Конец света по Библии. Ч. 1

Лана Шмелс
«И да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его.»
(1-я Цар. 26: 23)



Можно ли рассчитать конец света по Библии?
Многие считают, что это невозможно. Они ссылаются на саму Библию и в доказательство приводят слова Иисуса
(Мтф. 24: 36):
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.»
Опираясь на эту цитату, они считают недопустимым даже пытаться обсуждать этот вопрос.
А если подумать?

Чтобы не настраивать против себя сторонников отрицательного ответа на поставленный выше вопрос о дате конца света, сразу же приведу версию, которая, думаю, позволит отстаивать и другую точку зрения.
Итак, давайте поразмышляем.
Когда была высказана, упомянутая выше цитата?
Она была произнесена Иисусом  в ПЕРВОЙ половине 1-го века.
А когда информацию, которая содержится в книге «Откровение», получил ее автор Иоанн?
Он получил ее во ВТОРОЙ половине 1-го века (т.е. несколько позже).
И что это за информация?

Обратимся к книге «Откровение святого Иоанна Богослова» (1: 1,2):
«1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
(2) который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.»

Исходя из этих строк, становится понятно, что уже ПОСЛЕ ВОЗНЕСЕНИЯ, Иисус  получает некую информацию, которая передается от него  дальше: через Ангела Иоанну.
Иоанн получает эту информацию в форме видений и пишет об этом книгу Откровение.
Несмотря на сложность текста этой книги, при чтении понимаешь, что в ней  даны некоторые подробности событий, которыми завершается «этот мир». Т.е. в ней явно содержатся сведения о конце света.

Уточним заодно и значение слова «откровение».
Откровение – это то, что
ВНЕЗАПНО ОБЪЯСНЯЕТ ОСТАВШЕЕСЯ НЕПОНЯТЫМ,
ОТКРЫВАЕТ КАКУЮ-НИБУДЬ ИСТИНУ,
ДАЕТ НОВОЕ ПОНИМАНИЕ ЧЕГО-НИБУДЬ.

Исходя из всего сказанного, думаю, можно заключить, что уже после вознесения Иисус получил какую-то  НОВУЮ, более точную и подробную информацию, связанную с концом света, и именно ею Он и делится.
Так почему нельзя допустить, что для Иисуса прояснился и вопрос с ТОЧНОЙ ДАТОЙ конца света?
Почему СОКРЫТИЕ точной даты конца света от Иисуса (если такое положение дела действительно имело БЫ место) должно было оставаться вечным?
Может, ситуация изменилась настолько, что человечеству стало полезно узнать кое-какие подробности о «последнем времени» (включая и дату конца света), и это было передано через Иоанна?

По-моему, вполне ДОПУСТИМО сделать предположение  о том, что в своих видениях Иоанн получил среди информации, касающейся некоторых подробностей «последнего времени», также и сведения, позволяющие прояснить вопрос точной даты конца света.
Если кто-то, все-таки, готов настаивать на обратном, т.е. утверждать, что дата конца света ОБЯЗАТЕЛЬНО должна навсегда остаться скрытой от человечества (ну а заодно и то, что она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была остаться неизвестной даже для Иисуса), то, наверное, ему следует попробовать убедительно это обосновать.
Ну а если все же допустить, что в запутанном тексте Откровения, содержащем сведения о конце света, скрыта информация, позволяющая прояснить и его точную дату, то значит, ее (эту дату) можно рассчитать.
И так оно и есть на самом деле.

Обратимся к Откровению Иоанна (5: 1):
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.»
О какой книге идет речь?
Для того чтобы лучше это  понять, давайте вспомним пророка  Даниила.

Даниил – это хорошо известный, ветхозаветный пророк, который не только видел картины будущего, но и мог их разгадывать. Причем разгадывать он мог не только свои, но даже и чужие видения (сны).
Однако, согласно тексту,  даже такому одаренному пророку не всегда удавалось полностью понять свои видения. Поэтому Даниилу неоднократно давались дополнительные разъяснения.
Особый интерес  у Даниила вызывали видения, связанные с «последним временем». Однако именно они чаще всего были особенно непонятны, и поэтому именно их и приходилось разъяснять дополнительно.
Даниилу давались более подробные разъяснения отдельных деталей каких-то событий отдаленного будущего и даже сообщались точные числа, отражающие вполне конкретные временные отрезки между некоторыми событиями.

