Правили Романовы, или Гольштейн-Готторпы

Юрий Шутилин
Настоящая фамилия великих русских правителей - Романовых не верна?

Мы знаем, что в нашей стране существовало две царские династии – Рюриковичи и Романовы, не считая Годуновых и Шуйских. Но в период царствования Романовых династия по мужской линии прерывалась дважды. Очевидно, что потомки по материнской линии не могут иметь фамилию Романов, у их отцов было другое родовое имя.
Романовы взошли на престол в 1613 году, и до 1740 года их род не прерывался. После смерти Анны Иоанновны, дочери царя Ивана 5, на престол вступил молодой император Иоанн VI, при всем этом его мать, правительница Анна Леопольдовна, не была Романовой. Отцом Иоанна VI был Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, никак не Романов. Но Иоанн VI даже не был коронован из-за малолетства, и правил не больше года.

В следствии дворцового переворота на престол вступила дочь Петра I – Елизавета Петровна, последняя Романова. Своим наследником она объявила племянника, сына своей сестры Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Этот наследник получил имя при рождении Карл Петер Ульрих, при переходе в православие стал Петром Фёдоровичем – будущим императором Петром III.

Петр III не был Романовым, его фамилия Гольштейн-Готторп, как и у его отца. Следовательно следует полагать, что его сын Павел I и будущие императоры тоже должны быть не Романовы, а Гольштейн-Готторп. Но по традиции все были Романовым, ведь немецкую фамилию на царском престоле русский народ будет негативно воспринимать

В документах ни императоры, ни Великие князья не писали свои фамилии, а именовались по имени отчеству. Только в конце 19 века Великие князья начали использовать в документах фамилию Романов.

Исходя из этого, если следовать логике перехода фамилии от отца к сыну, то с 1762 года Российской Империей правили Гольштейн-Готторпы, а не Романовы.