Принцесса Снов

Валентина Петряева
Петя Бандурин и Витя Поддубный жили в одном доме, учились в одном классе и были друзья не разлей вода. Петя увлекался компьютерами, шахматами и математикой, а Витя — восточными единоборствами. Мальчишки обожали читать книги о морских приключениях и волшебстве. Дружили и их родители.
Петя и Витя всегда с нетерпением ждали лета. А что? Летом тепло, солнечно, и в школу ходить не надо. А главное — летом родители возили их на море, а море — это восторг и романтика. Друзья считали, что море — самое лучшее, что может случиться в жизни с человеком.
Но когда они приехали с родителями в небольшой приморский городок после окончания шестого класса, уже несколько дней на море бушевал шторм, и моросил противный мелкий дождь. Серое-пресерое небо низко нависало над крышами домов, окрашивая всё в унылые серые оттенки.
Разумеется, Петя, Витя, их родители, как и все другие отдыхающие, были недовольны такой погодой. Для чего люди приезжают на море?! Чтобы купаться, кататься на катерах, на лодках и водных аттракционах. Чтобы загорать, лежа на теплом песке или в шезлонгах, а вечерами гулять по набережной, где тесно от лотков уличных торговцев. Словом, люди приезжают на море вовсе не для того, чтобы сидеть взаперти, уставившись на экраны своих мобильников.
Бандурины и Поддубные поселились в пансионате недалеко от моря, на тихой улочке, застроенной частными коттеджами. На воротах самого красивого и большого из них (он стоял прямо напротив пансионата) висела вывеска с надписью «Сдается» и номером телефона хозяев. Родители Пети и Вити хотели снять этот дом, но оказалось, что его аренда слишком дорогая, потому что в его дворе имелись бассейн, теннисный корт,  детская игровая площадка и беседка с мангалом. А если спуститься по лестнице с задней стороны двора, можно было попасть на собственный пляж и причал.
В пансионате было уютно и хорошо. Недалеко от него находилось детское кафе «Шоколадница», и Петя с Витей с удовольствием стали туда ходить. Кроме разных вкусностей, в этом кафе можно было посмотреть мультики и почитать книжки. Книжки горками лежали на этажерке и подоконниках. Малыши предпочитали раскраски, а Петя с Витей увлеклись сказками писателя Алекса Сон. Он описывал прекрасную и удивительную Страну Снов, которой правили два брата-короля, причем, один из них был добрым, а второй — злым. У доброго короля была дочь — принцесса Снов, а у злого детей не было. Когда злой король сердился на кого-то из подданных , то насылал на него вечный сон, и человек мог проснуться только после того, как до него дотрагивались ракушкой, называвшейся «ногти русалки». Причем, эта ракушка обязательно должна была быть нежно-розовой, с серебристыми вкраплениями.
Когда, на третий день, шторм, наконец, стих, и небо прояснилось, Петя с Витей тут же побежали к морю.
Берег был усеян ракушками, водорослями и, похожими на молочное желе, медузами. И еще тем, что потеряли или выбросили в море люди. Морю не нужны пустые бутылки из-под «Пепси-колы», минеральной воды и пива. Не нужны ему и разные жестянки, пластиковые пробки и целлофановые пакеты, как и веточки деревьев, вот оно и избавляется от них.
Темные волны набегали на берег, пенились и отступали назад. Пена казалась легким невесомым кружевом. Недалеко от берега покачивались на воде бурые и зеленые водоросли.
Петя начал собирать ракушки, а Витя пошел вдоль воды, внимательно осматривая берег. Его не интересовали ракушки: он хотел найти что-нибудь ценное, такое, что можно было бы подарить Лерочке,  в которую он недавно влюбился. Лерочка училась в параллельном классе, но часто болела, и поэтому редко появлялась в школе. Вите хотелось найти золотой браслет или цепочку. Золото всегда в цене, а Лерочке постоянно требовались дорогие лекарства. Мальчишка внимательно смотрел себе под ноги и по сторонам, но, увы, ничего ценного не видел. На берегу были только ракушки, медузы, водоросли и мусор. «Что-то мне сегодня не везет», — подумал мальчишка, как вдруг заметил стеклянную колбу с пробкой, со свернутым в трубочку листочком бумаги внутри.
— Эй, Петька, смотри, что я нашел! — крикнул он, потряхивая в воздухе своей находкой. — Это, наверное, послание от моряков, захваченных в плен пиратами! — Витя попытался вынуть пробку из горлышка, но у него это не вышло.
