Буча

Николай Куцырка
  Буча - это собака. Приходила в гости и лаяла на закрытую дверь. Знала, за дверью её ждут куриные кости, иногда даже с мясом. Однажды пошли гулять по речной дамбе. Буча увязалась по "родственному". Лёд на реке уже рыхлый. Но любопытства у Бучи больше чем ума. Провалилась. Попытки выбраться на лёд заканчивалась одним и тем же, - лёд крошился. Я принялся кидать большие камни, благо их было в достатке. Ломая лёд, прокладывал проход к берегу. И тут у Бучи включился ВЫСШИЙ разум. Не взирая на камни, которые ломали лёд перед самым носом, Буча пробиралась к берегу по проходу. Через минуту удалось схватить Бучу за шиворот и вытащить на берег. Отряхнувшись, Буча побежала домой сушиться и греться.
  Ничего удивительного в поступках собаки мы не видели. Она и русский понимала и читать умела. Это не розыгрыш, не шутка и не фантазия. Можно было открыть дверь и сказать.
  - Сегодня костей нет!
  Буча с поникшей головой поворачивалась и безропотно уходила. Однажды, шутки ради, написал эту фразу на картонке и поставил у двери. Буча подошла, посмотрела, оглянулась на соседскую дверь, откуда я наблюдал в глазок.
  - Думаешь, я тебя не унюхала? - Говорил её обиженный взгляд. Ещё раз посмотрела на картонку и ушла.
  Был бы у Бучи в этот момент карандаш, написала бы: - Жадина!
  Хотя, вряд ли, Буча была не обидчивая.
  Жаль, была...