Регулировка анкера грифа гитары Yamaha F310

Никита Лунин
  РЕГУЛИРОВКА ПРОГИБА ГРИФА АКУСТИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ YAMAHA F310. РЕГУЛИРОВКА АНКЕРА ГРИФА
(все рекомендации подойдут и к другим акустическим гитарам за исключением конкретного расположения гайки анкера)
 
Если у вас при игре начали дребезжать струны, то, скорее всего, они задевают за порожки грифа, а это происходит, когда гриф стал выпуклым из-за изменения  влажности в комнате при сезонных изменениях.

Посмотрите на гриф со стороны колков, и вы увидите выпуклость или вогнутость грифа.

Для комфортной игры на гитаре нужно сделать так, чтобы гриф стал слегка ВОГНУТЫМ (см. рисунок выше). Как это сделать?

Для данной регулировки в гриф гитары вставлен анкерный стержень (стальной или титановый). Его регулировку осуществляют шестигранным ключом, который был приложен при покупке к гитаре. У гитары Yamaha F310 ключ вставляется через резонаторное отверстие деки в торец грифа (смотрите фотографию выше).

Правило регулировки простое.
Если у вас гриф стал выпуклым, то  анкерную гайку нужно ОТКРУЧИВАТЬ, то есть крутить ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки (если смотреть на гайку анкера),  в результате чего гриф сначала станет прямым, а при дальнейшем откручивании станет вогнутым (см. рисунок выше; чтобы рисунок увеличить,  кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите в появившемся контекстном меню "Открыть картинку в новой вкладке").

Соответственно, при ЗАКРУЧИВАНИИ гайки анкерного стержня по ЧАСОВОЙ стрелке прогиб "H" грифа уменьшится, затем гриф снова станет прямым, а при дальнейшем закручивании  анкерной гайки по ЧАСОВОЙ стрелке гриф снова станет выпуклым.  Вот и весь алгоритм работы с анкером.

Анкер за один раз можно крутить не более чем на 45 градусов (1/8 часть оборота) и ждать результата примерно минут 30…45  (вообще, рекомендуют ждать сутки, так как гриф из-за реактивности дерева изменяет свою форму медленно).

Как узнать точно, что прогиб грифа не больше и не меньше требуемого?
Нужно (см. рисунок выше) прижать струны каподастром к ПЕРВОМУ ЛАДУ, затем пальцем или вторым каподастром прижать 1-ю струну к 14-му ладу гитары  и посмотреть на зазор между струной и 7-м ПОРОЖКОМ (см. рисунок). Можно вместо прижатия струн просто приложить МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ линейку (именно металлическую ) от 1-го до 14-го порожка и так же посмотреть на зазор над 7-м порожком.
Во-первых, зазор должен быть!
Во-вторых: его минимальная величина должна быть в пределах  H = 0,25…0,3 мм. Это примерно толщина первой струны акустической гитары (010-011).
Если зазора не будет (то есть гриф будет совершенно прямой), то в ближайшее время после настройки грифа у вас с гитарой будет всё нормально, НО когда увеличится влажность в помещении, гриф снова станет выпуклым (дерево грифа "разбухнет") и струны будут снова дребезжать, задевая за порожки. Вот поэтому, как я понимаю, и нужен начальный зазор - чтобы заранее предусмотреть реакцию грифа на увеличение влажности (если влажность уменьшится, ничего страшного не произойдет - гриф просто станет более вогнутым, то есть зазор увеличится).

     Особенность конструкции анкера гитары Yamaha F310.
Анкер у этой гитары называется "анкерный стержень двойного действия", и изготовлен из двух прутков. Поэтому, когда происходит переход от сжатия к растяжению конструкции, в некоторый момент может показаться, что гайка не реагирует на вращение (крутится без усилия), потому что конструктивно гайка имеет небольшой свободный ход. Нужно просто крутить дальше в нужную сторону, и вы снова почувствуете сопротивление на шестигранном ключе.

ВНИМАНИЕ!  Высоту струн над грифом (над 1-м и 12-м порожком) АНКЕРНЫМ СТЕРЖНЕМ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО (это ошибочная информация, широко распространённая в Интернете).
Высота струн над грифом (над 1-м и 12-м порожком)выполняется ТОЛЬКО подпиливанием или увеличением высоты ВЕРХНЕГО и НИЖНЕГО ПОРОЖКА, но только после того, как вы правильно отрегулируете ПРОГИБ ГРИФА при помощи АНКЕРА.

То есть существуют ДВЕ АБСОЛЮТНО ОТДЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ:
1-я операция - регулировка ПРОГИБА ГРИФА (анкером);
2-я операция - регулировка ВЫСОТЫ СТРУН над 1-м порожком и над 12-м порожком (производится подпиливанием или увеличением высоты верхнего и нижнего порожков.

Для справки: высота измеряется от нижнего контура струны до металлического порожка (не до деревянного лада!) различными щупами - это могут быть плоские щупы (например, кредитная карта), проволока, свёрла, струны разных диаметров и т.п. Главное, чтобы вы замерили размер щупов (толщину или диаметр) штангенциркулем.

