Зов моря задание 2. Путь к цели

Торри Ицки
Ангелина всегда ненавидела моменты ожидания. Когда десять минут растягивались до необъятной вечности, и какая-то секунда была сравнима с целой жизнью.
«Если Ад существует, то самая жестокая пытка там – последняя минута до купания в котле! – Вздыхала она, пытаясь уткнуться куда-либо взглядом в шумном аэропорту. Где сразу приметила поникшего мужчину, - О! Мы с ним подружимся. Наверное. Если один рейс и места рядом»

После объявление о посадке, прохождения досмотра и последней ветки очереди — началась та самая бесконечная минута.
Заняв своё место, Лина тут же пристегнулась и вцепилась в подлокотники. Оглядывая рассаживающихся пассажиров, она увидела как через сиденье сел тот самый пожухший незнакомец.
- Свободное место, - сказал он, глядя на пустующее среднее сидение.
- Мне везёт на полупустые самолёты, – наклонилась к нему Лина, - Или всё гораздо прозаичней и весна-осень не сезон для массовых перелётов. – Она снова села ровно и, посмотрев в иллюминатор, закатила глаза, - Левый! Левый! Так, котики! Вдох-выдох и вспоминаем забавные видео с котиками. Boobies and Kitties. Там музыка шикарная!
После последних слов она на мгновение обернулась к соседу улыбнуться, что получилось явно истерично, когда авиалайнер тронулся. Воображаемый проигрыватель предательски выключился!
Вжавшись в сиденье, пришлось чувствовать каждый оборот колёс по земле и сердцебиение всех пассажиров. Ощущать набирающуюся скорость и воздух огибающий нос самолёта. Слышать каждый оборот внутри турбин и волнение приборов. Настукивать пальцами по подлокотнику контролируя движение крыльев, словно она пилот и именно от её действий зависит жизнь людей. Чуя как приближается точка невозврата, моложавую всё стремительнее поглощал тихий ужас. И оставлялось лишь шептать себе – «Только не открывай глаза!»

Но стоило самолёту выйти на необходимый эшелон, приходило блаженное облегчение. Лина безумно любила высоту. Там всегда свободно дышится и заметно улучшается самочувствие.
Отстегнув ремень, она сняла куртку, удобно улеглась, накрылась и уснула как младенец.

Проснувшись от пересохшего горла, Ангелина спокойно встала и сбегала за стаканчиком воды.
- Мне показалось, что Вы боитесь летать, - сказал угрюмый сосед.
- Не, я боюсь взлётов и приземлений. Летать я не боюсь, - улыбнувшись ответила она, в сотый раз поправляя свои застрявшие длинные волосы.
- Как метафорично прозвучало. - Он немного помолчал, придерживая пальцем очки, прежде чем снять их, - А почему боитесь?
- Когда первый раз летела в Израиль, во время посадки аэроплан сделал непонятный маневр, встав на левое крыло. Это позволило насладиться шикарным видом взлетевшего к нам самолётика. По сей день помню эту картинку из левого иллюминатора и гробовую тишину на борту.
- Неприятный опыт, - после непродолжительной паузы продолжил он, - Но самолёт на самом деле самый...
- Не надо! – опершись на подлокотник, Лина сделала выпад левой рукой, растопырив пальцы перед его лицом. Она поймала его взгляд своими злыми серыми глазами и понизила голос, - Не надо. Все эти «не бойся», «изучи статистику», «страх надо преодолевать» и прочий бред, придуманный наглухо отбитым человеком, только добавляют масла в огонь. Ибо статистика сошедших с рельсов поездов нервно курит в сторонке, по сравнению с выживаемостью при крушении самолёта. – И придвинув его поближе к себе, предварительно схватив за подбородок, прошептала, - Если самолёт сейчас взорвётся, мы умрём все!

Ангелина отвернулась в иллюминатор. Глядя на облака, она ногтями сдирала отросшую кутикулу. Но, чувствуя как ёрзает сосед, обернулась разрядить обстановку.
- Просто если Вы не врач со стажем, то не стоит пытаться вылечит человека. Особенно способами, которые ещё никому не помогли перестать бояться. Это же очевидно глупо, не находите?
После непродолжительной паузы они оба успокоились.
- Возможно. Просто некоторые люди так побороли боязнь высоты.
- Поверьте мне, как человеку любящему высоту, они врут! Пока по земле ходят или по этажам – да, не боятся. Но на открытой высоте в их лицах отчётливо читается страх. Даже если со страховкой и их жизни ничего не угрожает. Меня, к слову, Ангелиной зовут или Линой. За “Гельку” могу ударить.
- Я почему-то в этом не сомневаюсь, - рассмеялся он, - А меня просто Алекс. Вы сказали, что уже были в Израиле. Соскучились по морю?
- Нет. Я бегу. От определённых родственников, от себя. Поняла, что вся моя жизнь была иллюзией, а я лох, который не вымрет как мамонт. Решила изменить свою жизнь. Там мне будет не до решения бессмысленных проблем.
- А почему не в другой город или на другой конец страны? Там ведь роднее.
- Ага. Но живя на другом конце страны, я всегда могу сесть на поезд и вернутся домой. А ненужные личности могут приехать ко мне. Сжигаю мосты.
- Как радикально.
- Да, назад это – опять самолёты. А Вы, с какой целью на землю обетованную?
- Кто-то неизвестный сказал, что я что-то там забыл. На море. Буду искать то, не знаю что.
- Просто прилететь и больше никаких подробностей?
- Да.
- Как сказочно! – Они рассмеялись, - Ну тогда ищите кота. Серого, полосатого, с красным медальоном на шее. Так обязательно найдёте необходимое искомое.
- Простите, что?
- Кота. Надо знать что ищешь, тогда обязательно найдётся. Как с потерянной ручкой. Пока ищешь её, найдётся всё. Кроме ручки.
- Понял. – задумавшись бросил Алекс. В его голубых глазах словно зажёгся огонёк и он начал заметно расцветать. Будто уже нашёл “всеми забытый фантик от жвачки Turbo”, - Серого, говорите, с медальоном?

Оставшийся отрезок пути они болтали о погоде, о жизни. О работе в колл-центре, знакомой им обоим. Непринуждённо, словно давно знакомы.

Когда пилот объявил посадку, Алекс сел рядом с Линой. Пристегнулся, крепко взял её за руку и задорно сказал:
- Цитируя знаменитого котёнка – давайте бояться вместе?
- А можно я сначала пристегнусь?
- Конечно.
На этой веселой ноте, обвившись руками на подлокотнике, они стали вспоминать — как это было в мультике. Плавно перейдя на соревнование – кто сильнее сожмёт руку соседу. Перетёкшую в борьбу большими пальцами.

- Тормозим! Мы сели, мы тормозим!
- Не благодарите. Это — благодарность за кота. – Подмигнул Алекс, глядя в приятно ошарашенные глаза Лины. Переполненная восторгом она внезапно обняла его, – Только очки не сломайте. Они мне понадобятся.
- Простите.

В аэропорту они попрощались и разошлись ещё в пограничной зоне. Довольные успешным преодолением самого трудного момента в их жизнях. Потерянный и почти пропавший Александр наконец-то нашёл утраченное направление. А она радостно провела посадку перед вступлением в новую жизнь. И несмотря на все грядущие трудности, для Ангелины с самого начала было важнее именно пережить полёт.