Происшествие в зоопарке

Елена Хичева
Зима – любимое время года девочки Снежаны. Зимой день становится короче, сумерки раньше вступают в свои права. Снег, снег, снег – белый-белый, от него становится светлее.
Несколько дней с неба сыпались снежинки, на улице установилась хорошая зимняя погода — лёгкий морозец, иней на деревьях, красота! Погода порадовала девочку Снежану и её маму, они решили пойти в зоопарк.
Словно в волшебную заснеженную страну попали! Радостное ощущение счастья испытывала Снежана. Её давняя мечта увидеть белого медведя сегодня сбудется. В зоопарке пробыли недолго, случилось какое-то непредвиденное происшествие, дирекция объявила о том, что временно зоопарк закрывается. Посетители стали поспешно расходиться.
- Мама, а как же белый медведь?
- Увидим его в другой раз.
- Я так долго ожидала этого дня!
- Не капризничай, дочка. Едем домой.
По дороге домой маме позвонили с работы. По возвращении, мама дала Снежке несколько поручений и ушла. «Что поделаешь, судьба у меня такая одинокая»,- мысленно пожалела себя девчушка.
Дочка решила помогать маме. На кухне скопилась немытая посуда, Снежка включила маленький телек, навела порядок и чистоту. В теленовостях рассказали о происшествии в зоопарке. Сбежал полярный медведь! Опасный хищник. Всех, кто знает, где медведь находится, просят сообщить в Службу спасения. Диктор несколько раз повторил о соблюдении мер безопасности. Снежка выключила монитор, собралась в супермаркет.
«Белый мишка сбежал, значит увижу его не скоро», - размышляла она. В магазине Снежана купила продукты по составленному мамой списку, возвращалась домой с чувством выполненного долга. Неподалёку от дома, в одном из городских парков, шумели сирены полицейских машин, собралась толпа зевак. Снежка заметила спасателей в спецодежде и машину Службы спасения. «Пойду, полюбопытствую», - подумала она.
В парке был обнаружен беглец –  белый медведь. Издающие резкий сигнальный звук машины, довели сбежавшего медведя до паники, он метался. Спасатели стреляли в медведя из специального ветеринарного ружья. В зверя вонзился шприц со снотворным, ещё один и ещё. Покачиваясь из стороны в сторону непрошенный городской гость – хозяин Северного Полюса, тщетно пытался уйти подальше от людей, от полицейских сирен, от неминуемой опасности. «Вырвался на волю, ищет дорогу домой», — Снежка искренне пожалела медведя, в отличие от напуганных прохожих и мамочек с детьми.
Спасатели выстрелили в нарушителя городского спокойствия еще несколько раз. Он повернулся, посмотрел на людей беспомощным взглядом и упал, не имея возможности бороться со сном. Спасатели положили зверя на брезент, вместо носилок, вместе с полицейскими стали уносить его. Перед погрузкой в спецтранспорт, из толпы зевак послышался детский голос: «Пожалуйста, не причиняйте мишке зла. Я люблю его!» Спасатели переглянулись, положили спящего медведя на снег. Один из них сказал: «Любишь? Подойди, не бойся, он крепко спит». Снежана подошла, ей разрешили погладить северного зверя.
- Как тебя зовут?
- Снежана.
- Мы обещаем, что не причиним ему зла, – ответил ветеринар. Сможешь убедиться в этом сама, когда приедешь в зоопарк.
- Честно?
- Даю клятву ветеринара. Конечно, он побудет в карантине несколько дней, подлечим и вернём в клеть.
Снежана сняла свой яркий шарф, прикрыла мишке шею, осторожно погладила.
- Пусть ему будет тепло.
- Прости, нужно успеть доставить беглого медведя обратно в зоопарк, пока он спит.
«Его дом далеко, он страдает, он хочет в Арктику», — думалось девочке по дороге домой.
Мама Снежаны о непредвиденном случае уже знала.
- Снежка, как ты могла быть такой беспечной! – сокрушалась она.
- Мамочка, кто тебе сказал?
- Соседи.
- Я, я не хотела тебя огорчать, мишку стало жалко. Ему хотелось домой.
- Ты понимаешь, медведь — опасное дикое животное, нельзя близко подходить!
- В него выстрелили снотворным шесть раз, он крепко спал, спасатели разрешили погладить его! Сбылась моя мечта, а ты ругаешься.
Мама девочки успокоилась и пообещала пойти в зоопарк, через несколько дней, когда закончится карантин.
Прошло пять дней, мама повела Снежану на встречу с белым медведем, в зоопарк. В этот раз они сразу поспешили к клетке с белым мишкой. Он сидел у воды, задумчиво смотрел на покрывшуюся тонким льдом поверхность бассейна.
- Обычно белые медведи зимой впадают в спячку, наш Северян в этом году капризничает.
- Ой, здравствуйте, я вас узнала, вы – ветеринар, – откликнулась Снежка.
- Здравствуйте, я Виталий Трофимович, вот решил вернуть тебе шарф.
- Спасибо.
- Я - Мирра Яковлевна, представилась мама девочки. - Вы знаете, моя Снежана мечтает стать зоологом и уехать в Арктику, чтобы изучать белых медведей.
- Похвально, тем более этот вид занесён в Красную книгу, охраняется государством. Проблем у белых медведей более, чем…
- Я знаю, я буду спасать детёнышей белых мишек. Читала, они летом голодают, гибнут.
- Ты, Снежана, молодец. Очень важно, когда есть кто-то, кто проявляет заботу, искренне любит. Вот, возьми. На флешке весь видео и фото материал о Северяне, с самого рождения. Для начала изучи его жизнь.
- Ой, это как-то неудобно, – смутилась мама девочки.
- Берите, в конце собранного материала мой рабочий телефон. К нам часто приходят делегации, экскурсии. Возникнут вопросы, звоните. Конечно, проведывать Северяна тоже не забывайте.
- Обязательно посмотрю и позвоню, я вам благодарна – это лучший подарок к Новому году!
Виталий Трофимович попрощался и ушёл.
- Снежка, нам с тобой тоже пора возвращаться домой.
- Сейчас, мама, ещё немного посмотрю на него.
«Белый мишка, умный мой, хороший, пожалуйста, засыпай. Все медведи должны зимой спать, не то заболеешь», — Снежка искренне пожелала, чтобы Северян услышал её. Мама взяла дочку за руку. "Раз,два,три...",- считала шаги Снежана. Пройдя десять шагов, она оглянулась. Полярный медведь уходил в свою «берлогу». "Похоже, мы научились понимать друг друга», — подумала девочка.