Проклятый рейс. Глава 8. Корова

Анатолий Гончарук
Виктор проснулся, полежал немного и разбудил Андрея. Сам вышел из пещеры на свежий воздух, и столкнулся с Ричардсоном.
– О, Виктор, – радостно поприветствовал Стив Саминина, – вы куда-то собрались?
– Да, думаем с сыном, сходить на охоту.
– А, может, сначала в баньку? – лукаво улыбнулся профессор.
– Как в баньку? – растерялся Виктор. – Откуда здесь баня?
– Ну, ладно, ладно, пошутил! Но помыться возможность есть, мы ведь уже шесть дней не мылись. Я нашел невдалеке гейзер!
– Гейзер? Но ведь это грязевой вулкан, как в нем можно мыться?
– Зато грязь в нем очень полезная. В ней есть практически вся таблица Менделеева. А рядом есть небольшой водоем, примерно пять на два метра, и вода в нем чистая и теплая! Ну, так как, вы со мной?
– Что за вопрос? Сейчас только Надю и Веру позову!
По дороге к «бане» Виктор заметил новый знак из белых камней – большую букву «F» (Нужны пища и вода). Мэри свое дело знает.
С огромным удовольствием Саминины, Стив и Мэри стали купаться.
– Чем не бальнеологический курорт? – блаженно улыбается Надежда.
– Ну, как, профессор, – шутит Виктор, – вы помыли свои антенны глобального информационного поля, теперь следует ждать от вас новых откровений?
– Зря насмехаетесь, – совсем не обиделся Стив, вытирая свои жидкие мокрые волосы, – я в это верю. Знаете, а еще в экстремальных ситуациях обостряется интуиция. Были бы у вас длинные волосы, вы бы тоже знали, как легко становится после того, как вымоешь голову! Вода смывает с волос всю скопившуюся негативную информацию. И чем длиннее волосы, тем большее облегчение испытывает человек после мытья.
Всю дорогу профессор рассказывал Виктору про роль волос в жизни человека.
– Понимаете, Виктор, наши волосы не только принимают, они еще и излучают!
– Что излучают?
– Прежде всего, информацию о состоянии нашего организма. Волосы на разных участках тела имеют разное предназначение. На голове, например, волосы принимают и передают эмоциональную и мыслительную информацию. А еще через них осуществляется подпитка организма космической энергией. …
После возвращения в лагерь, Виктор с сыном ушли на охоту. Вера вышла из пещеры и смотрела в след уходящему отцу и брату.
– Вот ты где, – улыбнулась Надежда, выглянув из пещеры. – А я и не заметила, как ты вышла.
Она посмотрела на дочь и увидела угрюмого немца Отто Шульц, который буквально пожирает ее дочку глазами. В том смысле, что он смотрит на девочку голодными глазами. Надя схватила Веру за руку и втянула ее в пещеру.
– Скорее! – крикнула она и протянула дочке ее копье.
Затем Надежда схватила свое. Проверила, есть ли за голенищем сапога нож. Вера тоже проверила. Потом они покрепче взяли копья и замерли в ожидании – мама впереди, а дочка сзади и чуть в стороне.
У Виктора с Андреем охота не задалась. Им помешала новая неприятность. Земля превратилась в раскисшую грязь, ходить стало трудно. Опоссумам, наверняка, по такому болоту передвигаться еще труднее. Птиц слышали много, но не подстрелили, ни одной.
– Ничего, сынок, – подбадривает отец сына, – у нас есть кое-какие запасы, голодными не будем.
Они вернулись в лагерь голодные и уставшие. Откинув полог в пещеру, Виктор замер в изумлении. На огне в котелке варилось мясо! От запаха вареного мяса у него кишки заиграли марш, а голова закружилась.
– Что это? Откуда?
– Папа, ты не поверишь! – первой рассмеялась Вера. – С неба упала корова! Чуть не на голову профессору!
– Корова? – никак не мог поверить услышанному Андрей.
Это показалось ему совершенно невероятным.
– Не верите?
– Ну почему не верю? – ответил Виктор. – Я знаю, что такое уже случалось и раньше.
– А теперь случилось здесь! И котелок наш нашелся. Взрывом разбросало багаж. Он, конечно, в основном сгорел или пришел в негодность, но наш котелок и ложки нашлись целехонькие!
– Просто «золотой век» какой-то, – улыбнулся Виктор, но сразу стал серьезным. – Только, скорее всего, кратковременный.
Виктор, несказанно довольный таким успешным поворотом дел, погладил дочку по голове и поцеловал в щеку жену.
– А еще нашелся целый баул денег, представляешь? – продолжила рассказ Вера.
– По-моему, – улыбнулся Виктор, – самая бесполезная здесь вещь.
– Точно, – улыбнулась Надежда, – как вы, мои хорошие?
– Да никак. Устали, промокли, замерзли, и вернулись с пустыми руками.
– Это не страшно. Сейчас придут Мэри со Стивом, и будем кушать.
И тут, словно дожидаясь этих слов, в пещеру вошли профессор и бортпроводница.
