Из рецензии к Формуле счастья

Аникеев Александр Борисович
       http://www.proza.ru/2014/01/02/1502

       "Формула счастья" Эка Корренс.


       Прочитал я эту "ФОРМУЛУ СЧАСТЬЯ".
       Да, это по-русски, но я с такой формулой категорически не согласен, ибо для реализации такого "счастья" необходимо восстановить ГУЛАГ. И ещё я не согласен с тем, что "НАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!"

       Долг всегда ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!!!

       Эта формула для людей, которые не только НЕ УБЕЖДЕНЫ в том, что на земле ДОЛЖНЫ БЫТЬ гуманизм, равноправие и социальная справедливость, но и УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.  А С ТАКИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ ЛЮДЯМ ЛУЧШЕ НЕ ЖИТЬ!!!


       Да и СВОБОДА отрицающая равноправие и братство, солидарность и социальную справедливость, отрицающая возможность пользоваться своими правами согласно справедливости мудрых законов общества принятых большинством народа, то такая свобода ничего не стоит, если она понимается только как право, а не как долг каждого во исполнение такого закона. И свобода сегодня потому имеет столько понятий, что в течение последней сотни лет общество торгашей и чиновников нашло для свободы исключительное и одностороннее применение, считая её скорее правом, чем долгом, и они не боятся превращать всеобщий принцип свободы в орудие угнетения трудящегося населения.

       Всесторонний анализ этого понятия особенно важен для молодежи, болезненно воспринимающей фальшь политиков всех мастей в отношении свободы. В цивилизованном, то есть в классовом обществе, одни и те же законы одних могут угнетать, а другим дают ощущение свободы. И только в обществе ГУМАНИЗМА, РАВНОПРАВИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, где нет каст, сословий и классов, а только производственная иерархия по квалификации труда - ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН!!! Именно в таком обществе каждый трудится для всех и все для каждого, чтобы все имели хорошие условия для своего физического и морально-нравственного здоровья, чтобы любить и быть любимыми, без социальных проблем с воспитанием и образованием детей для их нормального интеллектуального и духовного развития! В такой экономике руководить нужно не людьми, а производством и машинами, когда социальное благополучие каждого определяется его трудовой и социальной дисциплиной по выполнению своих обязанностей на рабочем месте в экономике страны и в быту, чтобы жить достойно выполненного долга перед обществом!!! А кто НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ОБЩЕСТВУ, то таким и общество НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО!!! А что делают с нарушителями законов давно уже известно…

       Ведь «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ», известное более трёх тысячелетий и записанное во все энциклопедии мира, тоже не все считают справедливым… «Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!» И что здесь несправедливого??? Но право требовать может быть только на основании закона, ибо прав без законов не бывает!

       Но свобода при социализме - это когда право каждого на труд ОБЯЗАТЕЛЬНО ГАРАНТИРУЕТ ЗАКОНОМ и право каждого прежде всего на социальное благополучие от количества и квалификации его труда на рабочем месте в экономике страны!!! Количественные нормы базовых и необходимых каждому средств для жизни от их общей производимой в обществе массы должно распределяться относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда, сохраняя рынок вне социально-бытовой сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

         Именно диктатура единого для всех закона обеспечивает в социально развитом или социалистическом обществе права каждого на социальные гарантии, то есть на необходимые каждому социальные блага от количества и квалификации общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны, чтобы иметь от страны необходимое для благополучной жизни!!! Ведь действительно свободным можно быть только среди людей, пользующихся одинаковой для всех свободой и утверждение чьего-то права за счёт другого, менее свободного, должно внушать нашему сознанию его привилегии и они не позволяют ощущать свободу, поэтому ничто так не противоречит свободе, как чья-то привилегия. Вот почему вопрос свободы и привилегий часто становится местом преткновения для психологов и социологов в любом обществе.

        Конечно, в своём экономически и морально угнетённом положении виноват сам народ! Но только в стране, где трудящееся население хорошо организовано в свою партию и имеет своё представительство в правительстве, народ может добиться установления законов с определёнными социальными гарантиями на базовые средства для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания, изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда по своей профессии по категориям, по классности, по разрядам или по другим критериям определения квалификации на рабочем месте в общественной экономике страны, но только без уравниловки, кроме равенства прав Человека перед ЗАКОНОМ общества!!!

     Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом  совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие всего общества!

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие право на достойную своего труда старость!

     А при развитии экономики общества этот принцип распределения можно распространить и на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, что также необходимо каждому члену обществу, только конечные устройства этих средств коммуникации могут быть по зарплате.

     Именно такая социально-политическая позиция в демократическом обществе является на сегодняшний день более передовой и распространённой в современном мире экономической жизни разных народов. А рынок сохранить только вне социально-коммуникационной сферы.

     Всякая социально-экономическая идея может материализоваться только тогда, когда эта идея объединяет достаточное количество населения страны. И это АКСИОМА!!!

     В индустриальном демократическом обществе равноправия и социальной справедливости людей с таким мировоззрением, какое распространено сейчас в России, НИКТО НЕ ЛЮБИТ, их ПРЕЗИРАЮТ и работать рядом с ними не желают!!! Не для таких придурков они благоустраивали свою жизнь и формировали законы своей жизни...

     Ваша формула счастья хороша только для страны дураков, которых сколько бы жизнь не била, всё равно вырастают дебилы...



      P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и должен иметь то, что заслуживает! Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

      Финляндия страна победившего социализма -

      http://proza.ru/2016/07/22/408


      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641