Высота первой струны над первым порожком должна быть 0,15...0,33 мм.
Высота первой струны над двенадцатым порожком должна быть 0,6...1,8 мм.

Высота шестой струны над первым порожком должна быть 0,5...1 мм.
Высота шестой струны над двенадцатым порожком должна быть 1,8...3,5 мм.

Высота, как я уже говорил, регулируется подпиливанием верхнего (пазы порожка) и нижнего порожков (процесс, требующий аккуратности и умения обращаться со слесарными инструментами) или увеличением высоты порожков (это, к сожалению, можно сделать только покупкой новых, поэтому будьте внимательны при подпиливании, чтобы не прийти к варианту увеличения высоты порожков).

КОРОТКИЙ ПРИМЕР.
Высота первой струны над первым порожком у вас получилась по замерам 0,41 мм, а вам нужно 0,3 мм. Но я не советую вам пока пропиливать паз в верхнем порожке, чтобы отпустить струну ниже, но об этом - чуть позднее
Высота первой струны над двенадцатым порожком (а это середина мензуры) по замерам 2,8 мм. Это вас не устраивает, поэтому для удобства игры вы хотите уменьшить её на 1 мм, то есть довести до рекомендуемой, а именно, до 1,8 мм.
Значит, вам нужно уменьшить высоту нижнего порожка на 2 мм (это чисто геометрические расчёты - вспомните школу, если есть, что вспомнить).
Пусть будет, что для шестой струны вы насчитали, что требуется уменьшить высоту нижнего порожка на 1,5 мм.

Так как нижний порожек у гитары Yamaha F310, к счастью, не вклеен, а просто вставлен в паз, работа выполняется элементарно просто: ослабляете струны, вынимаете из паза нижний порожек, от НИЖНЕГО КОНТУРА ПОРОЖКА отмеряете 2 мм в районе первой струны и ставите точку; 1,5 мм отмеряете в районе 6-й струны и тоже от НИЖНЕГО КОНТУРА ПОРОЖКА, так же ставите точку; проводите между этими точками прямую линию и стачиваете НИЖНИЙ КОНТУР ПОРОЖКА на наждачной бумаге, положенной на ровную поверхность, к примеру, кухонного стола, до проведённой ранее линии.

После уменьшения высоты нижнего порожка высота струн над первым порожком ТОЖЕ УМЕНЬШИТСЯ (в данном конкретном случае на 0,11 мм и станет 0,3 мм, что вполне приемлемо), из чего следует вывод, что сначала нужно регулировать высоту струн над первым порожком (если это необходимо), но при этом требуется сделать её  выше рекомендуемой на 0,2..0,25 мм  (затем чуть-чуть углубите паз верхнего порожка), и уже потом переходить к регулировке высоты струн над двенадцатым порожком.

С регулировкой верхнего порожка дела обстоят сложнее: чтобы уменьшить высоту струн над первым порожком, нужно углубить пазы в верхнем порожке, и тут потребуются специальные надфили и умение с ними обращаться (об этом есть толковые статьи в Интернете - с фотографиями и пояснениями), а сам профиль пропила выполняется по технологии, при которой струна касается порожка по линии его края (край со стороны, обращённой к нижнему порожку), а не по середине порожка.

Если вы ошибётесь, и пропилите пазы ниже, чем требуется, вам придётся верхний порожек менять полностью..
Кстати, верхний порожек к грифу приклеен и менять его дело довольно хлопотное. Если вы пропилили лишнего совсем немного, можно попробовать подложить под верхний порожек тонкую металлическую фольгу или лист нужной толщины.
Под нижний порожек тоже можно при необходимости что-нибудь подложить, если укоротили его больше, чем нужно.

Моя статья носит общий ознакомительный характер и информацию по вышеописанным нюансам и все подробности ищите в Интернете.

Просьба рецензии не оставлять - нет времени на ответы.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  В этой информационной статье я перечислил те действия, которые я производил со своей гитарой. Вышеуказанную информацию вы можете НЕ ПРИНЯТЬ или ПРИНЯТЬ на свой страх и риск, это ваш выбор. Я не несу никакой ответственности за ваши действия с вашей гитарой.


***************
Какие струны установлены на гитаре Yamaha F310 изначально при продаже (по умолчанию):
http://proza.ru/2022/09/15/1442


Как настроить гитару с помощью смартфона или планшета:
http://proza.ru/2018/06/18/902


Устранение течи шарового крана по штоку без разборки шарового крана.  Ремонт шарового крана без разборки крана. Что делать, если через шток шарового крана протекает вода? Подтекание  воды через шток шарового крана.
http://proza.ru/2022/02/26/1601


Какой чудак изначально решил, что нужно бросать макароны в кастрюлю с кипящей водой?
Как приготовить спагетти (макароны) "по-быстрому" за 8 минут
без кипячения воды в кастрюле
и "отбрасывания" макарон на дуршлаг?
Экономим посуду, время на её мытьё и просто личное время:
http://proza.ru/2021/09/07/1366