12. Ручка

Джули Романо
Зиму Юля любила! За обилие интересных развлечений, за долгие каникулы.

Нравилась ей и зимняя погода. И то, как мороз пощипывает щеки, и, как приятно хрустит снег под ногами, и как, при потеплении, он послушно скатывается в снежки. Ими можно бросаться, не боясь поранить. А еще из мокрого снега, получаются смешные снеговики, различные фигуры и крепостные укрытия, большие и поменьше.

Все это Юле очень нравилось, но, кроме того, она была девочкой любознательной. И, именно из-за этой своей особенности, Юля не раз попадала в неприятное положение.

Однажды, выходя на прогулку, она, как обычно, взялась рукой за металлическую ручку входной двери дедушкиного дома.
- Какая холодная ручка! - подумала девочка, - интересно, а она такая же холодная, как эскимо?
И тут Юля, быстро наклонилась и дотронулась до ручки языком. И прилипла…

Она попробовала оторвать язык от ручки, но ничего не выходило. А ручка оказалась очень холодной.
- Да, и в правду, ледяная, как эскимо, - решила прилипшая, - наверное даже холоднее.
Но, в отличие от эскимо, облизывание дверной ручки, удовольствие Юле не доставило. У девочки было единственное желание, - поскорее оторваться от холодного металла. Ей даже стало казаться, что он не холодит, а обжигает.

Тут Юля вспомнила, что внутри то она горячая. Тогда она начала выдыхать из себя теплый воздух, сначала потихоньку, а потом более активно. Через пару минут больших усилий, страха и неуверенности, - бедный Юлин язык оказался на свободе.
- Как хорошо! - вздохнула она,- больше никогда не буду так делать.

На своих ошибках учиться тяжело, но зато все понятно с первого раза.