Газетная проза. Когда молчат Музы

Борис Ильич Комиссаров
СЕЛО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК

МЕСТНЫЕ жители не зря называют клуб в селе Харанор , принадлежащий сельскому профтехучилищу № 1, Домом культуры.

750-местный зрительный зал, фойе с колонами двухметрового обхвата, комнаты для кружковой работы на втором этаже. Такой клуб мог бы стать средоточием культурно-массовой работы на селе, образцом для подражания.

Мог бы… А пока в районные и областные инстанции идут длинные и беспомощные письма о том, что молодежи нечем заняться, что в клубе только кино гонят, а хочется и танцев, и вечеров отдыха, и регулярных концертов.

Насколько объективны эти жалобы, можно судить по некоторым выдержкам из докладной записки старшего методиста ансамбля песни и пляски учащихся профтехобразования области Н.Попова:

«Никакой целенаправленной работы с учащимися СПТУ не ведется… Совет клуба не создан… Художественная самодеятельность в клубе не работает… Все мероприятия, проводимые в клубе, направлены на обслуживание населения и в последнюю очередь – учащихся СПТУ. Заведующая клубом Вуколова Лидия Георгиевна неправильно понимает задачи ведомственного (подчеркнуто мной – Б.К.) клуба…».

Не ведется, не создан, не работает, не понимает…

Достаточно цитат. Проверяя письмо в облисполком (к нему мы еще вернемся), которое подписали двадцать человек, мы побывали в клубе. Действительно, другой наглядной агитации, кроме рекламы кино и допотопных картин в тяжелых золоченных рамах,  мы не заметили.

Выводы докладной признает и сама Вуколова. А в чем причина?

Камнем преткновения, по словам Вуколовой, стал директор училища И.К. Пимонов. Это он не разрешает работать заведующей клубом с населением, грозя увольнением, напоминая о том, где она зарплату получает. Он отобрал баян, он велел убрать из клуба пианино и перенести его в учебный корпус. Иван Кириллович, видимо, правильно понимает «задачи ведомственного клуба…»

Будучи единственным в селе, клуб стал местом торжественных собраний, лекций и других мероприятий, проводимых в масштабе всего села или совхоза «Черноозерский», центральная усадьба которого в селе Харанор.
Конечно, ведомственная колокольня – далеко не лучшая точка для обзора, хотя именно оттуда смотрит автор докладной. И вначале видится такая картина: директор училища в административном ведомственном пылу запрещает заведующей вести культмассовую работу с населением, а завклубом, будучи патриотом села, добивается обратного.

Но жизнь сложнее схемы. Во-первых, Пимонов не отказывается предоставлять клуб населению. Во-вторых, Вуколова не ведет настоящей работы ни в училище, ни в селе. Почему? Мешает, опять-таки директор…

Круг замкнулся. Попробуем разомкнуть его.

Вместе с представителем редакции районной газеты по следам жалобы выезжали секретарь райисполкома В. Виноградов и первый секретарь райкома комсомола Б. Игнатенко. Все трое – члены районного комитета народного контроля.

Лидия Егоровна горячо убеждала нас, что она имеет большое желание работать с населением. Поверим в искренность ее слов. Однако, мало одного желания.

Клубную работу Вуколова плохо представляет. Специального образования у нее нет.
За полтора года работы в клубе Вуколова мало чему научилась. Высшим своим достижением она считает громкую читку газет среди работников училища.
Вуколова показывает план мероприятий клуба на январь, февраль, март.

Ответственными за выполнение поставлены замполит, комитет комсомола, местком, только не заведующая клубом. А ведь план работы – клуба, а не училища. Директор СПТУ его не утвердил…

Конечно, заведующей клубом никто не отказывает в праве привлекать к работе, просить о помощи различные организации. Но вся  инициатива должна исходить от нее самой.

- Какие из мероприятий, записанные в план, кроме читки газет, выполнены?

- Никакие, - откровенно отвечает Вуколова.

Кого же винить? Опять директора?

Да, директор забрал музыкальные инструменты из клуба. Не  без оснований боялся он за их сохранность, зная, что у клуба нет настоящего хозяина.

А самодеятельностью в училище (она все-таки существует) руководит замполит В.Я. Васильева. Как ни странно, и здесь Вуколова осталась не у дел.

Не так давно Пимонов уволил Вуколову без достаточных, как признал суд,  оснований. И директор училища должен был оплатить ей за вынужденный прогул.
Обжегшись, Пимонов махнул рукой на Вуколову: делай, что хочешь, но меня от работы со своим клубом не отвлекай. Не найден был у завклубом и общий язык с замполитом В.Я.Васильевой.

Вуколова иногда заходит в кабинет директора с требованиями организовать в клубе какое-то мероприятие.  Директор же резонно считает, что организовать должна она, Вуколова. На почве взаимного непонимания «беседы» эти ведутся в повышенном тоне.
Как-то Вуколова просила фотографии для оформления стенда из жизни училища. Ей ответили, что фотографий таких нет, «ищи сама».

Дело дошло до заседания исполкома Черноозерского сельского Совета. На нем директор совхоза Г.Н.Копылов предложил приобрести на совхозные деньги и передать клубу музыкальные инструменты с условием, однако, что на них будет, кому играть.

А в этом сильно усомнились члены исполкома.

Не видя помощи на месте, Вуколова обратилась в вышестоящие организации, хотя знала, что работа клуба выглядит не в лучшем свете. Тем не менее, на что-то надеялась. Может быть, на гипноз двадцати подписей.

Теперь нужно сказать, что получила она эти подписи не совсем честным путем.

Вуколова пришла в клуб за десять минут до начала киносеанса и сказала: «Девочки, если хотите, чтобы в клубе были танцы, подпишите». И девочки подписали, не читая. Большинство «авторов» письма – школьницы. Но легкомыслие и гражданскую незрелость (подписывать не обдумав, не прочитав) проявили не только учащиеся. Среди подписавших письмо старшая пионервожатая Харанорской средней школы № 39 и делопроизводитель этой же школы комсомолки Марина Андреева и Светлана Мартыненко.

В беседе с нами они пытались выгородить Вуколову. Но познакомившись с письмом, девушки смущенно признались, что они ошиблись. Они писали другое письмо – о том, что самодеятельности в клубе нет, а Вуколова взяла его «переписать» и… принесла совсем другой текст. Девушки подписали, не глядя, шумно возмущаясь тем, что в клубе уже давно нет танцев.  Они даже не пытались поставить этот вопрос в комсомольской организации или  решить его совместно с сельским Советом.

К сожалению, почти ни один из руководителей харанорских организаций не проникся заботой о досуге сельской молодежи настолько, чтобы встать выше мелочных разбирательств, выше боязни за сохранность музыкальных инструментов.  Ведь можно же с помощью комсомольских организаций школы, совхоза, СПТУ сообща подумать об отдыхе односельчан. Во всяком случае, нельзя было допускать, чтобы клубный досуг жителей большого села всецело зависел от одного человека.

Дело ведь не только в Вуколовой. Она, кстати, вот-вот уедет из Харанора к месту новой работы мужа. А село останется. Со своими заботами и проблемами.

… Днем, пока нет кино, в клубе тишина. Музы танца и пения молчат, притаившись за массивными колоннами фойе.

Б. КОМИССАРОВ.
(Газета «Забайкалец»
за  24 марта 1973 г.).