Петя поднял голову, посмотрел на друга, потом на колбу, которую тот держал, и его глаза радостно заблестели. Бросив в целлофановый пакет нежно-розовую, с серебристыми вкраплениями, продолговатой формы ракушку (такие ракушки называются морской черенок, а иногда еще — «ногти русалки»), он закричал:
— Витька, погоди открывать! Я  — мигом! — и побежал к другу, увязая ногами в мокром, покрытом илом и водорослями, песке.
Мальчишки вместе открыли колбу и развернули листок бумаги, лежавший внутри нее. Листок имел неровные края, и был оторван от какой-то морской карты. Петя и Витя прочли: «Всем Всем Всем Пожалуйста спасите меня! Меня украл мой дядя — Повелитель Злых Снов. Я сейчас нахожусь на его яхте Летучая мышь. Пожалуйста, освободите меня! Яхта стоит в бухте между Чертовых скал. Тот, кто мне поможет, получит в подарок коралловое намысто со старинной золотой монетой, а еще волшебную ракушку». Внизу стояла подпись: «Принцесса Снов».
— Нужно обратиться в полицию, — подумав, сказал Петя. — Никому, даже Повелителям Снов, нельзя безнаказанно похищать людей, тем более — маленьких девочек!
 — Да, — согласился с ним Витя, которому очень хотелось получить ожерелье с настоящей золотой монетой и подарить его Лерочке, — Петька, ты прав! Нам нужно срочно обратиться в полицию!
Именно так друзья и поступили — не мешкая, побежали в полицию. Однако дежурный в отделении не поверил им. Он сказал, что это, наверное, не настоящее похищение, а детская игра. Не бывает, мол, в реальности ни Повелителей Злых Снов, ни Принцесс Снов. И что намыста со старинными золотыми монетами находятся в музеях, а волшебные ракушки существуют только в сказках. «Вы, наверное, фильмов о Гарри Поттере насмотрелись», — сказал, улыбаясь, молоденький лейтенант. — Поймите, ребята, у нас тут серьезная работа, а вы пришли и рассказываете сказки… Это не похищение, а обычный квест!»
Петя и Витя, конечно, расстроились. Особенно Витя. «Если бы полицейские нашли Принцессу Снов, то она подарила бы нам намысто, а я уговорил бы Петьку отдать его Лерочке», — подумал он, когда вышел вместе с другом из отделения полиции на улицу. А Петя в это время думал про маленькую девочку, которую зачем-то похитил ее дядя — Повелитель Злых Снов. Сейчас этой девочке, наверное, не сладко…
Так как солнце стало уже садиться, мальчишки  поспешили вернуться в пансионат, где остановились вместе с родителями.
***
На следующий день, рано утром, Петя и Витя пошли вместе со своими мамами и папами на пляж. Утро выдалось солнечным, но не слишком теплым. Людей на пляже было немного. По бледно-голубому небу плыли белые облака, а между ними летали чайки. Тихо и монотонно шумело морские волны.
Вода в море еще не успела нагреться, и поэтому мальчишки и их родители стали загорать. Пете и Вите купили пахлаву и по кулечку рачков.  Петина мама не только загорала, а еще и разгадывала японские кроссворды.
Друзья всё время смотрели на Чертовы скалы. Те находились в море довольно далеко от берега, и казались очень маленькими. Петя и Витя думали про записку, которую вчера нашли, и вспоминали свои ночные сны. Удивительно, но видели мальчишки в этих снах одно и то же: шторм на море; яхту с надписью на сером борту «Vespertilio» и девочку лет шести, которая стояла на палубе и с укоризной смотрела на них. У девочки были черные, как безлунная ночь, волосы и синие, как васильки, глаза. Хотя одета она была в обычные шорты и футболку, Петя и Витя не сомневались, что это и была похищенная своим дядей Принцесса Снов. Проснувшись утром,  мальчишки порылись в Интернете и выяснили, что в переводе с латинского «Vespertilio» означает «Летучая мышь»…
Когда вода в море немного нагрелась, Петя и Витя пошли поплавать. Через некоторое время, наплававшись, они вернулись на берег, а их родители пошли купаться.
— Если плыть на катере, то до Чертовых скал можно добраться за пять минут, — произнес Витя, пристально глядя на скалистые силуэты, возвышавшиеся в море.
— На катере? — Петя задумался. А что?.. Может, стоит рискнуть и попытаться спасти Принцессу Снов самим?.. У него не шла из головы девочка, приснившаяся ночью. А что если ее  действительно похитили?..  А что, если, кроме них с Витькой, ей больше некому помочь?
