1. Большая война на малой родине. Канун

Валерий Павлович Гаврилов
   
      Предыдущая история http://proza.ru/2020/03/04/465


 Для начала давайте расставим все точки над “i”. Почему  именно июль сорок первого?

     8 июля 1941 года 30 пехотная дивизия вермахта вплотную подошла к моему родному городу Опочка. В те времена Опочка входила в состав Калининской области. Теперь это Псковщина. Недалеко от границы с Латвией.  В деревнях Опочецкого района жили в то время все мои родственники. Вот потому – июль сорок первого. Дни, когда Война подошла к родовому гнезду.

   Точка.
 
    Накануне… Что считать кануном той войны? Разговоров и рассуждений много. Кто-то говорит о моменте раздела Чехословакии, кто-то рассуждает о пакте Молотова – Риббентропа. Все чаще  слышны щенячьи визги о вине СССР в развязывании войны. Эти визги изредка поддерживаются одобрительным рыканьем заокеанского Шерхана.
    Я полагаю, что кануном войны следует считать самое начало 20 века. Именно с того момента человечество, ведомое  империями, неумолимо двигалось к пропасти. Как стадо милых миролюбивых барашков.

   Точка.

   В конце 19 века, устав от войн, сильные державы немного приутихли и  о чем-то договорились. Даже неутомимая Германия пообещала жить тихо и спокойно, не претендуя на господство в Европе. Но мировой Капитал ненасытен. И в начале следующего века уже назревали противоречия. В 1905 году  Япония развязала войну против России. Исключительно из экономических соображений.
   Россия как всегда была не готова, разрывалась разницей интересов властей, армии и Капитала. Итог войны для России был плачевным. Тут и первая революция подоспела.

   А в 1914, благо повод появился в лице серба Гаврило Принципа, мир радостно окунулся в кровавую бессмысленную бойню. Как говорили в советское время – Империалистическую войну. Я бы добавил – в Олигархическую. Ибо заинтересованы в этой бойне были только олигархи всех стран. В том числе и России. Это была страшная война, когда все хотели победить, но не могли. Придумывали и применяли разные новые машины убийства – от пулемета и танка, до изощренных химических средств. Пытались прыгнуть выше, убить больше. Перемешать людей с землей. И на этом подзаработать.

    Точка.

    России повезло меньше всех. Внутренняя слабость стала роковой, и Олигархия, улюлюкая, сбросила Самодержавие, поставив у власти бедолагу Керенского, только один из указов которого, о выборности командиров в воинских частях, мгновенно привел к полному хаосу. Сразу вспоминаются новации Горбачева, с его выборностью начальников цехов и директоров заводов.  Хочешь развалить – вводи выборность туда, где она недопустима!  Ну, взяли власть, ведите страну вперед и выше!  Ан, нет!  Не сумели! Кишка тонка! Да и перессорились!

   Большевики подхватили рухнувшую на колени страну и как-то удержали ее от распада. Я часто думаю на эту тему. Как удалось все удержать, а потом и добиться мирового признания? Отбросить интервенцию. Построить промышленность.  Конечно, жесткими мерами! Но только ли ими? Думаю, все гораздо сложнее.

   А в Германии к  власти пришел Гитлер. Точнее, его привели к власти Олигархи. Не только германские. Все, что происходило после, это были просто мелкие тактические ходы к осуществлению главного – развязыванию Олигархией большой кровавой войны. Как известно, войны развязывают олигархи. Точнее, ставленники олигархов. СССР Гитлера к власти не приводил. В СССР в те годы не было олигархов. Так уж вышло, на тот момент это была единственная страна, где не было олигархов! Кто поспорит? Никакой политики. Просто факт!

   И точка!

    А вот в Германии, Европе, Японии и за океаном  олигархи были. Да еще какого масштаба! И всем им была нужна война. Желательно, с увеличением жизненного пространства, очищенного от аборигенов. Мечтали они и о бесплатной рабсиле, о сырье (кожа и жир человеческие). Ну, и устранение умных конкурентов конкретных национальностей тоже было им на руку. Вот и началась война.

   Точка!

