Дети Войны

Александр Свиридкин
    У китайцев начинают опускаться руки из-за короновируса. Россия ежедневно теряет один миллиард рублей из-за ситуации в Китае. США проводят военные учения на предмет нанесения ядерного удара по России в случае нападения последней на страну-члена НАТО... А мы, вдобавок, перенесли реанимацию самого младшего члена семьи и выявили у школьника сахарный диабет. Теперь на инсулине. Здесь, вдобавок, на Донбассе. Люди из России и Украины когти рвут, а мы аж в ЛНР. Мы уже давно приехали, как говорится. И приготовились встречать Апокалипсис здесь, на месте.



   Тупые и пустые слова. Сын пошел в школу осенью 2013 года, когда через три месяца в Киеве начался Майдан, а вскоре и конфликт на Донбассе, так сказать. Сколько учится в школе - столько этот конфликт и продолжается. Он не хочет идти в Армию. Может, поэтому и подавлял в себе иммунитет? Может быть такое? Отличник с первого класса. Сейчас седьмой заканчивается. Два раза ломал руки, в одном из случаев на операцию выравнивания смешения кости в типичном месте. До этого ещё была операция. Вот, на днях - реанимация. Сейчас - сахарный диабет в 13 лет.



Лично я помню себя в детстве, когда я слышал о войне в Афганистане 1979-1989 годов. Это было не позже 1986 года, в котором я пошел в третий класс, а было мне 9 лет. Но это максимум! Мне кажется, что я знал об Афгане ещё раньше. Может, даже и до школы. Какие ощущения? Я просто знал о неизбежности Афгана для каждого мальчика страны, включая и меня. Немного волнительная неизбежность. Жизнь ребенка в СССР на фоне войны в Афганистане, получается, делилась на три части: жизнь до призыва в Армию, вынужденная пауза в жизни в образе службы в Афгане, и продолжение жизни после службы в Афгане. В детстве все кажется не скоро в годах. Это раз. Во-вторых, Афган был далеко и в контексте расстояния в километрах. Но невидимая планка внутри ребенка уже располагалась. И я прислушивался, если кто говорил об Афгане. Однако, не довелось мне там служить, ибо окончилась война, когда мне было 12 лет, а когда стало 14, то и самой страны не стало:-) По инерции раскручиваемого с детства военного маховика я пошел таки в Армию, но уже украинскую. По инерции страха перед ядерным оружием - на инженера-баллистика РВСН. Но и тут мне повезло: РВСН в Украине уже не стало, к тому времени:-) Ни Союза, ни РВСН: рай да благодать, казалось бы:-) Однако, не тут-то было: страна, прощаясь с оружием, потихоньку готовилась кормить чужую Армию. Но случилось чудо: страна откупилась русофобией, территорией и дешёвой рабочей силой.



Ну, так что же чувствуют наши местные дети, когда война ни где-то, а на линии горизонта? И шесть лет. И война, к тому же, для детей, вообще, странная и непонятная. Имеет ли воздействие данный факт на детей с разных сторон? Безусловно. Но взрослые не думают об этом. Взрослые делятся, в основном, на глупых и не глупых. Глупые не способны думать об этом, а не глупые - это и устроили:-) Глупые делают вид, что они умные. А умные делают вид, что они глупые. Умные, которые шарят под глупых, ставят во власть настоящих глупых, которые хорошо изображают из себя умных...



Вот, хорошо, поэтому, самому помнить себя ребёнком. И сопоставлять. Про тот же Афган для Советского Союза накануне распада и сегодняшний Донбасс для Украины после революции. Я даже помню, что лет в девять, максимум-максимум в десять, я знал, когда день Рожденья у главы страны Горбачева. Многие из его поклонников и противников и сегодня могут не знать, что это 2-е марта. Разве можно после этого ругать или хвалить человека, даже не зная, когда у него Днюха? :-) Это просто оголтелый трёп. Не зная специфических особенностей человека, лежащих на поверхности, разве можно подвергать его деятельность объективному анализу?



