Положение талышей и талышского языка в Азербайджан

Парвин Гейдаров
Вчера был день родного языка, положение Талышского языка это очень плохо, по законам талыши имеют права на защиту родного языка . Но реальная положение очень плохо, талышский язык под запретом. Кто хочет что то создать с именем Талышей или для сохранения Талышского языка их сразу обвиняют шпионаже, сепаратизме, или фабрики другие ложные обвинения сразу аррестует. Запрет на талышский язык единственное ситуация в Азербайджане что оппозиция тоже поддерживает власть в этом деле. 2008 году учёный лингвист Новрузали Мамедов написал русско -талышский словарь. Его арестовали. Он был сотрудником Академия Наук Азербайджана. Его была 68 лет, он на суде сказал что я знаю мне арестовали только потому что я талыш. Его через год 2009 убили в тюрьме. У него была 2 сыновей их тоже убили, его жена Марям Маммедова ушла их родины . Сейчас она живёт Нидерланде. ЕС признал дела Новрузали Мамедова сфабриковонным. 2012 году прогремел на всю пост советском пространстве выражение Ты кто такой до свидания. Многие не знают это крылатая фраза была сказано на талышском свадьбе. Это видео разместил на Ютуб Гилал Мамедов редактор газета Голос Талыша. Власть сразу видел что это фраза может вызывать интерес к талышам. Поэтому 2012 был аррестован Гилал Мамедов. 2015 его освободили из за натиска зарубежных правозащитных организации.