Над морем с криком летали чайки. «Так что же нам делать?» — думали мальчишки… У края воды стояла небольшая моторная лодка, и в ней сидел парень в шортах, тельняшке и кепке. За моторкой виднелись вторая, а за ней — надувной водный банан и несколько гидроциклов.  Возле водного банана и гидроциклов прохаживалась немолодая толстая тетенька в широкополой шляпе.
— Может, — сказал Петя, — попросим родителей, чтоб разрешили нам прокатиться на моторной лодке?.. Скажем парню, чтоб отвез нас к Чертовым скалам… Посмотрим, стоит ли там яхта, и есть ли на этой яхте маленькая девочка…
Когда родители вернулись, мальчики попросили у них разрешения прокатиться на моторке.
— Всего каких-то полчасика! — воскликнул Витя, умоляющим взглядом посмотрев на своего папу. Точно так же посмотрел на своего папу и Петя, и их папы согласились.
Однако парень, сидевший в моторной лодке, наотрез отказался отвезти ребят к Чертовым скалам. Он сказал, что это дурное, нехорошее место, и что он туда ни за что не поплывет.
Петя и Витя растерялись. Такого они не ожидали. Так как же им добраться до бухты?.. Сами они до нее не доплывут, потому что это далеко от берега. Вот если бы у них была моторная лодка — тогда другое дело…
Витя задумчиво посмотрел на надувной банан, а Витя — на катамаран. Переглянувшись, мальчишки одновременно встали и направились к тетеньке, прохаживавшейся возле водной техники. Увы, оказалось, что та всего лишь охраняет банан и катамараны, а те, кто на них работает, придут позже, и их нужно подождать.
В это время к парню, сидевшему в моторной лодке, подошла группа подростков и попросила их покатать. Парень ответил, что может взять в лодку лишь четверых. Подросткам, а их было семеро, это не понравилось, и они затеяли ссору. Один из них с угрожающим видом приблизился к парню и, показав ему надетый на руку кастет, проорал: «Слушай, чувак, если ты не покатаешь нас всех, то останешься без зубов!» и попытался ткнуть парню кастетом в лицо. Парень резко отпрянул назад, а поднятая вверх рука с кастетом застыла в воздухе, потому что ее крепко сжали чьи-то пальцы. «Отпусти, мне больно!» — крикнул хулиган, глядя на Витю, перехватившего его руку. Тот вывернул ее и спросил: «А так?!» Приятели хулигана бросились на Витю, но тут появился его папа, обладатель «черного пояса» по каратэ, и несколько крепких мужчин, загоравших на шезлонгах, и задиристой компании пришлось не сладко. Через минуту все подростки  уткнулись лицами в песок с заведенными назад руками. Некоторые из них лежали молча, а некоторые выкрикивали угрозы и ругательства.
 Кто-то из отдыхающих позвонил в полицию, и вскоре на пляже появилось трое патрульных. Они надели на некоторых из подростков наручники и стали составлять протокол.
«Спасибо», — сказал Вите парень-моторист. И добавил: «Если ты не передумал, пацан, то так и быть, отвезу тебя с другом к Чертовым скалам…» Витя обрадованно улыбнулся и, посмотрев на Петю, с довольным видом подмигнул ему. Мол, теперь всё в порядке, как вдруг услышал, что один из патрульных спросил у кого-то по телефону: «Значит, женщину, которую недавно нашли, отправили в реанимацию, а ее дочка куда-то пропала?.. Так-так… Значит, эту девочку зовут Карина?.. Сколько, говоришь, ей лет?.. Шесть?..»
Петя тоже это услышал. Секунду помедлив, он стрелой сорвался с места и подбежал к своей маме. Та сидела на прежнем месте, отложив в сторону журнал с японскими кроссвордами вместе с шариковой ручкой, и внимательно смотрела на толпу, собравшуюся возле моторной лодки. Схватив ручку, Петя быстро написал что-то в журнале. Потом Петя оторвал часть страницы, свернул листочек в трубочку и подбежал к тому полицейскому, который недавно спросил у кого-то по телефону: «Значит, эту девочку зовут Карина?..»
Когда патрульный, наконец, освободился, Петя протянул ему листок бумаги. «Что это?» — спросил полицейский, пряча телефон в карман. «А вы — посмотрите!» — воскликнул мальчик. Взял у него листок,  полицейский почел: «Всем! Всем! Всем! Пожалуйста, спасите меня! Меня украл мой дядя. Я сейчас нахожусь на его яхте «Vespertilio». Пожалуйста, освободите меня! Яхта пришвартована в бухте между Чертовых скал». В конце записки стояла подпись — «Карина».
— Где ты это взял, мальчик? — спросил полицейский у Пети.
