Самая знаменитая весталка

Наталья Швец
Часть вторая

Говорить о культе весталок и самих жрицах можно до бесконечности. Сейчас мы остановимся лишь на одной — самой известной весталке — Реи Сильвии. К слову, ее происхождение так окончательно не установлено.

По одной из версий она была дочерью или внучкой Энея Сильвия. Его корни прямиком уходили к красавцу Энею, сыну дарданского царя Анхиса и богини любви Афродиты, герою троянской войны и основателя Рима. Кроме того, считается, что именно он основал орден девственных весталок.

По другой, более распространенной, Рея Сильвия была дочерью царя Альбы-Лонги Нумитора. Подтверждением это гипотезе служит вторая часть имени. В переводе с латинского silvus означает «лесовик». Это прозвище считалось родовым именем всех царей Альбы-Лонги.

Согласно легенде ее отец Нумитор был изгнан своим захватившим власть братом Амулием. В будущем ему предстоит сыграть очень важную роль и весьма неприглядную в жизни девушки.

Коварный брат


Вначале Амулий, желая прекратить род своего брата, нанял людей и они убили на охоте его сына Эгеста. А вот с дочерью, которая к тому же воспитывалась вместе с его собственной дочерью Анто, он так поступить не смог. Понимал — его тут же начнут подозревать. Поэтому решил сделать девочку жрицей богини Весты.

В этом случае ее жизнь будет полностью посвящена религиозному служению, следовательно, претендовать на трон девушка не сможет.

Поданные приняли это предложение совершенно спокойно. Все знали — богине Весте служат дочери из знатных семей, а Рея как нельзя лучше соответствовала этому правилу.

Что же до маленькой Реи, то, надо полагать, ее мнение мало кого волновало. В общем, обряд посвящения свершился, девочка дала ужасные клятвы и переехал на местожительство в храм.

В течение нескольких лет Рея Сильвия честно выполняла свой долг и безупречно служила своей богине.

Но потом происходит событие, которое в корне меняет историю Рима.


Кто был отцом близнецов?

Легенда гласит, что однажды прелестная Рея Сильвия спустилась к реке Тибр, протекавшей недалеко от храма Весты. Молодая жрица должна была набрать воды. Когда же она возвращалась обратно в храм, разразилась очень сильная гроза.

Вокруг храма богини Весты имелось много пещер и девушка решила укрыться в одной из них от непогоды. Внезапно в свете молнии появился бог войны Марс и сказал Рее, что сами боги выбрали ее ему в жены.

Имеется еще одна версия, надо полагать, она более верная. К несчастной в облике бога войны Марса явился коварный Амулий. Зачем он это сделал, сказать сложно. Ведь понимал, что сильно рискует. За надругательство над весталкой ему грозила позорная казнь...

Через девять месяцев Рея Сильвия родила близнецов – Ромула и Рема. Как и следовало ожидать, Амулий очень разозлился на Рею. Рассказ девушки, что именно сам Марс приходится отцом близнецов, на него не подействовал. Он распорядился убить Рею Сильвию, а ее детей бросить в Тибр...

Здесь показания свидетелей сильно разнятся. Одни утверждают, что Рею Сильвию заживо замуровали в крепости, где она и умерла. Другие твердят — ее убил сам Амулий… А третьи высказывают свою версию. Вроде как Рею Сильвию связали и бросили в Тибр. Но ее пожалел бог реки Тибр – Теберин. Он спас Рею Сильвию от неминуемой смерти и сделал своей женой… Так или иначе, больше никто об это жрице ничего не знает.

Достоверно известно только одно - в 1856 году был открыт крупный тройной астероид и его решили назвать в честь Реи Сильвии. Два спутника названы в честь ее близнецов Ромула и Рема.

Основатели Рима


А вот судьба сыновей Реи сложилась гораздо лучше. Два брата Ромул и Рем в своей корзинке, в которой жестокий Анулий сбросил их в Тибр, благополучно доплыли до подножия Палатинского холма. Там они были выкормлены молоком волчицы. А няньками у мальчиков стали птицы - дятел и чибис. Впоследствии волчица, дятел и чибис стали самыми священными животными Рима.

Повзрослев, Ромул и Рем убили Амулия и вернули власть над родным городом своему деду, царю Нумитору.

Сами же братья решили основать новую общину, но не договорились о месте для города и разделе власти.

В результате этой ссоры Ромул убил Рема. После этого Ромул, основал город, где стал первым царем, и назвал его в честь убитого им брата Римом. Вот такая история, где в самом худшем положении оказалась соблазненная Рея Сильвия.