Повесть Ближние и дальние. Гл. 6

Гайкова Нина Николаевна
       Повесть с элементами романа. "Ближние и дальние".
               Часть первая «Единство в Боге, единство в любви».
                Глава шестая «Через тернии к счастью».
С детства жило в Николае  -  Николае Григорьевиче обострённое чувство справедливости – и дрался за правду, когда надо было, и словом защищал, на лица невзирая. Был всегда не по годам разумным. И к знаниям стремился – оттого и поступил без особого труда – по собеседованию, а после окончил университет с отличием. Потом год на военной службе был.
Вернувшись, стал адвокатом и решил настоящую русскую семью создать – только как-то не получалось.
Первая избранница никак понять не могла, почему с такими  блестящими способностями, как все говорили, надо «всяких нищих защищать» и «какая в том корысть». Кстати, зарабатывал молодой адвокат вполне прилично – много трудился  - только уж, конечно,  гонораров баснословных, как те, что с богатыми клиентами работали, особенно помогая подлецам от  справедливого возмездия уйти,  не имел. Совестью «торговать» молодой человек не привык – оттого и расстались. Жалости особой не было – была какая-то пустота, разочарование... Да недолго, к счастью.
Однажды знакомые попросили Николая как разносторонне грамотного и порядочного юриста помочь молодой женщине, муж которой из гордости развода не давал.
  Вот тогда-то и появилась в жизни молодого человека красавица с нездешними злато-карими глазами, в Честь Великомученицы Ирины наречённая.
Вернее, видел её Николай и раньше – оказывается, в одной школе учились – он был тремя годами старше – в школьном возрасте разница немаленькая.   
Вскоре после возвращения с военной службы пришёл молодой человек на вечер выпускников. С первой минуты внимание его привлекла двадцатилетняя красавица                с нездешними злато-карими глазами… Да только, как оказалось, она уже замуж выйти успела – и потому Николай думать о ней себе запретил. Да только не забывалась…
Стал молодой адвокат встречаться с выпускницей юридического факультета – вернее студенткой последнего курса – будущей коллегой. С той самой, что никак понять его не сможет… А дальше мы уже знаем…
   Когда попросили Николая помочь, он согласился – помогать было его главным жизненным принципом, призванием – для того и профессию получал.  Не подозревая, конечно, что станет встреча  эта для него судьбоносной. Пришедшей                за помощью женщиной оказалась та самая красавица с злато-каштановыми волосами                и злато-карими глазами. В Честь великомученицы Ирины наречённая! ...
Николай всегда считал, что случилось в тот день чудо…
   Красавица поведала молодому человеку, что замуж вышла на третьем курсе                за музыканта – вышла, скорее, из благодарности – только не будем тему эту развивать и от главного уходить.
В конце четвёртого курса, на следующий день, как исполнился ей двадцать один год, поняла Ирина, что станет матерью – ну, значит, так тому и быть.   Собиралась вечером супругу о том  сказать… 
  Девять часов вечера, а супруга нет, десять, вот уже и двенадцатый час, первый…
Не зная, что думать стала обзванивать всех и всё, что можно было…
  Около двух часов ночи, когда она, измотанная, сидя за столом, уснула, заявился, наконец! … Всё оказалось чудовищно просто – встретил выпускников своего курса, - «люди творческие, обо всём забыли». Даже о том, что жену всё-таки предупредить как-то следовало, чтобы в больницы и морги не звонила!  Вот только про зелье окаянное для «расслабления» не забыли, очевидно…
 Будучи сама человеком творческим, отличницей, участницей многих студенческих проектах, не могла Ирина себе представить, что можно безответственность творчеством «прикрывать».   
  Разговаривать с мужем ни ночью, ни на утро оскорблённая супруга не стала – не сказала главного – недостоин был.
   Нет, чтобы от ребёнка избавиться, мысли не было ни минуты – дитя-то чем виновато?! Грех великий! К тому же знала, что не оставят, поддержат и родители, и бабушка с дедушкой, и старшая сестра…
 Только после всего пережитого … младенца Ирина потеряла… В тот же день решила                на развод подать. Мужу ничего не сказала – незачем теперь. Он никогда о потерянном младенце не узнает…
Супруг развод давать  не захотел  - казалось, скорее, «из принципа». Его слова о том, что супруга «просто расстроена», что «надо быть снисходительнее к мужским «слабостям» и т.п. бред казались невыносимо кощунственным, словно ножом резали – ведь за ними -  оборвавшаяся жизнь... Но и тогда ничего не сказала Ирина – не хотела, не было сил даже представить «реакцию»…
   Николай, кроме того, что помог как юрист, ещё и мужской разговор с «заигравшимся в творчество» поимел – помогал-то  неофициально.  Но и он  тоже знал, что потерянный младенец – тема запретная. Не хочет женщина жить с обманувшим доверие - и всё…
  Ирина с Николаем сочетались браком на Красную Горку следующего года, когда молодая супруга на последнем курсе была – три с половиной года назад.  Надо было                в спешке документы на новую фамилию  оформлять. А после получения Ириной диплома  (с отличием, конечно) и окончания  Петрова поста обвенчались молодые супруги в этом самом Храме  цвета зари, в честь великомученицы Ирины возведённом...
 У Ирины и Николая огромный дымчатый кот. Во все времена были в домах и дети,                и животные – а потому привычных опасений, у некоторых до истерики доходящих, в этой семье ни у кого не было.  Да и у всех, в тот день Таинству Крещения причастных, были дома братья наши меньшие…
  Все эти три с половиной года  в доме молодых супругов  жизнь всегда кипела. Ирина иногда даже по телефону с кем-нибудь репетировала. И Николаю нередко звонили те, для кого он последней надеждой стал.  Сколько слов искренней благодарности было сказано этим прекрасным внутренне и внешне молодым супругам! И сколько молитв за них вознесено! …
  А ещё, шутя, говорили родные, что Ирина с Николаем смогут теперь свой семейный хор создать – у Николая, кстати, тоже голос красивый.  Всё возможно – только пока детям лишь полтора месяца. И сегодня  в Храме  цвета зари, в честь великомученицы Ирины возведённом, совершается над ними Таинство Крещения!
(Продолжение следует).