Шторм в капле

Дао Оке
Эту «записку» я вкладываю в «бутылку» литературной формы.
Она поплывёт в неизвестном направлении, цепляя океанскую пену, планктон и островки мусора.
Попадёт ли в нужные руки?
Не разъедутся ли чернила, если вдруг вода попадёт внутрь?
Да будь, что будет. Какая разница…

SOS после кораблекрушения – логичное предположение.
Пожалуй, да, но только не своего.
Среди кладбища разбитых фрегатов, эсминцев, яхт и даже душегубок, среди иллюзии штиля – набат призрачного маяка.
Как водится, едва слышно, спокойно до транса, неспешно с замиранием.
Видимость часто противоположна сути.

Никаких откровений. Похоже, трудно найти что-то новое, придумать что-то отличное от имеющегося спектра теорий. Противоречивых и противоречащих друг другу. Параллельных и «перпендикулярных». Околонаучных и почти сумасшедших.
Внутри они отложились не винегретом. Но и не полюсами чёрное-белое.
Компиляция известных мыслей плюс собственные интерпретации – вот и ещё один маяк.
Только что подобный миражу, без претензий.

Сошлись в одном – и Писатель, и Профессор, и Сталкер.
Да что там, внутри сразу и Зона, тот остров среди обыденности, куда дорога только потерявшим надежду.
Правда, комната исполнения желаний пока скрыта (да и есть ли она…). Дразнится предчувствием. Даже ловушек не создаёт; возможно, где-то ещё теплится надежда.
Непрестанное изменение нисколько не приоткрывает контуры нужного маршрута.
Эта записка… бутылка… разве не надеждой посланы… нет-нет-нет… тогда бы она заставила взяться за вёсла, а не полагаться на рисунок волн…

Ты скажешь – мерещатся мне эти остовы-обломки. Что беру к сердцу, а надо к желудку. Что загрузился да не переварил. Что…
Не спеши. Это не самая глубокая «клиника».
Тем более что не обойдётся без полит(и любой другой)корректности.
Миллионы людей и без того готовы будут оторвать голову. Поэтому и «бутылка».

Начну с… Любви.
Ею и закончу. Только, чтобы чувствовалась разница, персонифицированная Любовь будет с большой буквы. Как отображение Того, с Кем только на Ты.
Первопричина всего (о, это гораздо проще, чем вместить в сознание образ большого взрыва). Главная энергия, топливо Жизни.
Конечно, безусловная. Или так – необусловленная. Всеобъемлющая.
Не знающая лицеприятия. Согревающая и достойных, и противоположный лагерь.

Кажется, этот вывод на поверхности. Но его подавляющая часть электората не видит в упор.
Любовь… любит и добро, и… зло.
Паразиты, уничтожители, лжецы (и далее по списку) – не достойны солнечного света? Любовь отвергает их?
Тогда это была бы не Любовь, коль есть условия.
Как для матери дорог каждый ребёнок, какой бы он ни был.

Правда, существует точка зрения, что есть не только Любовь, но и её неимение.
«Тьма – это отсутствие света».
Чрезвычайно любопытный взгляд. Воодушевляющий, вдохновляющий.
Но вот не укладывается в мозаику.
Если Любовь – всё, что есть, как может быть что-то, что не есть Любовь! Тёмная материя и чёрные дыры – «тоже являются частью вселенной».

И… какая крамольная мысль… может так статься… что…
Как для матери иногда немного любимей болеющий ребёнок, так и Любовь не может ли быть более участлива к тому и тем, что и кто болен «тьмой»?
Тьфу-тьфу-тьфу (через оба плеча для верности).
Если уж во вселенной «равновесие», то пусть хотя бы без таких перекосов.
Ведь без должного баланса «света» рано или поздно не останется. Паразит, грызущий сук, который его держит и кормит, не знает меры. Он не останавливается…

Сказки, как правило, с хорошим концом.
Ну как, для кого хорошим…
Для «хороших». Для своих.
А что ж с «плохими»? И ведь для них плохие как раз мы.
Но главное: как так вышло, что в жизни всё наоборот – в общем и целом, хотя обратных примеров, казалось бы, завались. Нужно просто правильно посчитать: пока на коне именно плохиши.

