Треугольник

Георгий Жаркой
- Возьми равноугольный треугольник. И поверни его по часовой стрелке или против – неважно.  В результате ничего не случилось, но и случилось.  То есть поворот симметричной фигуры имитирует событие: повернул, а треугольник каким был, таким и остался. Ничего не изменилось.
   Так мне говорила знакомая. Она преподавала, но полгода как на пенсии. И загрустила. Ее сознание сосредоточилось на том, что теперь в  жизни ничего не происходит – как ни крути симметричный треугольник: угол А будет на месте угла В, а угол В на месте угла С – и так вечно одно и то же.
   Дама недели три подряд даже покупала какое-то вино. Выпьет вечерком – и все отлично! Можно «под мухой» включить музыку и перемыть всю посуду, пританцовывая, или устроить грандиозную стирку, одновременно перебирая книги в шкафу и протирая их. Главное – это вовремя подойти к столу и намахнуть  винца-горючего. Весело и легко!
  Утром выспишься, обед приготовишь, затем прогулка, а вечером вино на столе, музыка играет: можно затеять какое-то бессмысленное занятие – в сотый раз протирать что-нибудь, то есть симметричный треугольник крутить.
   И вдруг ей страшно стало: она поняла, что свихнется.  Ну и стыдно – перед собой.
  Подсказка пришла неожиданно.  Дама много лет собирала различные высказывания великих людей – это материал для ненаписанной диссертации. Цитаты были записаны на карточки и распределены в красивых картонных коробках по темам. 
   К даме  пришла семилетняя внучка, вытащила эти коробки и начала карточки перебирать. Перебирала-перебирала, и вдруг одна из них на пол упала.  Дама подняла и прочитала: «Реализация творческой способности приводит к самосозиданию, блокировка творческой потенции – к саморазрушению».  Эрих Фромм.
  - Краска бросилась мне в лицо, - так мне рассказывала. – Мысль-то какая! Чего треугольник крутить и вино попивать – действовать надо.
   Да и в самом деле:  творчество – это не обязательно рисовать картины, писать стихи и симфонии. Да и не каждый это умеет.
   Первый шаг: она в течение двух-трех месяцев превратила общий подъезд в нечто приятное. На подоконниках салфетки и цветы (дом четырехэтажный).  Узнала, что соседская девочка учится в художественно школе, и они вместе нарисовали на стенах картинки из мультфильмов.
   Второй шаг: выучилась вышивать.  Первую вышивку оставила себе, а вторую подарила в какой-то офис. Просто пришла и предложила: мол, хочу вам приятное сделать. Там пожали плечами, поблагодарили и взяли.   А через некоторое время ей уже заказ на вышивку сделали, потому что дама предусмотрительно телефон секретарше оставила.
   Короче говоря, мысли о выпивке сгинули, будто их и не было, и треугольник она уже больше не крутит.
   Луиза Хей права: положительные мысли созидают «положительную» жизнь. И наоборот.