— Нашел вчера на берегу, после шторма… — ответил тот. И, немного помедлив,  добавил: — Эта записка лежала в колбе, но колбы у меня сейчас нет…
— Что ж, спасибо! Но скажи… почему ты не отнес это в полицию?!
— Я думал, что это не настоящее похищение, а игра...
— Может, ты нашел вчера на берегу что-нибудь еще?
— Кроме ракушек,  больше ничего…
— Ладно, — произнес полицейский, — возьми мою визитку и скажи свой номер телефона. Я перезвоню тебе позже!
В это время из кармана патрульного послышался звук рингтона. Парень достал мобильник и провел пальцем по экрану. Петя заглянул через плечо полицейского и увидел на экране фото черноволосой девочки с сережками в ушах. Сережки были очень красивыми — в виде ангелов. Удивительно, но девочка на этом фото, как две капли воды была похожа на ту, которая приснилась Пете ночью.
Когда патрульный отошел, Витя спросил:
— Петька, о чем ты разговаривал с полицейским и что ему показал?
— У него в телефоне было фото девочки, которая мне приснилась. Я… отдал полицейскому записку, и он сказал мне «спасибо».
— Он что — поверил, что Повелитель Злых Снов похитил Принцессу Снов?..
— Видишь ли, я показал ему не ту записку, которую мы нашли, а… другую. Почти такую же, как и та, но только… покороче… и без некоторых слов… Я переписал ее, чтобы полицейские поверили, что девочку действительно похитили… Обидно, что взрослые такие недоверчивые!

Через некоторое время к пляжу подъехало несколько полицейских машин, и хулиганов увезли. А минут через пять в море появился патрульный катер. Он причалил к пирсу, и патрульный, которому Петя отдал записку, поднялся на него вместе с напарниками.
Развернувшись, катер поплыл к Чертовых скалам… Вскоре от берега отчалила моторная лодка и поплыла следом за катером. На лодке находились парень-моторист, Петя и Витя. На всякий случай, мальчишки надели плавательные жилеты.
…С высоты птичьего полета очертания Чертовых скал напоминают разорванное кольцо. Между ними, в центре, находится бухта, в которую могут зайти лишь несколько не очень больших суден.
Когда лодка приблизилась к Чертовым скалам, Петя и Витя ощутили страх.  Уж очень мрачными и зловещими показались они мальчишкам.  Видно, не напрасно местные избегали бывать возле этих скал… Но отступать было поздно, да и нельзя, потому что Принцесса Снов попала в беду, и ей некому было помочь...   
— Ну что, не передумали еще плыть в бухту? — спросил, заглушив мотор, парень-моторист. — Если вы передумали — то поплывем назад…
— Нет, не передумали! — воскликнули мальчишки, хотя продолжали дрожать от страха. — Пожалуйста, подождите нас здесь: мы сейчас поплывем в бухту, но скоро вернемся!..
— Ладно...  Только давайте полойдем к скалам ближе. На всякий случай, спрячем лодку за камнями!
Уже через минуту моторка затаилась за огромными валунами, торчавшими из морской глади. Петя и Витя прыгнули в воду и поплыли в сторону проема между скал, который вел в бухту. Вскоре они заметили яхту, на сером борту которой было написано «Vespertilio», и возле нее — два катера. Один из них был полицейский,  а второй, поменьше,  — неизвестно чей. В бухте, как и снаружи, возле скал тоже было много камней, и мальчишки спрятались за одним из них, тем, что находился недалеко от яхты.
Спустя некоторое время с палубы яхты послышались голоса.
— С чего вы взяли, что я похитил свою племянницу?... — спросил мужской бас с акцентом.
— Потому что она пропала. Мы нашли записку, написанную Кариной Сон. Она пишет, что ее похитил дядя и что он держит ее  на своей яхте в бухте между Чертовых скал. Вы ведь — ее дядя?!
— Мой Бог! Это какое-то недоразумение! Я никого не похищал!.. На яхте только я и двое береговых рабочих. Они устраняют протечку и занимаются рулем…
— Когда вы в последний раз видели свою племянницу?
— Три дня тому назад, когда заезжал в гости к ней и ее маме! Пробыл я у них недолго, так как торопился по делам. Видите ли, я — ученый…  Занимаюсь научными исследованиями в области химии.  Я, собственно, плыл в Турцию, на международный съезд  химиков, но оказалось, что организаторы  перенесли дату открытия. Поэтому я решил навестить невестку и племянницу.
— Если вы торопились на съезд химиков, то почему всё-таки остались?
