Поездка в Израиль, январь 2015 г

Виталий Альбертович Иванов
Брат. Воспоминания о Леониде Колганове / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –64 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3994/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/bvch/
_________________________________

Наконец, удалось устроиться на хорошую работу с достойным заработком. Я уже сомневался, но получилось перед самым выходом на пенсию. Леня меня всё приглашал приехать. И, как только с финансами стало получше, мы с женою решились. Это была наша вторая поездка за границу. Первая – в Италию, в 2007-ом году.
Лёня всё нам устроил. Связал с турагенством, это были его хорошие знакомые – Алёна и Миша Цымрик. С ними заранее оговорили экскурсии - 4 однодневных из Кирьят Гата, 2 дня на Мраморном море, 4 – в Эйлате. Из Эйлата нам удалось еще съездить на экскурсию в Иорданию, Петро. Всё было отлично!

Однако это воспоминанья о Лёне.
Что важно. Во-первых, он за нас поручился. Никаких денег я из России не переводил. Хотя надо было платить за экскурсии, бронировать номера в гостиницах. Расплачивались по приезду в Израиль.
Нас встретили в аэропорту Телль-Авива – Лёня и Миша Цимрик. На классной, новой машине Миши с комфортом, быстро доехали до Кирьят Гата.
Ещё в машине, в аэропорту Лёня сразу стал говорить о поэзии, вспоминать поэтов, читать стихи. Мы пытались что-то спрашивать об Израиле, но это было почти бесполезно. Всё сводилось к стихам.
Это было 31-ого декабря 2014-ого года.
Новый год встречали у Лёни. Были его мама Адель Давыдовна, знакомая Лёни Людмила Злачевская и мы с женой Людой Гребенщиковой. Это был замечательный праздник! Может быть, Новый год лучший. Выпивали немного, Лёня – только бокал шампанского, женщины тоже почти символически, а я позволил себе коньяку, может, грамм 300. Для меня это немного.

По плану, расписанному заранее, рано утром 1-ого января мы должны были ехать на одну из экскурсий. Но еще вечером в турагентстве засомневались, что идея хорошая. Я спросил, а нельзя ли просто побродить по красивым местам, посмотреть на природу? Не вставая в 6 утра 1-ого января. И Миша пошёл на встречу, предложил нас отвезти в Ашкелон, национальный парк. Утром, выспавшись и позавтракав, в нормальном режиме поехали.
Парк у Средиземного моря. На высоком, обрывистом берегу. Прекрасное, величественное место, с развалинами времен древнего Рима.
Я не буду описывать парк. Что поразило. Для нас всё было удивительно – природа, растения, деревья, развалины. Я человек любопытный, пытался что-то узнать о кактусах и не только, но Лёне всё это было не интересно, он постоянно говорил о поэзии. Любимых поэтах, учёбе в Литинституте, учителях и друзьях из Литинститута, Москве и России – поэтической, о которой тосковал откровенно! Что ему было до диких мандаринов и кактусов!
И вот это запомнилось больше всего.
Вспоминал, как к нему приезжали друзья из России – Сергей Касьянов, Андрей Щацков, других я не знал, не запомнил… и вот всё только об этом.
Скажу ещё, у Лёни здоровье не крепкое, пить ему было нельзя, он и не пил – сахарный диабет, это он сам говорил. Но и длительные прогулки тоже некстати. Но Лёня всё мужественно терпел. А я зазывал всё дальше, и дальше, и мы зашли далеко, осмотрели практически весь не маленький парк. Гуляли часов шесть. Лёня не пожаловался ни разу! Обратно, мы видели с Людой, он еле дошёл, опираясь, по сути, на кого-то из нас попеременно.
К вечеру за нами приехал Миша, отвёз обратно. Всё дружески и совершенно бесплатно.

У Лёни с мамой в Кирьят Гате - 2-х комнатная небольшая квартира. Свою комнату Лёня любезно предоставил нам с Людой. А сам спал на диване в гостиной и одновременно комнате мамы. Забавно, этот диван недавно купили, и Лёня не знал, как его раскрывать. Адель Давидовна просила меня, буквально утверждая, что Лёня на это, то есть раскрывать диван, совсем не способен. Сколько ему не показывай как! И вот это, вместе с другими косвенными намёками сказало мне обо всём. Леонид Колганов – поэт, и ничего, буквально ничего, кроме поэзии, его не интересовало!

Нам предстояло три дня жить у Лёни. Точней, ночевать. Рано утром, в 6 или 7 утра мы уезжали, возвращались поздно вечером, в 8 или даже 10 часов.
Только из Ашкелона вернулись пораньше. Я предложил сходить прогуляться по Кирьят Гату, заодно купить каких-то продуктов. Ведь нам надо было что-то есть на завтрак и ужин. Мы привезли из России только красной икры, несколько банок, шоколад, коньяк и шампанское. Леня, конечно, стал говорить - не надо ничего покупать. Но мы с Людой настаивали. Тогда он сказал, ну разве что фиников. Здесь очень вкусные, крупные финики продаются. И у него есть 50 шекелей, дала мать, он купит их сам.
Вот так, ни больше, ни меньше. Мне уже всё было понятно. Лёниной маме 86 лет, а сам он нигде не работал. Вёл, видимо, бесплатно ЛитО и писал стихи. Всё. 50 шекелей для него были приличные деньги. Возможно, последние. Но он, нимало не сомневаясь, на них хотел угостить нас сладкими финиками!
Это было по-настоящему трогательно.
Мы зашли в магазин и купили продуктов, цены оказались приемлемыми, почти такими же, как и в Питере. Без проблем.
Ну а потом вечером читали стихи. И так каждый день пока были у Лёни. Сняли с Людой несколько видео, они не профессиональны, но обстановка понятна. Небольшая кухонька, метра 4, может быть, 5. Мы с Людой и Лёня. Бутылка сухого вина, лёгкая закуска и стихи, стихи, стихи…

Потом мы уехали на Мёртвое море, затем на Красное море, в Эйлат.
Вернулись через 6 дней. И ещё один вечер и ночь у Лёни читали стихи.
Лёня подарил мне все свои книги. И я, конечно, не остался в долгу.
На следующее утро Миша нас отвёз в аэропорт Тель-Авива.

Вот и всё.
Наверное, не богатые воспоминания. Но из них ничего не забывается. Это очень добрая память… Одни из лучших дней жизни.