– С ума можно сойти, – демонстративно облизался профессор, – жаль только, хлеба нет. Да и тарелок тоже.
– Тарелки можно заменить кружками, – беззаботно сказал Виктор. – Мясо выложим прямо на стол, а бульон разольем по кружкам.
– И с хлебом все не так уж безнадежно, – улыбнулась Надя, – у нас ведь есть баранки.
И она достала из своего рюкзака пакет баранок.
– Как вы сказали? Баранки? А я подумал, что это бейглы.
Профессор попробовал укусить баранку и чуть не сломал зуб.
– Да, теперь я точно знаю, что это не бейглы. Они мягкие и едят их только свежеиспеченными, а это какой-то точильный камень! Кстати, я видел такие изделия на старых русских картинах и фотографиях. Они там висели гирляндами. Ими что, украшали дома?
– Да, ими действительно украшали жилища, но это не главное их предназначение. Это стратегический запас еды. Раньше ведь, как было? То набеги неприятеля, то пожары, то наводнения. А баранки или сушки есть – стоит их размочить и можно кушать с супом или чаем. Хранили их в связках на веревке.
– Здорово придумано, – подивился ученый, – мудро. А почему они не портятся?
– Вы обратили внимание на их глянцевую, поджаристую поверхность? Она такая стает из-за того, что перед выпечкой их ошпаривают. И такая поверхность предохраняет продукт от проникновения плесени при длительном хранении.
– А я знаю, что раньше сушки давали детям в русских семьях тогда, когда у них прорезались зубки, – припомнил Виктор.
Стив заметил, что Виктор не ест баранки и спросил:
– А вы, почему баранки не едите? Экономите?
– Да нет, – ответила вместо Виктора Надя, – Витя и Андрюша всегда едят суп без хлеба.
– И мясо нежирное, – заметил Андрей, – так что хлеб и не нужен.
– Зато Надя, – рассмеялся Виктор, – с хлебом ест все, даже макароны и вареники!
– Что такое вареники? – смешно наморщил лоб Стив. – А! Вспомнил! Это такие маленькие вареные пирожки, правильно?
Дети прыснули со смеху от этих «маленьких вареных пирожков».
– А что, – припомнил Виктор, – нам все мясо постное досталось?
– Нет, есть и жир, но я его срезала, а что?
– У профессора и у Мэри обувь такая, что надо бы ее смазывать жиром. Потом дашь мне этот жир, я его растоплю, и будем обрабатывать обувь.
Пока ели, Надежда детально рассказала профессору о русских бараночных изделиях: сушках, баранках, бубликах. Стив слушал с огромным интересом.
– Извините, – перебил он Надежду, – а еще есть баранки? Мы, кажется, все съели.
– Сейчас, – поднялась Надя из-за стола, подошла к своему рюкзаку, и закричала, – ой, кто это?
Виктор выхватил из костра горящую ветку и подскочил к жене. Он осветил угол пещеры, и все увидели, как в дальний угол пещеры бросились от света три крысы.
– Скорей! – вскричал Стив и, схватив копье, бросился в тот угол, – Свети!
И он сильно ткнул копьем в ближайшую крысу, пробив ее насквозь. Виктор подскочил и тоже с первого раза проткнул крысу, а вот Андрею понадобились три попытки, чтобы попасть в крысу.
– Они очень живучие, – сказал Стив.
Мэри все поняла, схватила свое копье и тупым концом стала бить крыс по головам. Когда те перестали подавать признаки жизни, Мэри отошла в сторону и рассмеялась.
– Что с вами, мисс Стоун? – удивился Стив.
– Да я несколько раз часть ужина оставляла на следующий день, но наутро еда пропадала.
– И вы решили, что еду ворует кто-то из нас? Ха-ха!
Стив произнес это с такой наивной простотой, что все от души рассмеялись.
– Да, я так и думала. А оказывается, это дело рук крыс. Или что там у них вместо рук?
– И у меня тоже два раза еда пропадала, – призналась Вера.
– Что ты на меня смотришь? – возмутился Андрей. – Не брал я твоей еды!
– Ну, хватит, дети, – улыбнулась мама.
– Стив, а что мы сделаем из этих крыс? – поинтересовалась Мэри.
– То есть, как это что? – возмутился Стив. – Конечно же, мы их съедим! Мясо у них жирное, а если правильно приготовить, еще и мягкое! Эх, как же здорово, что у вас есть соль и специи. А еще эти чудесные баранки! В общем, этими крысами мы прекрасно разнообразим наш стол.
– Да, – поскучнела Мэри, – большинство пассажиров обходится без соли. Вот бы все были такие предусмотрительные, как вы!
– Ничего, – улыбнулся Стив, – остальные пассажиры уже научились заменять соль золой. Сразу отвечу, это Виктор их научил.
Мэри и Надежда принялись убирать со стола, мыть посуду, а мужчины стали свежевать крыс.
– Мама, а чем мы будем мыть котелок, кружки и ложки?
– Посуду можно мыть древесной золой. А еще можно использовать для этого смесь воды, песка и грязи. Вот сейчас я тебе покажу, как это делается!