— Мой Бог! Да потому, что начался шторм!  В метеосводках его не было! Едва яхта отплыла, на море поднялся сильный ветер, и я укрылся в этой бухте. Шторм продолжался целых три дня, и поэтому я опоздал на съезд…  А когда погода, наконец, наладилась, я обнаружил, что на яхте появились кое-какие поломки. Мой Бог! Я могу отплыть только после того,  как рабочие всё починят! Они говорят, что уже скоро… Но… если вы говорите, что моя племянница пропала, я, конечно, останусь… Бедная девочка!.. Где она может быть?
— Вам придется задержаться до выяснения всех обстоятельств дела.
— Да, да, конечно, ч понимаю…
— Значит, Карины на вашей яхте нет?
— Мой Бог! Конечно, нет! Да ее здесь и не было!
— Кстати, час тому назад вашу невестку нашли в разбитой машине на заброшенной дороге под разрушенным мостом. Оксана Владимировна сейчас без сознания. Она находится в реанимации местной больницы…
— Мой Бог! Что с ней случилось?!
— Мы пока не выяснили. К сожалению, она еще не пришла в себя.  Вы позволите нам осмотреть яхту?
— Если так нужно, то, конечно, осматривайте! Мне нечего скрывать!
Минут через десять полицейские покинули яхту и уплыли на катере.
— Что будем делать? — спросил Петя. — Странно, что Карины там нет!
— Нужно немного подождать, — ответил Витя, — может, нам удастся попасть на яхту. Нужно осмотреть всё самим. А вдруг Карина всё-таки там?.. Полицейские не слишком долго были на судне, и, возможно, что-то пропустили.
Вскоре на палубе яхты появились двое парней в рабочей одежде и грозного вида  бородатый брюнет. Парни спустились на второй катер, и тот тотчас отплыл.  Бородатый брюнет немного постоял, глядя вслед катеру и исчез в рубке.
— Нужно его отвлечь, — сказал Витя, — и осмотреть каюты и трюм.
— И кто из нас будет его отвлекать? — поинтересовался Петя. — Честно говоря, мне стало не по себе, когда я увидел этого типа.  Он такой свирепый! Похож на Карабаса-Барабаса из фильма  «Приключения Буратино».  У меня от него  прям мурашки по коже идут!
— Ладно, его отвлеку я. Думаю, что в случае чего, не растеряюсь. У меня хорошая реакция… Но что, если он… тебя поймает?! 
— Тогда… — Петя ненадолго задумался, после чего решительно выпалил:  — Тогда, Витька, ты тоже поднимешься на борт и сделаешь этому типу «атэми» («атэми» — вид удара в каратэ). Если этот Карабас-Барабас меня поймает, ты должен будешь меня освободить!.. Или хотя бы сообщишь в полицию, что я на этой яхте!
— Ладно, так уж и быть!
Петя нырнул в воду,  доплыл до яхты, поднялся по якорному канату на палубу и где-то  спрятался. Немного подождав, Витя вылез на камень и громко закричал: «Эй, там, на яхте! Есть кто-нибудь?!»
Бородатый брюнет вышел из рубки и осмотрелся. Заметив Витю, он перегнулся через перила и заорал: «Ты кто такой, мальчуган? Что тебе нужно от меня?»
— Я поспорил с ребятами, что доплыву до Чертовых скал, — храбро ответил мальчик, — и, как видите,  доплыл!..  Вот отдохну немного и — и поплыву назад. Скажите, это ведь… ваша яхта?
— А то чья-же! — с гордостью пробасил бородач. — Конечно, моя!
В это время Петя незаметно шмыгнул у него за спиной в трюм.
— Может, вы разрешите мне осмотреть ваше судно? — продолжил Витя. И, не дожидаясь ответа,  быстро затараторил: — Вот ребята обзавидуются, когда узнают, что я был на такой замечательной яхте!.. А почему вы ее так назвали?  А что означает это название? А какая у вашей яхты скорость?..  А почему у вас спущены паруса?.. А где вы плавали, кроме Черного моря?.. А где сейчас ваша команда?.. А почему вы стоите в этой бухте?.. А когда вы будете отплывать?.. А, правда, что эти скалы  прокляты?..  А кто их проклял и почему? А вы заметили, что здесь почти нет птиц?.. А вы знаете, почему облака белые, а тучи — серые или черные?.. А за какую футбольную команду вы болеете?.. А вы знаете, что недавно…
 — Мальчик, уймись! — не выдержав, рявкнул бородач. — Быстро плыли назад! И забудь о моей яхте, если не хочешь больших неприятностей! 
