Великий Перекресток

Льоке
Перекрестков в мире много и каждый из них имеет свою историю. Но большая часть историй тривиальна и неинтересна. Бывают большие перекрестки и их история более занимательна, но тоже не совсем то. Бывают перекрестки меняющие судьбы – и это уже очень важные перекрестки. По ним можно читать историю мира и наблюдать как одна, казалось бы, незначительная встреча приводит к очень серьезным последствиям. Но нас интересует нечто гораздо большее.
Также, как и перекрестков дорог много, как маленьких, так и больших. Есть дороги, которые ведут в никуда и из ниоткуда. Есть дороги, по которым лучше не ходить. Есть совсем маленькие тропинки, лесные тропы и широкие тракты. Но нас они тоже не интересуют.
В мире есть такие дороги, которые видны лишь избранным. Эти дороги не появляются просто так и не исчезают никогда. Иногда это просто тропинка, иногда сельская дорога, иногда широкий мощёный тракт, иногда королевские дороги с охраной и осветительными столбами. Но по таким дорогам как правило ходят в одиночку, и лишь изредка группами. Эти дороги являются дорогами судьбы и, если с них свернуть, да если и не сворачивать, последствия всегда влияют на весь мир, а может быть и не один.
Дороги судьбы могут пересекаться и разветвляться. Когда пересекаются две дороги судьбы, то появляется Перекресток, именно так с большой буквы. Перекрестки являются моментом выбора, который может сделать человек идущий по дороге судьбы. Но есть еще интереснее.
Когда сразу несколько дорог судьбы пересекаются, то появляется Великий Перекресток. Это значит, что выбора у человека много, но и сделать его будет гораздо сложнее. На этих перекрестках любили селиться разные могущественные сущности. Некоторые для того чтобы помочь, некоторые для того чтобы запутать, а некоторые просто играют человеческой судьбой.

Дорога вывела человека на Великий Перекресток. Помимо той дороги, по которой он пришел, в Великий перекресток упиралось еще четыре дороги. Рядом находился трактир, без вывески и без опознавательных знаков. Но человек знал, что это за трактир, такой был только один. В большинстве случаев его так и называли трактир, без названия, без уточнения.
Человек подошел к двустворчатой двери и не постучавшись зашел. В этом трактире все было по-простому, поэтому излишняя вежливость здесь не приветствовалась. За стойкой бара находился человек чуть выше среднего ростом, с легкой сединой в тёмно-русых волосах и бороде. Зелено – карие глаза оглядели вошедшего с ног до головы. После чего хозяин трактира кивнул на высокий стул рядом с барной стойкой.
Человек уселся на стул и хотел было заговорить, но хозяин трактира его перебил:
- Я все знаю, и как тебя зовут и что ты хочешь сейчас сказать. Сначала поешь, попей, а потом и поговорим.
Трактирщик поставил перед гостем тарелку с похлебкой из мяса и овощей, а рядом большую кружку пива. Откуда это все взялось было непонятно, но еда была самая настоящая и от одного запаха даже у сытого человека потекли бы слюни. Человек набросился на похлебку, на что хозяин трактира только довольно хмыкнул и уже приготовил добавку.
Через час человек довольно откинулся и прихлебывая темное густое пиво вопросительно посмотрел на трактирщика.
- Вот теперь спрашивай.
- Откуда все это? Откуда трактир, еда и пиво? Откуда ты сам и собственно кто такой? – у человека было много вопросов и он пытался их выпалить все сразу.
- Подожди. Быстро отвечаю, это все неважно. Ни трактир, ни кто я, ни еда. Задавай самый главный вопрос, на него я тебе дам ответ. А все это – трактирщик показал вокруг себя рукой – не имеет никакого значения. Самое главное, что я знаю ответ на твой главный вопрос.
- А какой главный вопрос?
- Подумай, я никуда не тороплюсь. Мое место здесь и пока уходить отсюда я не собираюсь.
Человек задумался, а трактирщик долил пива в кружку, убрал пустую тарелку и начал полировать итак чистые кружки.
- Что мне делать? По какой дороге идти?
- Сразу два вопроса? – ухмыльнулся трактирщик – И оба не те. За тебя решить я не могу и не собираюсь говорить какой выбор сделал бы я. Ты сам должен все решить и выбрать.
- А как мне выбрать?
- Уже ближе к правильному вопросу. Подумай от чего зависит твой выбор и что тебе нужно знать, чтобы его сделать.
- Все понял, какие будут последствия моего выбора?
- А я думал придется дольше намекать. Пошли на Великий перекресток и все тебе расскажу и покажу. Ты пришел по одной из дорог и свернуть можешь на четыре другие. Вернуться обратно возможности нет. На двух дорогах ты погибнешь, на одной сможешь стать очень могущественным, на последней останешься тем, кем и был.
Человек с трактирщиком выходили из трактира, причем человек шел впереди. Потому и не видел, что ноги хозяина трактира оставляют огненные следы на деревянном полу, которые через несколько минут тухли и дерево, уже давно срубленное и обработанное, заново прорастало. На дереве появлялись ветки, а на ветках листья.
Хозяин трактира вернулся за стойку бара, оглядел комнату. Взмахом руки убрал все ветки, проросшие на полу и вздохнув, сказал:
- Надеюсь он сделает правильный выбор.