    Так, в июле сорок первого, именно немецкие солдаты с винтовками Маузера подошли к моему родному городу, а не наши ребята с трехлинейками  Мосина оккупировали какой - нибудь …X - Burg. Факт. Обсуждению не подлежит!

    Точка.

    Только не надо вспоминать Польшу, Прибалтику, Финляндию и, тем более Халхин - Гол. Это не темы для дискуссий. Это конкретные эпизоды с четким обоснованием и перечнем причин.

   Точка.

   Кстати, о Польше и поляках. У деда был друг хороший. Казимир Чернявский. Дружили. Бывают поляки и…поляки. Это сейчас очень хорошо видно.

   Здесь запятая.

    Итак, канун сорок первого начался в 1900 году. Плюс-минус пару лет.

     Еще одна точка!

   Все. Точки расставлены. Теперь и повествование можно начать, помолясь.

    В эти самые годы, о которых шла речь выше,   в деревеньке Пружки, что под Опочкой, жила простая крестьянская семья.
 
    Государственного имущества крестьянин, уволенный в запас армии его Императорского Величества, прадед мой Петр, жена его Стефанида, да дети их Прасковья , 1899 года рождения,  Александр, Александра, Клавдия, и младшенький Василий, 1910 года рождения, дед мой, однако. 

   Жили, работали, да при любой власти не тужили, привыкнув на себя лишь надеяться. Почему на себя? Первое упоминание о деревеньке “ Прушки”, которое удалось отыскать, датируется 1781 годом, июлем 15 ( и здесь июль!) . В тот день землемером Нееловым  было обозначено землевладение “ Прушки деревни с пустошами экономических крестьян  по ревизии 13 душ мужеского пола да земли удобной 199 десятин”.

   Категория экономических крестьян была введена в 1764 году при Екатерине, когда изымали земли монастырей, а крестьян причисляли в ведение государственной экономической коллегии. Позднее, в году 1786, экономические крестьяне получили статус государственного имущества крестьян. 
 
   Крестьяне получали личную свободу, платили в казну налог (оброк) и…дальше все зависело от воли божьей, да от них самих. Жили в Пружках крепко. Дома строили добротные, имелись амбары, жернова, сеновалы. Пахали, сеяли, держали скот.  Порой и работничков нанимали на обоюдовыгодной основе. Даже золотишко на черный день скапливали.

   Были в деревне свои кузнецы да пошивочных дел мастера. Вот и дед мой с юных лет к пошиву одежды пристрастился. В колхозе ни дня не работал. В 1925 году дед закончил 3 класса образования и  устроился в Опочку в промкомбинат. Пешком на работу ходил. Город рядом!

   В 1932 году дед был призван в РККА (переменный состав) по специальности стрелок,  здесь же в Опочке. В городе тогда 166 Краснопресненский стрелковый полк дислоцировался. Отслужил службу, да в полку по вольному найму и остался. Мундиры шить. Дед был очень интересный человек. Интеллигент от рождения. У него и прозвище было – Вася интеллигент. За всю жизнь ни разу не произнес бранного слова. А какая у них с бабушкой любовь была!  Раз, да на всю жизнь…

  В 1939 , летом, мама моя родилась, а ближе к зиме дед в Финляндию отбыл. Финская кампания.  Не думаю, что добровольцем. Вернулся живой, здоровый, в должности младшего командира да с медалью “ За отвагу”.  Дочка растет, мир, труд, май.  Войны не хочется совсем.

  Это я, уважаемый читатель, не историю семьи рассказываю. Так жили многие в те годы. Обыкновенная средняя семья со средним достатком, средним уровнем везения, со средним уровнем лояльности к политической обстановке. Простые труженики. 

  Таким был канун войны для простых людей. Желавших просто жить и работать. Растить детей.

   Но войной уже пахло в воздухе. А это  следующая история, которая вскоре последует.


                Продолжение здесь http://www.proza.ru/2020/02/26/1004

                Февраль 2020

На фото слева направо:

Довоенное фото примерно 1930 года…Коллектив Опочецкого промкомбината. И дед мой в коллективе.

Дед мой в годы службы в РККА ( в центре).

Один из Пружковских домов. Крыт черепицей! Правда, вид со стороны огорода…Дом поставлен в 1922 году. До сей поры стоит дом!