— Больших неприятностей?! — Витя на секунду задумался, а потом снова быстро затараторил: — Каких-таких неприятностей? Вы что, пожалуетесь на меня моему папе?.. Или сделаете что-то  другое?..  что именно?.. А, может, вы отвезете меня на берег?.. Я очень устал, пока доплыл сюда!.. Вы — взрослый, и будете виноваты, если я не доплыву до берега и утону!
— А ты постарайся доплыть, — ответил бородач. — И замолкни, наконец, а то я тебя сейчас сам утоплю!
На палубе мелькнула и тут же исчезла Петина голова.
— Ладно, — сказал Витя, — раз вы так сильно настаиваете, то я поплыву назад... Я уже немного отдохнул…  Только знайте  — я вас совсем не боюсь!
 — Совсем меня не боишься? — Хозяин яхты недобро усмехнулся. — А что, если я тебя сейчас и, правда, утоплю, мальчуган?..
— Нет, вы этого не сделаете! — Посмотрев на небо, воскликнул Витя. — И знаете почему?.. Потому что за нами сейчас наблюдает полицейский дрон! Это вы должны бояться, а не я!.. Если вы меня сейчас утопите, то вас посадят в тюрьму!
Бородач нахмурился.
— Жаль, что вы такой неприветливый, — продолжил мальчик,  — да еще и злой… А вот яхта у вас — и правда суперская! — Витя резво прыгнул в воду и поплыл к проему между скал.
…Моторная лодка ждала его на прежнем месте. Когда, через несколько минут, вслед за Витей, появился и Петя,  лодка ожила и, развернувшись, направилась к берегу.
Вскоре мальчишки оказались на пляже.  И — вовремя, потому что обеспокоенные родители уже стали их искать. Петя рассказал своему папе о пропавшей девочке, и ее маме, лежавшей без сознания в реанимации местной больницы.
Когда двое друзей остались наедине, Витя спросил:
— Ну и как  всё прошло?
— Нормально... Карины на яхте нет, но она там была!
— Точно?
— Ну да… Вот, смотри! — Петя разжал ладонь. На ней, будто приклеенная к коже, сияла крохотная фигурка ангела. — Видишь, это — ее сережка!...  Этот Карабас Барабас  наврал полицейским, что Карины на яхте не было! Она там была, а потом куда-то исчезла... Кстати, в одной из кают оборудована настоящая химическая лаборатория... А еще я нашел морскую карту с оторванным  краем… На оторванном клочке Карина и написала записку, которую мы нашли!
Витя задумчиво произнес:
— Странно всё это как-то…  Зачем этому типу понадобилось похищать свою племянницу?.. И почему ее мама оказалась в больнице?
Петя пожал плечами:
— Да, действительно странно…

Солнце село за море, и на землю спустилась ночь. На улицах курортного городка загорелись фонари, в домах теплыми приветливыми огнями вспыхнули окна. В пансионате, где остановились Бандурины и Поддубнные, свет горел на всех трех этажах. Были ярко освещены изнутри и коттеджи, расположенные вблизи. Лишь в окнах того, что находился напротив пансионата, света не было, хотя было уже довольно поздно.  Это было странно, потому что вывеска с надписью «Сдается» с ворот этого коттеджа исчезла еще утром.
«Интересно, кто там поселился? — думал Витя, глядя на темное здание с лоджии третьего этажа. — Где люди, которые сняли этот дом?.. Почему их до сих пор нет? Может, с ними что-нибудь случилось, как с Кариной и ее мамой?»
Тихо шумели листья на деревьях.  Свет луны освещала забор вокруг погруженного в ночную тьму дома, и часть двора…  Вода в бассейне блестела под луной и казалась серебряной.
Петя стоял рядом с Витей и тоже смотрел на темный коттедж напротив.
…Вскоре после того, как Бандурины и Поддубные вернулись с моря, Петин папа поехал в больницу к маме Карины. Он был нейрохирургом,  работал в одной из столичных клиник, и мог помочь в лечении Оксаны Владимировны.
Еще до того, как папа уехал в больницу,  Петя позвонил полицейскому, который дал ему свою визитку, и сказал, что нашел на яхте в бухте возле Чертовых скал сережку в виде ангела.  И что он видел такие сережки в ушах девочки на фото в его телефоне…
— Дядю Карины точно задержали? — спросил Витя, глядя на погруженный в ночную темень дом.
— Точно… Но Карину так и не нашли… Полицейский сказал, что ее дядя молчит…
— Ты запомнил номер телефона, который висел на тех воротах?  — Витя кивнул в сторону темного дома напротив.
— Конечно! Ты ведь знаешь, что у меня отличная память на цифры.
— Тогда… давай позвоним хозяину дома и спросим, кто в нем поселился!