Но почему столь одаренный пророк не всегда понимал свои видения?
Для того чтобы это понять, попробуем прояснить, что представляют собой видения пророков. (В самых общих чертах и очень коротко.)
Прежде всего, видения - это либо конкретная картинка будущих событий, либо картинка в символах, которые надо разгадать.
Следует отметить и то, что на будущее человечества  сильно влияют поступки, которые оно (человечество) совершает. Человечество своими действиями «пишет»  книгу жизни, т.е. ВО МНОГОМ определяет будущее. (Аналогично все происходит и с будущим каждого отдельного человека: своими поступками каждый программирует то, что будет ожидать его в будущем.)
Между прочим, предстоящая катастрофа (чаще упоминаемая под названием «конец света») - это тоже отголосок действий наших очень дальних предков.
Для каждого поколения, что-то в будущем уже точно определено. Например, ожидаемый конец света (которым мы обязаны нашим предкам) уже давно предопределен для многих поколений.
Но что-то зависит и от выбора людей, от их поступков (речь об очень значительных событиях).
Чем больше отдалено будущее, чем оно дальше, тем оно туманнее, расплывчатее, а значит, и непонятнее. И каждое важное, значимое для человечества событие определяет и проясняет картину будущего.
Со временем, чем больше ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ событий происходит, тем больше проясняется картина будущего, тем яснее и понятнее оно становится.

Я не стану, по крайней мере пока, давать подробное и глубокое обоснование всему, о чем буду писать. Планирую осторожно лишь немного приоткрыть «завесу» над некоторыми вопросами.
Но и быть совсем голословной не хочется. Поэтому попробую показать на примере, как значимые события влияют на прояснение картины будущего.
Раз уж мы остановились на Данииле, то и в качестве примера используем сведения из его книги (Дан. 7: 13):
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий…»
Как видим, Даниила посетило  видение о Сыне Человеческом (Иисусе).
Однако в то время, когда это случилось, пока еще не произошли события, связанные даже с появлением Иисуса. Поэтому очень далекое будущее, связанное с  Сыном Человеческим, в видении Даниила могло быть представлено в самых общих чертах.
Как было отмечено, картина будущего проясняется от очень значительных событий. В рассматриваемом случае она должна была начать проясняться  после событий, описанных в Новом Завете.
События начала 1-го века, связанные с Иисусом, – это важные события, которые повлияли на судьбу всего человечества. А это значит, что они неизбежно должны были отразиться на будущем.
Т.е. это и есть значимые события, проясняющие будущее в вопросе о Сыне Человеческом.

Небольшое пояснение.
У меня имеется собственный взгляд на очень многие вещи. Иногда он очень сильно отличается от других точек зрения. Мне очень не хочется кого-то обижать, поэтому я стараюсь очень осторожно преподносить свою точку зрения. Считаю, что к вопросам религии следует подходить особенно корректно. Поэтому очень часто свое личное мнение по тому или иному вопросу стараюсь оставлять при себе. Однако некоторые спорные вопросы иногда все-таки приходится затрагивать, это необходимо. Вот и сейчас желательно хоть немного прояснить встречающееся в Библии выражение «Сын Человеческий».

Как известно, существуют разные точки зрения на библейское «Сын Человеческий».
Я не собираюсь никого ни в чем убеждать или переубеждать. В данном случае предлагаю исходить из того, что следует из книги Откровение:
Иоанн – автор Откровения был сыном своего народа (израильтянином);
Иоанн «принял» Иисуса (ограничусь только этим словом, т.к. любое дополнение, хотя бы о том, в каком именно статусе, уже коснется разных точек зрения на этот вопрос, что неизбежно вызовет чье-то недовольство; думаю, смысл итак понятен);
Откровение очень созвучно как Ветхому Завету, так и Новому;
Откровение написано в стиле ветхозаветных пророчеств;
Откровение содержат сведения, которые представляют интерес для всех. Но написано оно с «позиции», представляющей интерес, в первую очередь, для израильтян (именно для тех потомков Иакова, которые будут проживать на территории Израиля, это становится понятно при разборе Откровения).
Исходя из всего перечисленного, а также из общего текста Откровения становится ясно, что для автора этой книги понятия «Сын человеческий» из  книги Даниила и «Сын Человеческий» из Нового Завета РАВНОЗНАЧНЫ!
Т.ч. если хотите понять суть Откровения, исходите из этой равнозначности. (Обоснования при разборе Откровения.)


