О сказке Аркадия Гайдара Горячий камень

Шестакова Елена Аркадьевна
Что ни говори, а Аркадий Гайдар – это наш знаменитый детский писатель-классик. Поэтому его произведения активно издаются сейчас, когда историческая реальность очень сильно изменилась, а Октябрьская революция, Гражданская война, тридцатые годы прошлого века кажутся юным читателям событиями не менее древними, чем Куликовская битва или Ледовое побоище (может быть, я преувеличиваю!). В школе «проходят» произведения «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Голубая чашка». А вот сказку «Горячий камень» практически забыли, хотя там присутствуют очень интересные, важные и полезные мысли. Поэтому в современные сборники рассказов и сказок Гайдара «Горячий камень» обычно входит.

Сюжет прост, но подан очень эмоционально и занимательно. Одинокий старик, дряхлый, хромой, увечный, охранял колхозный сад. Все знали, что дедушка «немало хватил горя», однако мальчишки иногда позволяли себе слазать в сад за яблоками, не считая это особым грехом. Вот и Ивашка Кудряшкин сунулся было за яблочками, но потерпел неудачу и попался в руки сурового старика-сторожа. К удивлению мальчишки, тот его не отхлестал крапивой и даже не отругал – пожалел.
А Ивашка, надо сказать, был пареньком очень совестливым и добрым. От стыда и раскаяния за свой неблаговидный поступок он забрёл в лес и неожиданно нашёл там волшебный горячий камень. Надпись на нём гласила: «Кто снесёт этот камень на гору и там разобьёт его на части, тот вернёт свою молодость и начнёт жить сначала». Чудо чудное, диво дивное!
Что решил сделать Ивашка с волшебным камнем, как распорядиться его удивительными свойствами, рассказывать я не буду. Скажу только, что в сказке проявились в полной мере доброта Ивашки, его самоотверженность и великодушие. Ах, как не хватает порой нашим детям всех этих качеств характера! Да ещё уважения к людям старшего поколения, желания бескорыстно помочь им, проявить заботу и внимание.

Наверняка юные читатели с замиранием сердца будут наслаждаться сказочным сюжетом о горячем камне, ждать настоящего чуда, переживать, удастся ли Ивашке стать настоящим волшебником. Все, у кого доброе сердце, конечно же, желают именно этого! Ведь счастье и радость литературных героев имеет свойство передаваться читателям. Это – главная интрига рассказа, основной его интерес.
Но не всё так просто. Порой человек чувствует себя счастливым, даже если он стар, немощен и убог. Ведь самое важное здесь – молодость души и те прекрасные дела, которыми была наполнена прошлая жизнь.

«Исторический» экскурс в молодые годы старика, наверное, покажется взрослым читателям излишне политизированным, а детям – непонятным. Ведь то, что считалось счастьем и доблестью в 20-ые и 30-ые годы прошлого века, сейчас не вызывает энтузиазма, а некоторым видится исторической ошибкой. Но если ребёнок взялся читать эту сказку, то задача взрослых – хотя бы упрощённо объяснить некоторые исторические события времён Революции и Гражданской войны. А вот мечта деда о счастливой, могучей и великой стране будет понятна детям и без комментариев.

Кроме того, Гайдар знает, что человеческая память – это очень ценная штука. Ведь она бережно сохраняет всё самое яркое, значительное и интересное, что было в жизни любого из нас, особенно, если поступки, мысли и действия оказались достойными уважения. Здесь ясен философский посыл Гайдара: живи достойно, честно, правильно, красиво, и тогда твоя жизнь станет неповторимой, и её не захочется переигрывать заново. Мысль эта не нова, но все ли могут похвастаться желанием ничего не менять в своей прошлой судьбе, всегда оставаться самим собой и при этом чувствовать себя счастливым?