Рассудительный Кот

Ирма Волкова
      Вышел Кот в огород, а там - переполох. Овощи меж собой бранятся, решают, кто из них лучше. Рыжая Тыква взмолилась:

- Рассуди нас, милый котик! В палисаднике царица - Роза, это всем известно. Поищи среди нас короля. Или королеву. Может статься, вернутся тишина и порядок. Мы народец беспокойный. Нервный. Того и смотри, испортимся. А то и усохнем. Подсоби. Не зря тебя прозвали учёным.

Делать нечего, согласился котейка. Сидит на камешке, морду задрал, глаза прикрыл, шевелит усами и размышляет:

- Так... За кем их хозяйка больше всего ухаживает? Кажется, за помидорами. День-деньской из теплицы не вылезает. Томаты подвязывает. И огурцы не забывает. С утра под каждый листик заглядывает, собирает зеленцы. Рядом с ними патиссоны, белые и жёлтые, словно звёздочки. Вон Капуста, да не простая, а цветная. Тоже красивая. Хоть сейчас на клумбу. Вместе со Спаржей, той ещё штучкой. Сказывают, у неё французские корни. Вот Ревень. Ишь, какой важный. Толку то, одна кислятина. А рядки с Морковью, Петрушкой и Сельдереем? С ними соседствуют Лучок и Чесночок. Среди них уж точно никого не выберу. Все хороши. Пойду, послушаю, что там у соседей говорят. Авось поможет. Как раз время обеда.

За трапезой всё семейство. Хозяюшка на зелёный салат налегает. Сочный редис хрумкает. Дети клубнику со сливками доедают. Сладкий горошек лущат. Хозяин молодую картошку за обе щёки уплетает, приговаривает:

- Хороша уродилась! Разваристая. С маслицем пахучим в самый раз! Да с укропчиком!

- Хозяйкин муж как всегда прав. Завтра посоветуюсь с летучими мышами, а там и оглашу, - зевая, подумал Кот. Воротился домой и забрался на печку.

     Ночью бушевала гроза. Громыхало. Комната освещалась вспышками молний. Дождь барабанил по крыше и густой листве в саду. Затем хлынул ливень. Прибежала Феечка, утащила мурлыку к себе в постель под тёплое одеяло.

     Спозаранку Учёный Кот отправился на прогулку. На дворе стояла благодать! Одна половина неба выглядела чистой, умытой, в ней резвились и весело щебетали ласточки. Другую, покрытую синими облачками, венчала двойная радуга. Держась подальше от блестящих луж, Кот обошёл весь участок. Красота! В траве сверкали изумрудные брызги. Усыпанные жемчужной росой лилии благоухали. Паучки чинили алмазные сети на еловых ветвях. В воздухе роились тучки крылатых муравьёв. Обитатели грядок заметно подросли, несмотря на учинённый беспорядок. Ветер изрядно потрепал бедные растения. Теперь уж они забыли о давешней распре и мирно нежились под лучами солнца.

- Вот и славненько! - заключил усатый и промурлыкал:

- Мурр!