Ну а теперь вернемся к Даниилу.
Итак, Даниил не всегда понимал то, что открывалось ему в видениях.
И это потому, что отдаленное будущее пока еще не было полностью «проявлено». Да, какие-то важные, ключевые моменты были обозначены уже во времена Даниила (например, судя по его книге, неизбежность конца света, особая роль Сына Человеческого). Но отдельные важные детали пока еще не были «проявлены», а потому многое оставалось непонятным. И поэтому иногда Даниилу давались дополнительные, более подробные разъяснения.

Согласно тексту, Даниилу было обещано подробное повествование о последних днях (Дан. 10: 14):
«А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням.»
И дальше следует перечень многих событий со всевозможными подробностями, а также даются и конкретные числа временных «привязок» некоторых событий «последнего времени».
Но однажды во время уточнения отдельных подробностей, связанных с «последним временем», Даниилу было сказано
(Дан. 12: 4):
«А ты, Даниил, СОКРОЙ СЛОВА СИИ и ЗАПЕЧАТАЙ книгу сию ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ; МНОГИЕ ПРОЧИТАЮТ ЕЕ, и УМНОЖИТСЯ ВЕДЕНИЕ».
Итак, Даниилу было предложено не делиться всей полученной информацией.
(По-видимому, все должно открываться в свое время. Хотя есть и другие причины, почему надо было утаить часть информации, но сейчас не стоит на них останавливаться.)

Попробуем прояснить представленную цитату.
Похоже на то, что Даниил заслужил особое расположение и именно поэтому ему довольно часто давались дополнительные разъяснения.
И какая-то часть дополнительных сведений была поведана Даниилу только для того, чтобы лично он смог прояснить какие-то детали отдаленного будущего, однако эти подробности пока еще не предназначались всем, и именно поэтому ему было сказано: «СОКРОЙ СЛОВА СИИ и ЗАПЕЧАТАЙ книгу сию ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ».
«Запечатать» – это значит, скрыть («сокрыть»), но не навсегда, а до какого-то времени. Т.е. Даниил должен был изложить свои видения (что он и сделал), но так, чтобы до поры до времени (судя по цитате «ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ») они оставались непонятыми.
Видимо, поэтому, хоть Даниил и рассказывает о своих видениях (дает в своей книге многие подробности о «последнем времени» и даже указывает «сроки»), но получить точную, ясную картину будущего, а тем более рассчитать дату конца света, читая только его книгу, невозможно.
И поэтому, как и указано в цитате, «ЗАПЕЧАТАННОЙ» книга Даниила окажется «ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ», т.ч. «МНОГИЕ ПРОЧИТАЮТ ЕЕ» прежде, чем будет  «снята печать» с его книги, то есть ее смогут понять.
И произойдет это, когда «УМНОЖИТСЯ ВЕДЕНИЕ» (знание). Это значит, что люди будут знать больше. А знать больше они станут после того, как произойдут некоторые значимые события, оказывающие влияние на все человечество и отражающиеся на будущем.

Рассмотрим сказанное все на том же примере о «Сыне Человеческом».
События начала 1-го века, связанные с Иисусом, отразились на будущем, а значит, прояснили его.
Естественно, что сведения об этих событиях умножили знание по данному вопросу, и значит, оно (это новое  знание) неизбежно должно было позволить лучше понять пророчества Даниила о последнем времени и Сыне Человеческом.
И действительно, после новозаветных событий будущее несколько прояснилось, и именно поэтому вскоре уже Иоанн смог увидеть в своих видениях новую, более подробную картину будущего, которую и запечатлел в своей книге «Откровение».
Так вот, именно эта книга содержит «УМНОЖЕННОЕ ВЕДЕНИЕ» (знание), которое позволяет «снять печать» с книги Даниила, т.е. понять ее содержание.

