Дикие утки с улицы Раздольной

Михаил Мороз
                Летучая заметка

Так в этом году получилось, что зима на зиму не похожа. Всё больше на позднюю осень она смахивает или на раннюю весну.

Довелось мне быть у своих внуков в городе Орле. Есть там такая улица, Раздольной называется. Новая она. И расположилась Раздольная у ручья. Ручей совсем невелик и летом зарастает всякой дремучей зеленью. В зелени ручья не видно и не слышно. Зато всю весну и почти до конца июня бьют в густой путанице лозняка и черемухи соловьи, подпевают им другие пташки, громко крякают до выводка поселившиеся в темных заводях утки.  Уток кормят все жители Раздольной, и птицы людей почитают за родню.
 
Зимой, когда ручей скован льдом, утки отлетают в полыньи на реку Орлик  или на незамерзшие просторы Оки. Этот зимний сезон для уток свой, родной. На ручье сплошь вода и даровой корм, который и добывать не надо: жители Раздольной кормят уток так, что птицы уже лоснятся от сытости и лишнего веса.

От беспрерывных дождей и моментально растворяющегося в ливнях снега ручей вышел из берегов и стал похож на раздольное половодье, которое как началось с поздней осени, так  и длится без  конца и края.  Вот и раздолье уткам на улице Раздольной. В бурой от глины воде полно всякой всячины, и нескончаемое «кря-кря» слышится в ручье  день и ночь.

Ночью всполошенный утиный крик поднимал меня с постели, и я вглядывался в блеск ручья, освещенного городскими фонарями.  В ручейном разливе ютились, уткнув носы в перья, дикие уточки. Они были похожи  в сверкающих под фонарями блестках воды на небольшие кочки. Блестки казались золотыми, они мерцали, убегая за течением туда, где полноводно, уже без ледяного покрова, текла Ока.