Ливийские хроники. 20 февраля 2020 года

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 20 февраля 2020 года


После контреволюционного путча 17 февраля 2011 года  и  агрессии альянса НАТО 19 марта  2011 года против Ливийской Джамахирии  страна  погрузилась в хаос, из которого  постепенно выходит благодаря антитеррористическим операциям Ливийской национальной армии, которую поддерживают законное Правительство Аль-Тани  и  избранный народом Ливии  законный парламент. Часть столицы Триполи продолжает оставаться в руках банд террористов марионеточного режима «ПНС», поддерживаемого  Турцией, поставляющей для «ПНС»  наемников    и оружие.   

19 февраля министр обороны России  генерал армии Сергей Шойгу лично встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом  Халифой Хафтаром,   они обсудили обстановку в Ливии.
В сообщении Министерства обороны России говорится:  "Состоялась встреча министра обороны РФ генерала армии Шойгу с командующим Ливийской национальной армией маршалом Хафтаром. В ходе диалога обсуждена обстановка в Ливии. Отмечена важная роль переговоров, состоявшихся 13 января текущего года в Москве, для установления режима прекращения огня и запуска процесса нормализации обстановки в стране.
Стороны в очередной раз отметили безальтернативность политических путей урегулирования внутриливийского кризиса, а также приверженность независимости, единству и территориальной целостности Ливии".
Важный момент: Шойгу и Хафтар   подтвердили «необходимость выполнения решений Берлинской конференции по Ливии".
Шойгу и Хафтар обсуждали ситуацию в Ливии  в Москве в ноябре 2018 и в августе 2017 года. Кроме этого в мае 2018 года Хафтар  и Шойгу  провели переговоры по видеоконференцсвязи. В январе 2017 года Хафтар также провел по видеосвязи переговоры с Шойгу с борта российского авианосца "Адмирал Кузнецов" у берегов Ливии.
Хафтар – за мир, Саррадж – за турецкую оккупацию Ливии

Встреча Шойгу с Хафтаром произошла на следующий день после серьезного обострения конфликта в Ливии, связанного с ракетным обстрелом порта в столице страны Триполи силами ЛНА. Его целями   были склад боеприпасов и турецкое судно, перевозившее оружие для террористов   протурецкой клики «ПНС»,   Сарраджа. Поставки оружия - «нарушение соглашений, запрещающих отправку оружия в Ливию, и срыв  международных усилий по установлению режима прекращения огня в Ливии», – говорится  в заявлении ЛНА. В тот же день представители клики «ПНС» сорвали  переговоры по военным вопросам, которые начались в Женеве. 
Турция продолжает свою агрессию  и против Сирии. Выступая 19 февраля  перед членами правящей Партии справедливости и развития, президент Эрдоган заявил, что Анкара готова начать военную операцию в провинции Идлиб. «Мы решительно настроены превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило», – утверждал Эрдоган, обвинив Россию в поддержке Сирии.
В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если речь идет об операции Турции против легитимных сирийских вооруженных сил, то «это, конечно, худший вариант развития событий».
Глава  МИД России Сергей Лавровсо своей стороны  напомнил, что Турция так и не выполнила свои обязательства по размежеванию террористов и  так называемой «оппозиции» в Идлибе. В Идлибе создана турецкая группировка численностью 12 000–15 000 боевиков и продолжается переброска тяжелой бронетехники.
Прошедшие российско-турецкие переговоры в Москве с участием дипломатов, военных и представителей спецслужб не привели к выработке   решений, поэтому сирийский вопрос будет вынесен на уровень президентов, сообщает дипломатический источник «Ведомостей»: при определенном раскладе их встреча может состояться до конца февраля.

Клика Сарраджа – это террористическая группировка.

