Ч. 2 В ожидании шествия

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/02/22/1359

Дождя не было, но дул довольно сильный ветер и, несмотря на то, что было плюс девять, народ слегка замерзал. Тысячи людей заполнили улицу, не считая самих участников шествия. Почти все были в карнавальных костюмах либо с какими-нибудь карнавальными атрибутами.

Где-то гремела жизнерадостная музыка. Народ согревался горячительными напитками, но пьяных не было, царила атмосфера дружелюбия, ожидания праздника. Участие городских властей минимальное: они выделяют пожарную машину, машину скорой помощи и полицейскую машину.

Вся организация карнавала – это, выражаясь суконным языком, творчество масс. Карнавальные группы имеют свои традиции, уходящие вглубь времени, передаются от дедушек и бабушек к внукам и правнукам.

Для наблюдения за порядком среди тысяч людей хватает одного полицейского, который едет в машине впереди колонны, мигая огнями, и выглядит, как участник шествия, впрочем, таковым он и является.

Санитарная и пожарная машины замыкают шествие. Но пока трое пожарных забрались на верх своей машины и оттуда наблюдают за шествием. Им можно только позавидовать, сверху всё видно.

На фотографии: у пожарных самое удобное место

Продолжение http://proza.ru/2020/02/22/1373