— Зачем?.. Разве нас это касается?
— А вдруг с людьми, которые его сняли, что-нибудь случилось?! Как, например, с Кариной и ее мамой?
— Хорошо, — ответил Петя, — сейчас позвоню. — Он набрал номер и стал разговаривать по мобильнику, а когда закончил разговор, воскликнул: — Витька, нужно срочно звонить в полицию! Этот дом сняли вчера ночью! И знаешь, кто его снял? Бородатый брюнет, который говорит с акцентом! Он приплыл на надувной моторке с каким-то иностранным названием!.. А ведь я видел именно такую надувную лодку на яхте Карабаса-Барабаса!
— То есть… ты думаешь, что этот дом снял дядя Карины?! — Витя был ошеломлен.
— Ну да, конечно! — ответил Петя. — Нужно срочно проверить, нет ли там Карины!

Догадка мальчишек подтвердилась. Полицейские нашли Карину крепко спящей в одной из комнат коттеджа напротив пансионата. Девочку долго не могли добудиться. И только когда Петя незаметно дотронулся до нее нежно-розовой, с серебристыми вкраплениями, ракушкой, которую нашел на берегу, Карина проснулась…
Ее мама, благодаря помощи Петиного папы, очнулась через несколько дней и рассказала о том, что произошло неделю назад.
А произошло вот что. Оксане Владимировне неожиданно позвонил брат пропавшего мужа и сказал, что хочет ненадолго заехать к ним в гости. Их дом находится за городом  и стоит возле самого моря. Пантелеймон Полидорович появился у них на следующий день: он приплыл на надувной моторной лодке с иностранным названием. Брат мужа сказал, что у него есть к ним важный разговор,  и что приехал он ненадолго, так как спешит по делам. Разумеется, его пригласили в дом, к накрытому столу.
Пантелеймон Полидорович предложил забрать Карину к себе. Мол, девочке нужно получить хорошее образование  за границей. Мол, после исчезновения брата, им придется нелегко, а он — готов помочь. Оксана Владимировна отказалась, так до нее доходили некоторые слухи о Пантелеймоне Полидоровиче, и она была уверена, что ничем хорошим это не закончится.  Она знала о том, что у брата мужа не слишком хорошая репутация. К тому же, ей не хотелось расставаться с дочерью. Да и Карина тоже не хотела никуда уезжать.
Они вежливо отказались от предложения гостя, и тот ответил, что ладно, всё в порядке . Мол, если они не хотят, то так тому и быть.
Пантелеймон Полидорович привез им гостинцы: разные фрукты и сладости. И настоял, чтобы они кое-что попробовали прямо при нем, а потом попросил Оксану Владимировну отвезти его на машине в супермаркет. Мол, перед отплытием в Турцию ему нужно купить некоторые мелочи, о которых он совершенно забыл, так как торопился.
Карина вдруг неожиданно уснула, и ее не стали будить. Оксана Владимировна села в машину вместе с Пантелеймоном Полидоровичем, и они выехали на дорогу, ведущую в город.  Вскоре Оксана Владимировна почувствовала сильное головокружение, а что было дальше — она не помнит. Да-да, совсем ничего не помнит…  Вот, очнулась — ох, как же у нее болит голова! — и узнала, что ее нашли без сознания в разбитой машине на заброшенной дороге под мостом. И что ее доченька куда-то пропала, но ее уже нашли…
***
Карина и ее мама пригласила Бандуриных и Поддубных в гости. Когда все попили чая с пирожными и конфетами, взрослые пошли прогуляться по берегу, а Петя с Витей остались с Кариной в доме. Они узнали, что писатель-сказочник Алекс Сон — пропавший папа Карины. Девочка пригласила мальчишек в кабинет своего папы. Петя с Витей увидели много книжных шкафов и книжных полок, два кресла, письменный стол с ноутбуком и изящный старинный  секретер.
— Вот! — с гордостью произнесла девочка. — Это книги моего папы! — Потом она указала на одну из книжных полок и спросила: — Хотите, я подарю вам несколько его книжек?
— Конечно! — ответил Петя.
— А где твой папа сейчас? — поинтересовался Витя.
— Не знаю, — с грустью ответила девочка. — Он куда-то исчез… Поехал в Болгарию навестить больного дедушку и не вернулся… Мы с мамой его очень ждем... Он должен был приехать уже давно... Его ищет полиция нескольких стран…
— Сочувствую, — сказал Петя. — Надеюсь, что твой папа всё-таки вернется.
— А можно посмотреть на… намысто с золотой монетой?..  — спросил Витя. — Так интересно!