Вот, пример. Есть спецтехника: машины, имеющие разное назначение. Бульдозер подгребает, экскаватор копает, кран поднимает и так далее. Для не специалиста - это просто большие машины. Более того, они ещё и умудряются сравнивать между собой скрепер и каток: дескать, кто из них хороший, а кто плохой. Это же глупо. У каждого свой заложенный функционал и назначение. Так и тот же Горбачёв. Он не плохой и не хороший. Он Рыбы, как Ющенко и Вашингтон. А если поднять Натальную карту, то, вообще, можно узнать более подробно функционал и назначение того или иного человека. Грубо говоря. Умные люди выдвигают конкретных деятелей со своими тонкостями, характеристиками, полупроводниковой или диэлектрической характеристикой,  способностью вступать в химическую реакцию с конкретными веществами при конкретных условиях и с конкретным результатом на выходе. И так далее. А люди оценивают таких деятелей, как плохой или хороший:-) Оценку надо давать закулисным не глупым людям, которые способны из актера сделать президента. Причем, руками самих же людей. Вот, где высший пилотаж. А президент, по умолчанию, как демократически большинством избранный глава, уже не может быть плохим. Он же избран был, потому что показался хорошим для большинства. Та область мозга человека, где ему кажется, как зона сведения в одну точку всех искусственных внешних факторов, вступивших в управляемую реакцию с внутренними факторами - вот, туда и дорога тем, кто после выборов привык вешать ярлыки на президентов. Президент - отражение народа. Но хоть бы раз народ взял да и сказал сам на себя: ох, какая же я тварь! Нет же: народу проще хулить президента. Но это ровно то, что делает пёс, когда лает на свой хвост! :-)



Дети войны... Кто это? Да, вот, же они: дети Донбасса... Они и есть дети войны. Но до этого статуса им ещё несколько десятков лет. Сейчас их слишком много. Война не кончается. Дети рождаются. На них казны государственной не хватит. Война заканчивается победой. А победа означает полное стирание проигравшей стороны из памяти и истории. Врага устраняют из истории. Вместо него придумывают нечто абстрактное. Никто не будет поминать врага. Особенно, если достойный, во всех смыслах, был противник. Его сотрут полностью. Заменят каким-нибудь собирательным или иносказательным образом. Чем-то опосредованным. Например, многие украинцы могут назвать врагами россиян. Ну, конечно же, никакие  россияне не враги. Это как раз пример замены памяти о настоящем враге врагом искусственным. Украинцы пятой точкой чуют: ох, лютый враг где-то поблизости, ох, где-то рядом! И украинцам подкидывают россиян в качестве врага, чтобы сбить прицел шестого чувства. Заодно, и россиянам покоя не давать. Нужно разъединить народы, чтобы искусственно созданные центробежные всякие там центростремительные силы удерживали народы вокруг своих вертикалей власти. Ну, а что делать. Видать, мы чего-то не знаем о России, раз в качестве правопреемника СССР она только долги Союза должна была отдать, но территории того забыть. Значит, Россия - не та, которая Российская Империя и даже не так, которая СССР. Россия, вообще, никому не известная! Любопытный факт с Крымом произошел. Он может пролить свет на то, откуда или куда идёт Россия. Получается, что Крым и Россия были вместе в составе той какой-то страны. Но, если посмотреть на карту России, то границы на этом ее участке пространства как-то не очень естественно выглядят:-) Даже с эстетической точки зрения, не говоря уже о каких-то классических экономических, политических и географических точек зрения. С этой же эстетической точки зрения, позволю себе вольность сказать, что Крым в границах Украины выглядит более эстетично. А Украина в границах России - так, вообще, радует глаза эстета! ;-) Но в каждой шутке - лишь доля шутки. Хватит и с Ближнего Востока горячей пары Израиль - Палестина. Хватит, хватит, хватит устраивать здесь княжескую междоусобицу. Российско-Украинский вопрос будет решен. И будет он решен на радость эстетов: или Крым в Украину - или Украина в Россию. Третьего не дано. Впрочем, дано: третье - это сейчас. А сейчас - это ЛНР и ДНР. Уникальные исторические явления, с эстетической точки зрения геополитических номенклатурщиков, что ли. Но о нас вспомнят потом. Не сегодня и не завтра. Мы заняты, задействованы в химических соединениях, реакциях, электро-магнитном взаимодействии, в кристаллических решётках и молекулярных связях. Мы - не свободные электроны. Наступит время, когда процесс прийдёт к какому-либо завершению, освободятся некоторые электроны. Их и назовут детьми войны. Денег дадут, быть может. Не знаю. Чип какой подороже выпишут под кожу. Неизвестно. Но все будет покрасоте, ибо эстеты правят Миром! Я знаю, будет всё красиво;-)



А мне, мне нужно позаботиться о сыне с его зависимостью в инсулине:-(

Простите... Ну, а кому сейчас легко...



22.02.2020

ЛНР/LPR

A.F.MCVALE I A.D.D.E.G.A.