Наверное, сквозит имманентизмом.
Каким бы «измом» не веяло, это будет лишь форма.
И параллели с Зоной, Сталкером – только очертания.
Меня не волнует, как Сталкера, осталась ли в людях вера.
Нет, другое. Осталось ли в человеке Человеческое.
И… осталось ли Человеческое в… «божественности». Если оно там и было…

Как творец, родитель, создатель – чего бы хотел для своего детища?
Боли и страха, несчастий и бед?
Допустим, есть замысел закалить, усовершенствовать, взрастить, развить – у подобных задач есть разумные рамки.
Есть Правила!
Основная же масса направлений, учений, систем поддерживает и развивает версию, что людям дано более чем…
Что те, кто «наверху», безумно любят, но связаны… дарованной ими же… свободной волей…

Да, ещё примечательный аргумент: мы бы хоть сейчас, но… вы не готовы.
Вот все одинаково не созрели внизу.
Хотя, если сопоставить – что за пример, по образу которого тут так чудесно живётся, – не готовы как раз верхи (как известно, они часто не могут, а низы явно уже совсем не хотят).
А как «прокачать» конституцию с темпераментом, тип восприятия и прочие заданные свойства? За счёт чего дойти до нужной кондиции?

Природа сама себя реформирует. Например, пожар от естественных причин освобождает место для новой жизни.
Но людей так не отрегулируешь. Они отделены от природных царств. Птицам не нужна одежда, зверям не нужна обувь.
Это тело – результат эволюции?
Да, в школе я так и думал. Потому что не думал – сам, свободно, качественно.

Хотя сейчас я предпочитаю слушать и смотреть атеистов (парадоксы неисчерпаемы).
У них как-то лучше с логикой и здравым смыслом. И есть требовательность к подтверждению теории практикой.
Они больше думают об удочке, чем о рыбе. И менее… воинственны.
И, увы, синтез данных воззрений пока не удаётся. Каждый проводник настаивает, что именно его маршрут верный.

У каждого свой внутренний Сталкер. Своя карта Зоны.
Я бы не стал, подобно этому герою, выдумывать Дикообраза.
Маскировать след на шее.
Хотя близка и его… осторожность (так скажем), и цинизм Писателя, и даже намерение Профессора взорвать комнату.
Так созвучны и многие особенности противостоящих лагерей. Как ждущих манну, так и настаивающих на «сам творец своей судьбы».

Но ни в одной парадигме нельзя исключить наличие кого-то «вышестоящего».
Для далёких от религии и эзотерики это может быть нечто объективно невидимое на данный момент; инопланетное; программисты-сценаристы, если представить этот мир, как виртуальный. Да хотя бы то самое «мировое правительство». Неважно, каковы технические подробности.
И как много зрителей у этого шоу.
Важно то, что справедливостью и не пахнет.

Всё настолько перевёрнуто, что…
Представляешь, какая модель планеты мне ближе?
Не «плоская». Не «сотовая». А та, которая совершенно противоположна принятой версии.
Да, не «выпуклая», а «вогнутая». И известные мне аргументы (кстати, на редкость железные) тут ни при чём.
Слишком уж пронизано всё принципом «с ног на голову».
Всё самое важное.

Любовь – любой. Объединяющее толкование, да же?
Но – нет. Тут прописывается калёным железом, чуть ли не в генах: свой и чужой. Достойный и нет. Например, владеть деньгами, информацией, властью.
Игра затягивает, особенно, когда предлагается поиграть «бога».
Быть Человеком – необыкновенно трудно. Даже играть тяжело.
Поэтому так привлекательны призывы к аутентичности – даёшь быть собой!
Кажется, что благородно: не подражать, мол.
Но означает этот лозунг топтание на месте. Вместо роста, подъёма, труда к вершине Человечности.

Любить – это ведь вопреки, несмотря на…
Это – отдача.
Но векторы на планете, чуть ли не на каждом шагу, обратные, не так ли? Большинство знает, ЗА ЧТО они любят.
И если о количестве ещё бывают разговоры (больше ли любит, меньше ли), то качество стало почти анахронизмом.
Огонь вот – хорошо иль нет? Смотря как применить.