— Ах, да, конечно! Я совсем забыла! — Карина подбежала к секретеру. Открыв один из ящиков, она достала шкатулку, украшенную морскими ракушками, и протянула ее мальчишкам. — Вот! Это мой вам подарок!— сказала она. — Вы такие молодцы! Спасли меня и мою маму…
В шкатулке лежали на синем бархате ожерелье с золотой монетой и розовая, похожая на лебединые крылья, ракушка.
— Спасибо, — сказал Петя.  И бережно взяв из шкатулки ракушку, стал ее рассматривать.
— Она не простая, а волшебная! — Карина тряхнула волосами и улыбнулась. — Если взять ее и сказать: «Раз, два, три, море, прошу тебя, не молчи и всю правду мне скажи!», можно узнать, говорит человек правду или лжет… Нужно просто у него спросить о том, что тебя интересует…  Не имеет значения, ответит человек вслух или просто подумает. Если это будет правдой, ракушка превратится в золотую, а если нет — почернеет…
Витя дотронулся до намыста с золотой монетой и спросил:
— Оно… наверное, очень дорогое? Твоя мама не будет против, если ты его отдашь?!
— Нет, что вы, не будет!..  Я однажды нашла клад!.. Родители отдали его государству,  но нам кое-что оставили.   Это старинное ожерелье — мое! И я могу делать с ним всё, что захочу!
— Ты… нашла клад? — Петя и Витя были потрясены тем, что только что услышали.
— Да, — ответила девочка. — А что тут такого?.. Я увидела во сне много золотых монет и еще — украшения… И место, где был закопан горшок, в котором они были.
— А почему ты написала такую… необычную записку? — спросил Витя. — Когда мы отнесли ее в полицию, нам не поверили, что тебя похитили. Сказали, что не бывает ни Повелителей Страшных Снов, ни Принцесс Снов. И что намыста со старинными золотыми монетами хранятся в музеях, а волшебные ракушки существуют только в сказках… Почему ты написала в записке, что твой дядя  — Повелитель Страшных Снов, а ты — Принцесса Снов?.. Ты же обычная девочка, а твой дядя —  обычный человек!   
Карина с серьезным видом ответила:
—  Это не совсем так! А записку я написала такую потому, что не хотела волновать маму. Она и так переживала из-за папы… Я не знала о том, что мама попала в аварию…Я думала, что кто-нибудь догадается, что Принцесса снов — это я. — Кстати, — помолчав, продолжила Карина, — я не только обычная девочка, но еще и Принцесса Снов, а мой дядя не только ученый-химик, но и Повелитель Злых Снов… А что касается моей мамы, то она обычная женщина… — девочка снова помолчала, о чем-то задумавшись. А потом  стала рассказывать дальше: — А мой папа раньше повелевал Добрыми Снами. Это было до того, как он отказался от своего титула. Папа поступил так из-за мамы, потому что она этого захотела… Папа встретил маму давно… Он приплыл на своей яхте в Одессу, увидел на набережной маму и влюбился в нее. Ради мамы он отказался от титула. Титул перешел к папиному троюродному брату. Потом папа с мамой поженились,  у них появилась я, и папа стал писать волшебные сказки..
— А зачем дядя выкрал тебя? — спросил Витя.
— У него нет наследников! Он  хотел, чтобы я стала Повелительницей Злых Снов…  Дядя Пантелеймон хотел увезти меня в Румынию по фальшивым документам, но на море начался шторм, и яхта укрылась в бухте между Чертовых Скал…  Дядя усыпил  меня, а потом похитил… Когда я проснулась на его яхте, он рассказал мне о своих планах. Я ответила, что ни за что не стану  Повелительницей Злых Снов, а он ответил, что у меня нет выбора.  Тогда я написала записку с просьбой о помощи, положила ее в колбу и бросила в море.  Я надеялась, что благодаря этой записке меня всё-таки найдут…
— А для чего нужны Повелители Снов и Принцессы Снов? — спросил Витя.
  Девочка ответила:
 — Потому что сны — это очень важно! Во сне к людям прилетают ангелы и демоны, чтобы бороться за их души.  Вы хоть понимаете, что случится с миром, если все люди на Земле станут злыми и жестокими?..
Петя посмотрел на волшебную ракушку, которую держал, и тихо прошептал: «Раз, два, три, море, прошу тебя, не молчи и всю правду мне скажи!», а потом  спросил у Карины:
— Значит, ты настоящая Принцесса Снов?.. А твой дядя настоящий Повелитель Злых Снов?.. Неужели Королевство Снов и, правда, существует?..
Девочка улыбнулась и кивнула. Ракушка в Петиных руках заблестела и стала  золотой.