16. МОП. Коварные степи

Тамара Бекмухаметова-Лузанова
Степь.
«Зимой она сурова и строга всегда.
Заметут метели и панцирь мерзлый
Покроет землю. Не дай бог зимой
Остаться в степи в ночную пору.
Нет жилья поблизости. И только
волки воют, почуяв в степи добычу»
(отрывок из моего стихотворения)

Шли годы…
Моей старшей дочери Лилии исполнилось одиннадцать лет, а младшей Софие -  было девять месяцев, когда потерялся их дедушка и мой отчим.
Стоял месяц ноябрь 1988 года. На буровой вышке рабочие отмечали седьмое ноября – законный их выходной. Выпив и закусив, отец пошел прогуляться вдоль речушки под названием Каинды. Накануне он приметил огромный куст с ягодами шиповника, вот туда он и направился. Собирая ягоды, отчим не заметил, как густой туман заполонил все окрестности. Реки уже не было видно.   
Покрутившись на месте, мужчина пошел в одну сторону, затем повернул в другую. Растерявшись, он метался вдоль реки вправо и влево.
Наступила ночь. А в Казахстане ночи в ноябре морозные. Наш-то «дедушка» вышел погулять в теплой рубашке и меховой безрукавке. Я уже как-то писала, что такое степи в Казахстане. Это сплошной горизонт, где нет ни одного ориентира. Можно месяцами слоняться по степи без компаса, но так и не найти дороги или жилья.
Чтобы не замерзнуть, отец день за днем брел по морозной степи без сна, еды и отдыха. Иногда он находил лощинку или какое ни будь углубление в земле, там и 
ночевал. Останавливаться надолго ночью в степи было нельзя, так как вскоре появлялись волки и будили его своим приближающимся воем. Степные звери чуяли запах человека и преследовали отца на протяжении всего пути.
Через неделю отчим забрел в аул, чтобы спросить, где находится ближайший магазин. Люди встретили чужака недобрым взглядом, и он поспешил покинуть это неприветливое место.
Однажды, когда силы были на исходе, он наткнулся на казахское кладбище. Упав в яму, обессиленный, отчим тут же уснул. И снится ему сон, как неизвестно откуда появившийся старик в белой одежде будит его:
- Эй, вставай и уходи отсюда поскорее! Не пришло ещё твоё время. Приходи сюда лет через пятнадцать. Иди! Вон за той сопкой увидишь чабанскую юрту.
 И действительно, еще немного, и отец замерз бы. С трудом поднявшись, он побрел  в сторону, куда указал ему старец. Вскоре он увидел чабанскую юрту. Здесь его отогрели и накормили.
 Выспавшись, отец снова собрался в дорогу. Оказывается из Тургайской области он пришел в Джезказганскую. Хозяева юрты снабдили моего отца лепешками и водой и даже предложили ружье, чтобы волки не преследовали его, указав правильное направление.
Все это время в геологоразведке продолжались поиски отца. Вертолет раз за разом летал над местом стоянки буровиков и вдоль реки. Поиски не дали должного результата. Было предположение, что мужчина провалился под еще неокрепший  лед.
Наша семья продолжала жить  в тягостном ожидании. Прошло две недели. Вера потихоньку стала таять. И только Лиля просила бабушку,  чтобы та не выключала на ночь свет на кухне:
- Если дед заблудился, то он обязательно увидит ночью свет в окошке и найдет дорогу  домой.
Ровно через две недели отец пришел пешком домой исхудавший и смертельно уставший, но счастливый. Удивительным было то, что он даже не заболел. Потом долгими вечерами отец рассказывал нам о своих приключениях и трудностях, которые ему пришлось испытать во время вынужденного путешествия.
Как и предсказывал старец, ровно через пятнадцать лет не стало моего отца (отчима) и дедушки моих детей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
"Детство"
http://www.proza.ru/2020/02/21/1184