Министр обороны России Сергей Шойгу встретился  19 марта в Москве с главнокомандующим Ливийской национальной армии  (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром. Стороны заявили, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Ливии не существует.
Однако это противоречит планам главы  так называемого «ПНС»    Сарраджа, отметил  военный эксперт Александр Перенджиев.
В комментарии Федеральному агентству новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев напомнил, что «ПНС»  вышло из рабочей группы военного комитета «5+5», заседающего в Женеве и призванного способствовать разрешению ливийского кризиса.
«Саррадж явно не настроен на мир, а делает все, чтоб боевые действия продолжились. Ведь что, по сути, стоит за выходом ПНС из женевских переговоров? То, что Саррадж желает и дальше получать оружие для своих бандформирований», — заметил Перенджиев.
 «Хафтар настроен на политическое разрешение ситуации в Ливии. Он до конца соблюдает режим прекращения огня. А Саррадж, напротив, пытается сорвать перемирие. Потому что это, по сути, террористический режим», — заявил военный эксперт.
Эксперт напомнил о недавней провокации, устроенной боевиками «ПНС», в ходе которой они атаковали позиции ЛНА и попытались свалить на ливийскую армию нарушение режима прекращения огня, установленного 12 января по инициативе России.
 «Сейчас каждое нарушение режима прекращения огня, которое происходит со стороны «ПНС», должно тщательным образом фиксироваться и доноситься до мировой общественности», — добавил военный эксперт.
Он убежден, что в случае, если мировая общественность поймет, что «ПНС»  является террористической организацией, политическая и финансовая поддержка  клики Сарраджа станет преступлением.
Уже  несколько европейских лидеров указали на нарушении  Турцией эмбарго на поставку оружия в Ливии  для боевиков нелегитимного «ПНС».
Режим Эрдогана  поставляет для «ПНС»  вооружение, военную технику и наемников.


Ливия. Необходим общеливийский национальный диалог!

Внешние игроки должны избегать конкурирующих инициатив в ливийском урегулировании и сообща содействовать налаживанию национального диалога.
Об этом заявил 19 февраля  министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади.
"В России убеждены, что для обеспечения устойчивости процесса ливийского урегулирования необходимо, чтобы внешние игроки избегали разнонаправленных, конкурирующих инициатив и сконцентрировались на необходимости выстраивать все действия в интересах побуждения ливийских сторон к диалогу на основе тех решений, которые приняты Советом Безопасности ООН", - заявил Сергей  Лавров.
"Этот кризис может быть урегулирован исключительно через общеливийский национальный диалог, а все те, кто так или иначе влияет на различные политические и иные силы в Ливии, должны стимулировать их к тому, чтобы они сели за стол переговоров. Первые шаги в этом направлении были сделаны, но сейчас опять возникают дополнительные трудности".

Кто и с кем должен вести национальный диалог?
Приведу актуальное и сегодня  мнение российского дипломата.
Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам и его сторонники должны быть частью политического процесса в Ливии, заявил   замглавы МИД Михаил Богданов в интервью журналистам.
Он отметил, что общество в Ливии исторически трайбалистское, то есть большое значение имеет позиция разных племен.
"Доктор Сейф аль-Ислам и те, кто его поддерживают, — это именно определенные племена, в определенных районах страны, и все это должно быть составной частью общего политического процесса с участием других политических сторон, которые находятся в Тобруке, Триполи, Мисрате", — подчеркнул дипломат.
По его словам, Москва придерживается позиции, что никого нельзя лишать права участвовать в президентских выборах в Ливии.
МОСКВА, 24 декабря 2018 года.

19 февраля в Тархуне собрались вожди ливийских племен, для продолжения ВНУТРИЛИВИЙСКОГО ДИАЛОГА. Клика Сарраджа в нем не участвует.  Обсуждаются насущные проблемы Войны и Мира, в том числе  идет разговор и о будущих президентских выборах в Ливии.
И сегодня возникает вопрос: когда Москва откажется от признания клики "ПНС", захватившей власть в Триполи при поддержке альянса НАТО и террористических группировок и признает ЗАКОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛИВИИ?

Е.Л., алжиро-ливийская граница.20 февраля 2020 года.