МЫШцы - МЫШь. Странная этимология

Ирина Иванив
    Начну с цитаты из книги профессора И. Ранке «Человек»:
« Гален сравнивал мускулы с запряженными лошадьми, которыми управляет воля и подобие кучера, причем роль возжей играют нервы. Задолго до Аристотеля и более чем за тысячу лет до открытий Галена, дух греческого языка создал выражение, заключающее такое же воззрение на мускулы.
    При описании битв героев во время десятилетней осады Трои, Гомер говорит о мускулах икры совершенно в духе Галена, приравнивая их к индивидуально живущим существам, вроде мышей. Греческое слово "МИС" переводится - мышь- мышца, уменьшительное латинское musculus, служит и теперь для обозначения мышц».


    Мне было не понятно, что общего у мышей и лошадей, пока я не вспомнила, что когда жила в доме, где под полами была пустота, то мышиный топот так было слышно, что я их сравнивала с конями, они всегда так громко бегали?! МыШь – mus-обратное прочтение - ШуМ. Слово шумишь, видимо, и произошло от шума мышей, который слышали люди. Шевеление листвы - шелест, аналогично называют шумом.


    Единица силы называется ДИНА. Греческое ДИНАМИС – это сила, мощь, могущество, движение, активность, громкость (динамик- излучатель звука). Это слово состоит из двух корней, которые означают одно и тоже- мощь мощная или сила сильная. Корень МИС – МИШь - в русском языке это МИЧ ( динаМИС – динаМИШь - динаМИЧный, эконоМИШь- эконоМИЧный). Поэтому динаМИЧные характеристики заключены в корнях МИС, МУС, МОЩь,МОЧь,МОЖ, МОГ…


    Что касается лошадей, так это тоже измерители мощности – лошадиная сила. В названии одичавшей домашней лошади присутствует указатель силы МУС – МУСтанг. А лошади тяжелоВОЗы – у них другие ВОЗ МОЖности. Так как мыши и лошади – это домашние животные, наиболее близко взаимодействующие с человеком, то и проявленные их возможности отразились в названии.


    Кстати сказать, камыш – это кА(к) МЫШЬ, имеется ввиду ШУМ, даже в песне поется « шумел камыш…»А камыш растет в воде и он всегда мокрый. Поэтому говорили, мокрый каМЫШ, а трансформировалось мокрый как мышь. И теперь думают, голову напрягают, в каких случаях мыши бывают мокрыми. Придумали, что от страха мокреют. А много ли людей видели перепуганных мышей, чтобы аж в поговорку впечаталось… А вот про камыш все знают.