Итак, из-за того, что книга Даниила должна была надолго остаться «запечатанной», то и картине отдаленного будущего суждено было надолго оставаться неясной для людей.
Будущее проясняется постепенно, после многих важных событий. Но происходить все эти события, в случае Даниила, должны были уже после него. А это значит, что кое о каких деталях отдаленного будущего во времена самого Даниила просто невозможно было узнать.
И, похоже, именно поэтому, на очередную просьбу Даниила прояснить некоторые непонятные детали очень отдаленного будущего, ему было сказано (Дан. 12: 9):
«… иди, Даниил; ибо СОКРЫТЫ и ЗАПЕЧАТАНЫ слова сии ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ…»
Как видим, какая-то информация осталась скрытой (запечатанной) и от Даниила.
Как уже было отмечено, это потому, что на момент расспросов Даниила, не все детали далекого будущего были проявлены, т.к. еще не произошли многие значимые события. Людям еще предстояло делать выбор (определяться) в каких-то важных ситуациях (вопросах).

Для наглядности обратимся вновь к примеру о Сыне Человеческом.
Какая-то часть событий начала 1-го века была предсказана в разных пророчествах еще до Даниила.
Согласно тексту, Даниилу в дополнительных пояснениях были даны кое-какие сведения относительно 1-го века. Но все же во времена Даниила многое оставалось неясным.
Так, не могло быть известно, какой именно выбор будут делать те или иные люди в той или иной ситуации; а значит, и не могло быть известно точно о том, а как именно станут развиваться события с приходом Иисуса. А ведь что-то вполне могло пойти и по-другому, и это можно обосновать (да, да, несмотря на то, что «история не терпит сослагательного наклонения»).
Ну а раз во времена Даниила многое было неясно относительно новозаветных событий, то понятно, что и в очень отдаленном будущем какие-то детали, имеющие отношение к Сыну Человеческому, тем более должны были оставаться скрытыми.

Итак, во времена Даниила какие-то детали отдаленного будущего, связанные с Сыном Человеческим, действительно, оставались скрыты.
Однако, исходя из контекста 12-й главы книги Даниила, и судя по общей картине, которая складывается на основании многих пророчеств, похоже, что Даниила заинтересовал другой вопрос.
Очень похоже, что вопрос, на который Даниил не получил ответа, касался того, а что будет уже после того, как отгремят все предначертанные события «последнего времени». Т.е. его интересовали подробности перехода к «новому миру».
Согласно тексту Библии, то, что наступит «новый мир», было известно еще до Даниила, ну и ему тоже. Однако, похоже, что в те давние времена пока еще не было ясно, сохранится ли этот физический мир, сильно изменившись и преобразившись в «новый», или же нет.
К сожалению, своими действиями человечество «решило» этот  вопрос отрицательно. Но проясняться это стало (судя по Библии) только  в 1-ом веке. Поэтому неудивительно, что для Даниила информация об этом так и осталась скрытой.

Согласно книге Даниила, многие подробности конца «этого» мира и перехода к «новому» сохранятся втайне от человечества до последнего времени.
Возможно потому, что опять-таки, согласно Библии (Иеремия 18: 7-10), но пророчества можно изменить, хоть это и весьма непросто сделать (сейчас в подробности вдаваться не буду).
Иеремия (18: 7-10):
«7. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
(8) но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
 9. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
(10) но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.»
Примером может послужить и библейская история о несбывшемся пророчестве Ионы о гибели Ниневии (Иона, гл.3).

Так что надежда должна сохраняться по возможности дольше. Ведь как-никак однажды наша Земля уже прошла через то, что должно повториться, и хоть и с большими потерями, но она все же выжила.
Однако, к сожалению, уже сейчас, если сопоставить некоторые действия (поступки) человечества с неизбежными («уже запрограммированными») событиями последних дней, можно с уверенностью обосновать, что человечество не оставляет нашей Земле шанса  на восстановление после предстоящей катастрофы. Скрытыми остаются только какие-то детали, ведь, сколько всего (страшного) еще успеет создать человечество.
Так что под самый конец прояснятся только подробности того, каким же именно будет человеческий вклад в уничтожение нашего земного мира.


Итак, при дополнительном объяснении Даниилу его пророческих видений дважды упоминается о «запечатанной» книге.

