Холод. ЗНР-14. Тони Монтана

Сергей Юрьевич Ворон
АКТ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
ТОНИ МОНТАНА

- Вот так вот все и заканчивается, - Холод взял фотографию Могилы с черной ленточкой, перечеркивающий его парадный зеленый пиджак с правой стороны, - Могила теперь сам в могиле. Давай… Царского тебе неба, - он чокнулся своим стаканом с фотографией и тяжело сглотнул коричневую жижу коньяка.

- Да успокойся ты, Холод, - сидящий рядом Наум пьяно похлопал его по плечу, - это еще не конец. Дадим ответку. За Могилу на ножи поставим.

- Поставили уже, - Холод потянулся к бутылке коньяка и влез рукавом пиджака в салат, - конечно, поставим… - он выругался, - всех поставим. А потом, Наум, поставят нас.

- Слышь… Ты же Тони Монтана! – Наум, прищурившись, посмотрел на Холода, - мир твой и до конца…

- Наум, «Монтана» - это штаны. Джинсы. И кино про чувака, который хреново закончил, - Холод икнул, - и мы так, Наум, закончим. Вот будем через месяцок так сидеть и тебя вспоминать. И говорить: «Какой правильный пацан был! Мы ответку дадим!»… А на самом деле, хрен знает, какой ты был, и какой я был. Но если нас завалили, значит мы не очень правильные были. Значит туда нам и дорога. К Вальку, Дятлу, Максу, а теперь еще и к Могиле.

- Ты давай это… Панику сопливую не разводи, - поморщился Василич и отхлебнул половину рюмки водки, - вон пацаны новые пришли, - он кивнул в сторону крепких ребят, которые жались к углу поминального стола, - а то что они о нас подумают?

- Василич, мне по х**, что они о нас подумают! – он пьяно оглядел пацанов, - пускай думают, что я о них думаю. А я думаю, что они – мясо, которое жизнь пережует и выплюнет. Очередные б***ь романтики, - Холод налил себе полный фужер коньяка, - для которых большая дорога закончится сырой ямой с деревянным ящиком. Вы думаете, вы короли? – Холод залпом втянул в себя содержимое фужера, - или хотите ими стать? – он поднялся из-за стола и пошатнулся, - королей нету! Мы все шуты! Мы смеемся, плачем, а по итогу все равно дохнем! Расскажи им, Василич, как ты там говорил? Кто переживет это смутное время, станет королями! Так же он вам говорил? – Холод посмотрел на пацанов, - Так! – он закивал головой и посмотрел на Василича, - только он забыл вам сказать, что переживать нас начинало шестеро. И четверых мы уже закопали. Да, мы короли! – засмеялся Холод, - короли б***ь на один день! А потом приходит ночь, и мы умираем, потому что где-то там уже бродит король нового дня, - он вышел из-за стола, подошел к парням и положил руки на их крепкие плечи, - ну что, хотите в такое королевство? Хотите, чтобы ваши мамки и папки возле ваших могил сопли лили? И такие же бараны, как вы, клялись там отомстить… Тогда б***ь добро пожаловать в сказку! В тридесятое е**чее королевство! Где все нас е**т, а мы крепчаем. Ну что, мир ваш и вы готовы его поиметь? На! – он вытащил ствол и сунул в руки одного из парней, - будь Тони Монтаной! Шмальни его! – Холод ткнул в сторону официанта, - эта сука водку нам на стол паленую поставила. Давай, шмаляй! – он силой толкнул парня кулаком в спину, - шмаляй, х** ли телишься? – Холод выдернул парня из-за стола и швырнул к напуганному официанту с подносом, где позвякивали бутылки, - давай прямо в лоб!

- Так это… - просипел парень.

- Никаких, б***ь , «это», - Холод взял его руку с пистолетом и навел на официанта, а потом приблизил свои бледные губы к его уху и прошипел, - думаешь, «паленая» водка – это пустяк? Ни х**, - он покачал головой еще крепче вцепившись в руку парня с оружием, - для короля пустяков нет. Тебе придется убивать еще за меньшее – за косой взгляд, за неправильно сказанное слово… Да даже просто за то, что он богаче и успешнее тебя. А если не убьешь, то какой ты на х** король? Шут, сука, гороховый! – Холод выхватил у парня пистолет и разрядил всю обойму в поднос официанта. На пол потекла пахучая водка, которая смешивалась с мочой обоссавшегося от страха официанта, - короли бл***! – Холод вытащил из кармана вторую обойму и загнал ее в пистолет, - домой, сука, бегом! Если жить хотите! Детей рожайте, работайте идите! Людьми будьте!

Парни посмотрели на Холода и попятились к дверям кафе. В полной тишине Холод посмотрел на Василича и снова сел за стол, положив пистолет рядом с бутылкой, из которой он налил себе еще один стакан:

- Вот они, Василич, новые короли. Перетрухали. Но кто-то придет. Потому что этому б***ству конца не будет.

- А ты что, предъявить мне что-то хочешь? – поднялся Василич?

- Я? Да упаси Бог, - рассмеялся Холод, - я кто? Боксер без шансов. А ты тренер. Наставник! Вот куда ты только людей наставляешь? Слушай, Василич, неужели ты сам веришь про этих королей? Корона она слишком тяжелая. Ее же постоянно одни роняют, а другие подбирают. Но долго она на голове не держится.

- А знаешь? – Василич исподлобья посмотрел на Холода, - может ты и прав. Нет королей, - он налил в свою рюмку водки, - но всегда есть те, кто хочет ими стать. И ты, Холод, - Василич выпил и покачал головой, - очень хотел им быть. И я тут не при чем. Тебя никто за руку не приводил, и никто не держит. Встань и уйди. Так ведь ни х** не уйдешь, - Василич усмехнулся, - ты власть любишь. С властью ты сильный. А слабым ты быть боишься. У тебя в голове что-то не так, - Василич посмотрел на Наума, - вот он ради бабла рубится. Я грешный тоже. Кто я без бабла для жены и сына? Боксер неудачник, которого взяли тренером на полставки с двушкой в «Хрущевке» и старым «Жигулем». Человек «Никто», у которого ни х** ничего нет. А вот за что ты? За какое королевство? Ведь для тебя бабки – это мусор. Или я не прав?

- Не знаю, - Холод бухнулся на стул, - я уже ни х** ничего не знаю, Василич. Я чувствую, что мы в болоте. И выбираться отсюда уже ни сил, ни желания нет.

- Эй, вы оба… Вы о чем? – Наум посмотрел на Холода и Василича, - что все? Разбег? Наигрались?

- Не, пути просто разошлись, - Холод налил еще стакан и убрал ствол назад за пояс, - королей три, а значит и королевств тоже три. И дорог три. Не по пути нам всем. Последнюю делюгу за Могилу разрулим и в расход. А там дальше как свезет. Лучше, конечно, чтобы не встречались. Ну давайте, парни, - он поднял стакан, - за Могилу. И за нас. За то, какими мы были и какими уже больше не станем. Не чокаясь, - и он рывком вылил в себя пахнущий клопами коньяк.
Поморщившись, Холод зацепил с тарелки хрустящий соленый огурец и, шатаясь, побрел к выходу из кафе, закинув по пути на плечи кожаный плащ.

- Что-то с ним надо делать, - Василич посмотрел на Наума, - щенок в волка превратился. И воет уже не по-детски.

- За таким люди пойдут, - Наум насадил на вилку кусок сыра и кусок колбасы сразу, - так что думай, Василич. Ты же у нас вроде как Акела. Только смотри, не промахнись…