Найти себя

Вера Василева
  - Что там такое? – заинтересовался директор завода, увидев из окна своего кабинета группу рабочих, столпившихся  у стенда напротив проходной.
  - Да это активисты выпустили новый «Комсомольский прожектор», - ответил парторг. – Веселые ребята, с выдумкой.
  - А ну пойдем, глянем, - Рашид Исхакович решительным шагом направился к выходу.
  - Здорово!  Молодцы!  Давно пора! – слышались одобрительные возгласы. Увидев директора, рабочие замолчали и расступились. Беглым взглядом окинув газету,  коротко бросил парторгу:
  - Снять!
  Сев за рабочий  стол и расправив газету,  внимательно  разглядел фотографии,  прочитал все подписи к ним, усмехнулся, покачал головой, поднял трубку:
  - Мансурова ко мне, срочно!

А Мансуров, секретарь комитета комсомола завода,  хвалил за проявленную инициативу своего нового заместителя  Валю Яковлеву, когда раздался звонок из приемной директора. Переглянувшись с Валей, произнес:
  - На ковер вызывают!

  - Что это? – не ответив на приветствие Мансурова, нервно тыча пальцем в газету, спросил руководитель завода. - Куда ты смотришь? Распустил своих активистов!
  - Рашид Исхакович, рабочие жалуются на антисанитарные условия в общежитии. Мы уже много раз обращались к хозяйственникам, но нас слушать никто не хочет, - ничуть не смутившись  тону  директора, ответил Мансуров.
  - Кто подписи делал к фотографиям?
  - Мой новый зам,  Валентина Яковлева. Она  филолог, очень смышленая комсомолка.
  - Это я уже понял. Хорошо пишет. Отправь ее сегодня же в многотиражку, пусть там проявляет свои таланты. А ты подбери себе менее ершистого зама. И меньше самодеятельности, - пожимая руку комсомольскому вожаку, напутствовал директор.

Так Валя Яковлева нежданно-негаданно оказалась  в заводской многотиражке. Профессия корреспондента ее нисколько не привлекала, хотя многие  сокурсники  рвались на журфак в надежде получить  по окончании приличное место в престижной редакции. Она особенно не расстроилась, что ее выпроводили из комитета, три месяца только и продержалась.  Жаль,  трудовую книжку подпортили записью «слесарь-инструментальщик четвертого разряда» вместо «заместитель секретаря комитета комсомола завода». У них ставки такой, видите ли, нет. «Ну и ладно, - решила она, - освою новую профессию. Здесь хоть буду отвечать за себя, а не за всю работу комсомольского актива». 

Попала она на завод случайно.  После ухода с четвертого курса филфака  на заочное отделение в связи с обстоятельствами, о которых  не любила рассказывать, пришла работать старшей вожатой в среднюю школу, где после получения диплома хотела остаться преподавателем. Она подружилась с детьми, ей было интересно с ними, пионерская комната пустовала лишь во время уроков.  Однако директриса  не оценила любовь вожатой к детям и не спешила переводить  в преподавательский состав, с  чем  Валя не могла согласиться  и с сожалением подумывала об уходе.

Вот уже третье лето она работала вожатой  от школы в пионерском  лагере  «Голубая горка», принадлежавшем заводу  и расположенном в красивейшем уголке Чимганских гор.  Здесь она и познакомилась со Славой Мишиным, заместителем Мансурова, который в тот год работал начальником  лагеря. Это был подтянутый,  серьезный  молодой человек, светловолосый, с мужественными чертами лица, чуть старше Валентины.  Они  как-то сразу нашли общий язык, между ними установились теплые дружеские отношения.  Славу пригласили в районный комитет комсомола вторым секретарем, и он предложил ей занять его место на заводе.

Мансуров  не нравился Вале. Полноватый, несколько обрюзгший,  самоуверенный, с замашками бая,  он был карьеристом с головы до ног,  красноречив, прекрасно выступал на пленумах и конференциях, срывая бурные аплодисменты и снискивая благосклонность вышестоящих партийных работников. Всю работу за него делал Мишин, а после его ухода  она легла на хрупкие плечи Валентины, которая сразу поняла, что эту ношу ей не поднять. И хорошо, что директор вовремя перевел ее в редакцию.
 
  -Здравствуйте! Я Валентина, - робко проговорила она, разглядывая редактора и сгорбившуюся за столом пожилую даму с карандашом в руке.
  -Здрасте! Наслышаны! Наслышаны! Я Раиса Григорьевна, а это – Марья Ивановна, наш корректор. Вот ваше рабочее место, - с усмешкой проговорила редактор и указала на свободный стол, заваленный гранками. Марья Ивановна подняла на вновь прибывшую свои покрасневшие усталые глаза и тихо поздоровалась.

Редактор была дамой лет сорока, высокой, стройной, со вкусом одетой, но с опухшим лицом и заплывшими глазами, что выдавало в ней «любительницу абсента». В таком небольшом коллективе теперь предстояло работать Вале.
 
Начались редакционные будни.
 - Валентина, сходи в  шестой цех, там работает Аршинов Виталий Николаевич. Сегодня на планерке звучала его фамилия, надо о нем написать.
 - Валентина, возьми фотографии и отвези их в издательство на клише.
 - Валентина, отнеси этот материал в типографию.
 - Валентина, сходи к фотографу за снимками, надо отобрать для номера.
 - Валентина …
 - Валентина …
 - Валентина …

На территории  завода  Валя случайно заметила  Мишина, приехавшего в партком  по райкомовским делам.  Оба обрадовались встрече. Пожимая ее руку, участливо спросил:
 - Как тебе работается с Бессоновой? Лучше, чем с Мансуровым?
 - Что ты, Слава! Никакого творчества. На побегушках. Скука!
 - В училище освободилось место секретаря комитета комсомола. Могу порекомендовать. Пойдешь?
 - Да мне бы преподавать…
 - Будут тебе и часы. Соглашайся!

И Валентина предпочла малоинтересной работе в редакции живое общение с подростками и преподавание любимого предмета.

Фото из сети