Ну, вот и станция, где живёт любовь «для двоих» (и как раз её-то и хочется написать с заглавной буквы).
Формально – самое узкое из проявлений.
Тут «любой» не подходит. Хотя многим удаётся любить несколько раз, и, по утверждению части из них, вполне «по-настоящему».

Всего лишь «приписка» к основному тексту.
Это важно. Поскольку чаще всего повод для сигнала – вопросы любви личной, а не вселенского масштаба.
Но микрокосм единичности разносится не только эффектом бабочки. Он будто держит всё остальное.

Предположение, достойное костра инквизиции.
А если присмотреться…
Головоломки свободной воли и шарады зависимости-принадлежности.
Парадоксальные проявления и изощрённые полосы препятствий.
Ограничения, связки, наплывы божественного, затмевающие человечность.

Лабиринт с прорвой Минотавров.
Гвозди для души. Шипы для нежности. Удавки для кристального выдоха.
Западни сомнений. Капканы условностей.
Если включить диссоциацию, занять место в надземном зрительном зале, конечно, часто будет не до попкорна из-за пронзительности сюжета.

Единственное, местами придётся или ускорить, или обрезать, ибо растворитель обыденности безобразно растягивает хронометраж.
Ведь зрителям не хочется видеть, как персонаж долго и нудно спит, готовит, моется, ходит в туалет и на работу…
«Сделай мне монтаж».

Что, если всё так на самом деле, и в «Шоу Трумана» все мы…
Плевать. Мне важен только один зритель – мой собственный внутренний Человек.
Выслушав подобные мысли, наверняка можно встревожиться – не слишком ли смело. А вдруг Там разгневаются…
О, санкции стали бы свидетельством полного их поражения, абсолютного фиаско.

Кроме этого, мне важно, что будет чувствовать ещё один человек.
Будет ли колокольное эхо, россыпи бликов и букеты искр.
Коснётся ли то, что за словами-клавишами, струн родного духа.
Завибрирует ли в унисон самая тонкая, но самая прочная нить.

Система будет против, она постарается.
Уже готовы крючки сомнений и отвлекающих событий. Кнопки условностей. Ниточки обязанностей. Цепи традиций. Клей привычек.
Видимо, Любовь тааааак сильно хочет, чтобы любовь состоялась.
И Она при случае с удовольствием провозгласит мотив-шедевр: якобы достигнутое вопреки, сквозь все возможные и невозможные стены, преодолевшее убийственные препятствия, гораздо ценнее и ярче.
Слаще победа, видите ли, чем дольше и тяжелее война.

Игра на чудовищном скрипте.
Как трудно отпустить изжившие отношения: ведь столько вложено, столько пережито!
Как трудно одинаково заботиться о вещах с разным ценником!
Выбор между действительно нужным и тем, на чём залип.
Выбор между достойным и тем, к кому почти прирос.

В этом месте естественно привести в пример детей. Верящих в чудеса просто так, а не из-за трудного пути к тайне.
И тема-то внутреннего Ребёнка, кстати, достаточно популярная.
Но и те взрослые, которые уже словно стали «как дети», всё равно благоговеют перед «итого».

Некто рассчитывает, что я буду ценить, только если заплачу…
(Ударения подходят оба)
Кто-то так хочет, чтобы я испытал максимальный пик счастья, только пройдя все круги ада…
Есть уверенность, что я буду холоден к доставшемуся «просто так»?
Горе-мотиваторы.

А может, Любовь просто настолько благосклонна к противникам этой «маленькой» любви…
Когда не знаешь, кажется: кому какое дело.
Увы их много, и нельзя, чтобы страдали завистники (ясен пень, чем они хуже). Чтобы были обмануты зрители (что ж так быстро сериал свернулся). Чтобы был урезан паёк потребителей энергии, излучаемой разделёнными людьми.

Буря в стакане – может, и так.
Одна бутылка на тысячи километров.
Но лучше-таки целить в Млечный Путь, чем собирать гербарий из синиц.
Лучше быть над – Зоной и игрой, космосом и обыденностью.
Подниматься к Человечности, даже ценой потери привилегий.
Быть той частью Любви, которая вне принципа денежного (энергетического, эмоционального…) эквивалента ценит каждый шаг к изобилию и мудрости в проявлении простого глагола…
ЛЮБИТЬ