«А ты, Даниил, СОКРОЙ СЛОВА СИИ и ЗАПЕЧАТАЙ книгу сию ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ; МНОГИЕ ПРОЧИТАЮТ ЕЕ, и УМНОЖИТСЯ ВЕДЕНИЕ». (Дан. 12: 4)
И
«… иди, Даниил; ибо СОКРЫТЫ и ЗАПЕЧАТАНЫ слова сии ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ…» (Дан. 12: 9)

Согласно первой фразе, «запечатать» информацию было велено самому Даниилу.
Это значит, что речь идет о его книге.
Согласно второй фразе, существует информация, которая «запечатана» (скрыта) «до последних дней» от всех, даже от Даниила.
Раз какая-то информация скрыта от Даниила, значит, она не может находиться в той книге, которую написал он.
Но где же тогда находятся «запечатанные» сведения, о которых упоминается во второй фразе, в какой именно книге?

Для того чтобы это понять, вернемся к упоминаемой раннее цитате о «запечатанной» книге из Откровения Иоанна (5: 1):
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.»
Далее говорится о том, что единственный, кто может открыть эту книгу, это Агнец (Иисус).
Не правда ли, кажется немного странным, что даже Сидящий на престоле, который держит книгу в своих руках, не может ее открыть. А только лишь Агнец.
Тут же возникают вопросы.
О какой книге идет речь и почему она запечатана, и почему открыть ее может только Иисус?

«Запечатанная» книга в руках у Сидящего на престоле - это книга БУДУЩЕГО.
В ней указаны конкретные события, которые произойдут обязательно. Книга частично написана прямым текстом, но большая часть - с использованием символики.
Обратим внимание на то, что в этой запечатанной книге уже имеются записи, причем их достаточно много (она исписана и внутри, и отвне).
Это значит, что на момент видений Иоанна, уже зафиксировано немало событий будущего, которые обязательно сбудутся.
Отмечу, что о небольшой, но очень важной части событий отдаленного будущего, которые неизбежно произойдут, было  известно уже Даниилу, правда, без некоторых важных подробностей, и именно поэтому ему было предложено «запечатать» свою книгу. (Это становится понятно при разборе Откровения.)

То, что книга находится в руках у Сидящего на престоле, символизирует то, что все находится в руках Божьих.
Однако нам, людям, дано право выбора и право «творить» свою жизнь, поэтому мы сами «плетем» свою судьбу (как каждый человек в отдельности, так и человечество в целом), и Бог в это НАМЕРЕННО не вмешивается (таков закон).
Сидящий на престоле не то что не может открыть книгу, Он не желает этого делать.

Почему, согласно началу 5-й главы Откровения, даже после того, как Иоанна уже посетили видения, книга будущего все еще была запечатана, и ее никто не мог открыть?
Потому что должно было произойти очередное важное событие, которое влияло на дальнейший ход истории и, естественно, на все будущее в целом.

А почему, согласно Откровению, открыть эту книгу мог только Иисус?
То, что запечатанную книгу мог открыть только Иисус, значит, что событие, которое определяло дальнейшее будущее и позволяло его понять, было связано именно с Ним.
Да, к моменту возникновения видений у Иоанна события начала 1-го века уже произошли, и это уже отразилось на будущем, прояснило его. Именно потому, собственно, Иоанн и смог увидеть свои видения.
Однако в момент видений Иоанна (а это уже вторая половина 1-го века) книга все еще была запечатана, т.к. дальнейшее будущее зависело от очередного события, связанного с Иисусом. (О каком именно событии идет речь, становится понятно при разборе Откровения.)

Книга Откровение содержит более подробные сведения о конце света. Она позволяет выстроить упоминаемые в ней события в определенной последовательности и получить довольно ясную картину «последнего времени».
По этой книге можно произвести кое-какие интересные расчеты, связанные с последним временем, но определить дату конца света только по этой книге невозможно.


Итак, картина будущего, проясняется со временем, по мере того, как происходят какие-то важные события.
Согласно книге Даниила, ему были даны подробности последнего времени (конца света) и даже числа временных отрезков между некоторыми событиями. Однако получить ясную картину будущего и произвести расчеты по этим данным в течение долгого времени было невозможно, потому что Даниил «запечатал» свою книгу (как ему и было велено) до более поздних времен, до того, как умножатся знания.
Книга Откровение (написанная уже после произошедших в 1-м веке событий) содержит те знания, которые позволяют «снять печать» с книги Даниила. Однако, согласно пророчествам, она тоже надолго останется непонятой.
Ну а сопоставление двух этих книг (книги Даниила и книги Иоанна) позволяет получить довольно ясную, подробную картину будущего, а также позволяет произвести некоторые расчеты, среди которых и расчет даты конца света (но и этому произойти суждено спустя много времени).
И конечно же некоторые подробности из других ветхозаветных пророчеств позволяют еще больше уточнить и прояснить отдельные важные детали некоторых событий «последнего времени».

