СУРИ. Житьё-бытьё

Инна Аверина
 После того, как Михаилу вынесла вердикт местная "власть" в лице братьев, через какое-то время его пригласили на местный сход поселковых мужиков. Случилось сие событие после субботней бани на пятачке, куда обычно садился вертолёт. Начало августа объявило себя холодными утрами, стало задувать, а порой казалось, что лету пришёл конец. Но стоило солнышку продраться сквозь серые завесы туч, как снова порхали какие-то бабочки,  что-то доцветало на лужайках, щебетали кедровки и радовалась последним дням вся живность, даже домашние козы благостно дремали, закрыв глаза.Здесь каждая травинка, кажется, знала цену солнечному круговороту.
 Михаил старался угадать цель такого визита. Пока что он ничего не знал о поселчанах, почти что никого и не видел. Занимал себя приготовлением избы к зимовке. Испечённый хлеб и молоко приносила ему Таисия - жена Глеба, а также он брал у неё кое-какие домашние разносолы в долг, чтобы сварить нехитрый обед. Денег у Михаила совсем не осталось после того, как он потратил "дорожные" на необходимые покупки с вертолёта. Теперь у него была в запасе мука, полмешка гречневой крупы, сахар и соль, спички и керосин для зарядки лампы. Вместо папирос закурил самокрутку из высушенных листьев ольхи, которыми его снабдил Семён Рыков. С ним Михаил завёл дружбу сразу после первой встречи. Годами Семён был ровня Мише, он единственный, кто курил - никто из мужиков не баловался куревом, а Семён курил крепкую ольху, как ханты, кочующие по тайге. Они его и научили собирать и высушивать листья. Семён охотно делился с Михаилом куревом, а также не менее охотно вёл разговоры. Рыков любил побалагурить, чем не отличались все остальные в посёлке.
 Мишка постепенно привыкал, медленно втягивался в свой новый образ поселенца, давал полную загрузку рукам и телу, чиня и приводя в порядок подворье. Теперь это был его дом. Он как-то быстро привык к избе, хотя вырос в городской квартире среди многочисленных соседей. Ему нравилось одиночество и тишина, окутывающая все закоулки души. В амбаре для сена он нашёл все инструменты бывшего хозяина: здесь были молотки, пила, топоры, столярный самодельный станок и даже полная жестяная коробка гвоздей - гвозди в хозяйстве вещь необходимая. Дрова тут были повсюду, так что зимой печке не придётся скучать - дровница заполнена до отказа. А нашёл её Михаил не сразу. Осматривая избу, наткнулся на низкую дверцу в кухне. Сразу значения не придал, а как влез туда - ахнул. Тут была целая комнатка-коробочка для душистых сухих поленьев. Умно и хозяйственно придумано: в стужу никуда не надо выбегать по дрова, они уже здесь, рядом с печкой. Мишка отточил косу и хотя был горожанином, скосил бурьян во дворе. А в лес он пока не ходил, даром  что таёжная синь начиналась у него за избой. Рыков в разговоре как-то предупредил:
- Ты, Миш, вот что, в тайгу пока ни ногой. Это не просто лес, ловушка для незнающего - в трёх соснах заблудишься.
Михаилу было некогда. Вечерами он падал от непривычной усталости и забывался крепким здоровым сном.