания и притчи, оживая и погибая много раз, потому что их всегда меньше, чем уже расплодившейся в обычной жизни грязи. А поэтому её нельзя допускать. Необходимо слушать, взращивать и лелеять спрятанное в каждой из обычных душ. Чтобы сделать более осмысленным пробуждение ещё одного Спасителя, который снова приведёт в порядок кем-то разрушенное, вытащит из любого мыслимого болота тонущих, а иной раз спасёт кого-то ценою своей головы. Нужно хотя бы постараться самим стать сильными. Чтобы помочь тем, кто снова и снова встаёт на вашу защиту.

А пока.. близкий или неизвестный.. пусть спит. Пусть он спит, ладно? Поскольку, пока он во сне и покое, это означает, что ничего плохого не происходит. Всё хорошо в том домике с тёплыми окнами. И на всей планете. А возможно, и много дальше.



GC


Неестественный Отбор
http://proza.ru/2019/09/17/100

И да родится Человек
http://www.proza.ru/2020/01/19/1499

Бесконечная Шеренга
http://proza.ru/2019/05/09/306

Мистер Фёст. И мистер Секонд
http://proza.ru/2017/05/16/1216

Беззащитная Жестокость Добра
http://proza.ru/2016/08/19/243