Уже сейчас (во времена, сильно приближенные к последним) можно понять общий смысл книги Откровение, а значит, и «открыть» книгу Даниила. Т.е. можно получить общую картину «последнего времени» и произвести расчеты.
Хотя сейчас (в наше время) мало кто готов воспринять эту информацию всерьез.
Похоже на то, что, как и предсказано в книге Откровение,  многие (но все же не все) поверят и задумаются только после того, как прозвучит по всему миру 5-я труба (вполне определенное событие, в вполне определенное время). Т.е. только после того, как убедятся, что сбылось очень важное и очень яркое предсказание, только тогда и поверят.
В общем, как это обычно и бывает: когда сбудется - тогда и поверят!

Итак, в книге Даниила в информации, связанной с концом света, упоминаются конкретные числа. Но в Библии нет ничего лишнего. Раз даны цифры, значит, с ними можно, и даже нужно произвести какие-то манипуляции, т.е. произвести какие-то расчеты. Ну а раз эти числовые значения связаны с событиями конца света, то, значит, именно его они и позволяют прояснить.
И действительно, книга Откровение это подтверждает, она в еще большей степени проясняет картину будущего и позволяет воспользоваться числами, приведенными в книге Даниила, т.е. произвести расчеты.

Итак, именно книга Даниила содержит  числовые значения и сведения - «условия», позволяющие рассчитать дату конца света. Откровение помогает это понять и «дает подсказку», как именно нужно воспользоваться информацией из книги Даниила.
Но раз основные сведения, связанные с расчетом конца света, содержатся именно в книге Даниила, значит, он об этом знал, т.е. Даниил знал и точную дату конца света (просто он эти сведения «запечатал», «сокрыл»).

Итак, Даниил (раз уж он приводит сведения и числа, по которым и рассчитывается конец света) знал о дате конца света.
А Иисус нет?
Может ли такое быть?

Вернемся к высказыванию из Нового Завета, которое якобы указывает на то, что Иисус не знал о точной дате наступления конца света (Мтф. 24: 36):
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.»

На самом деле Иисус знал точную дату конца света еще в то время, когда находился со своими учениками.
Как-то неловко об этом писать, но версия о конце света, отраженная в Священном Писании, была у меня еще до того, как я стала читать Библию. Т.ч. ну никак не могу представить, что Иисус об этом ничего не знал.
Тем более что в информации о конце света, которой Иисус делится с учениками, Он указывает на более точные и конкретные детали, по сравнению с теми, что представлены в ветхозаветных пророчествах.
Прийти к выводу о том, что конец света может наступить, и каким именно он может быть, можно и на основании прочтения множества других разных книг, помимо Библии (о чем знаю из личного опыта).
Правда, многие подробности и даты остаются скрытыми. Хотя можно догадаться и о том, что точная дата была известна нашим предкам. Т.ч. даже сейчас есть вероятность, что сведения об этом сохранились, по крайней мере, в 2-х местах точно, ну или очень, очень вероятно. (Интересно, заглядывает ли  кто в те источники?)
Именно поэтому я никогда не отмахивалась сразу же от периодически всплывающих «заявках» на очередную дату конца света.

Итак, лично я не допускаю мысли о том,  что Иисус мог не знать подробностей того, что нас ждет, и не знал точной даты угрожающего нам конца света. (Есть даже версия, откуда Он это знал.)
Это не значит, что я пытаюсь внести сомнение в точность Библейского текста. Ни в коем случае. Проблема не в самом тексте, проблема в его толковании.
В Откровении говорится о «времени суда» и о «последнем суде», и это разные вещи.
Есть «время скорби» и есть «великая скорбь». И это тоже разные вещи.
Аналогично, говоря о нашем физическом мире, можно иметь в виду два РАЗНЫХ ПО СВОЕЙ СУТИ конца света. Если разобраться в этом, то все встанет на свои места. И я собираюсь это пояснить, но сделаю это чуть позже.
А пока…



(Продолжение следует http://www.proza.ru/2020/04/01/4)