Страна Облаковия

Наталия Грачева
Страна Облаковия

Глава 1. Знакомство

На улице стояла жаркая, безветренная летняя погода. Лёвушка лежал на траве, подложив руки под голову, и глядел в ясное синее небо. Он уже
набегался вдоволь с утра и теперь валялся на зеленой лужайке, расположенной позади дачного домика в ожидании, когда мама позовет его к обеду.
Здесь, в дачном поселке, он был новичком, и еще не успел познакомиться с другими детьми, поэтому немного заскучал без своих друзей из садика. 
В данный момент развлекался малыш тем, что наблюдал за редкими облаками, медленно проплывавшими в лазурной вышине. Мальчику виделись в них то неведомые рыбины, то сказочные птицы, а то какие-то странные животные. Но вот внимание мальчика привлекли три небольших облачка, державшиеся вместе, и напомнившие Лёве маленького слоненка с коротюсеньким хоботом, безрогого тонконогого олененка и мишку с огромными глазами и широко расставленными заострёнными ушами. Мальчику показалось, что облачные зверушки так же дружны между собою, как и он со своими приятелями из садика Олегом, Мишей и Славой. Они будто общались друг с другом и выглядели при этом очень радостными. Лёвушке захотелось присоединиться к этой троице: стать таким же легким, светлым и невесомым, как они, чтобы полетать с ними в чистой голубизне июльского неба.
Лёва так увлекся разглядыванием облаков, что и не заметил, когда налетел ветер, неожиданно, словно ласковой рукой, подхвативший его и понёсший куда-то в небесную высь. У мальчика перехватило дыхание от необычного ощущения. Чем выше поднимался он в небо, тем больше ощущал, что тело его становится все невесомее и невесомее. В конце концов, оно стало таким же легким, как птичье пёрышко, а вскоре мальчик приземлился на пушистое облачко, изумленно глядя сверху вниз на только что покинутую Землю. У Лёвушки закружилась голова, когда он увидел, как далеко находится лужайка, на которой он только что отдыхал.
От страха мальчик невольно вжался в ватную мягкость облачка. Потом неожиданно громко рассмеялся – он понял, что слово «приземлился» совсем не подходит к данному случаю:
- Хм. Приземлился... Земля-то тут при чем? Не-ет. Так не пойдет... Надо придумать, как лучше назвать посадку на облако. О! Придумал! Приоблаковился... или, может, приоблачился?
Так ничего не решив, он огляделся и увидел тех самых облаковых зверушек, которые поманили его в путешествие на небо. Слоник, оленёнок и ушастый мишка с интересом и любопытством разглядывали Лёву. Здесь они казались ему не такими прозрачными, как с Земли: тела их выглядели более плотными и оформленными и будто бы подсвеченными. Глаза всех троих тоже светились, как маленькие солнышки. Возможно, именно свет и восполнял редеющие на фоне голубого неба части тел.
Да-а... Света в небесных краях было много. Очень много. Но почему-то он совсем не слепил глаза, а просто заполнял собою пространство вокруг Лёвушки.
Пристальные взгляды троих облачных друзей заставили мальчика пошевелиться. Боясь свалиться с облака, он медленно приподнялся, затем осторожно присел. Ничего страшного не случилось: он не свалился с облака и не полетел с высоты вниз, поэтому мальчик решился усесться удобнее, свесив ноги с облачка. Однако, свесились сразу четыре его конечности, которые оказались лапами, похожими на кошачьи. Ещё более странным было ощутить за спиной постоянно шевелящийся хвост с кисточкой. Но отчего-то это совсем не удивило Лёву. Мальчику показалось нормальным здесь, в небе, превратиться в кого-то другого. И почему бы ему не стать для разнообразия львёнком?
- Здравствуйте, - вежливо поприветствовал дружную компанию Лёвушка.
- Привет! Добрый день! Здравствуй! - ответили почти одновременно облачные незнакомцы, а оленёнок даже отважился спросить: 
- А как тебя зовут, львёнок?
- Львёша, - не задумываясь, назвал себя странным именем бывший мальчик. Здесь, среди облаков, это была уже не первая вещь, которая случилась с ним помимо его воли.
- А вас... Как вас зовут? – спросил незнакомцев Лёва.
- Я - Олеша, - ответил оленёнок.
- А я Слоня, - представился слонёнок.
- А меня Мишаней зовут, - сказал ушастый мишка и поинтересовался у Лёвушки:
- А ты бывал раньше в Облаковии?
- Не-ет, ещё не бывал... А что, ваша страна Облаковией называется?
- Ну да, - хором ответили приятели.
- Хочешь, мы покажем тебе свою страну? - спросил Слоня.
- Конечно, хочу! - обрадовался предложению Лёва.


Глава 2. Аттракцион номер один

Первым делом новые приятели повели Львёшу в парк аттракционов. Чтобы добраться туда, им необходимо было перемещаться по своеобразному полю из облаков. Поле это по виду напоминало огромную волнистую шкуру барана, слегка подсвеченную по всему периметру. Лёве сложно было заставить себя впервые встать на облачный ковёр. Но друзья поддержали его:
- Не бойся, Львёша, оно даже взрослых выдерживает. И тебя выдержит.
Лёва осторожно потрогал лапой облако. Оно оказалось мягким на ощупь, но довольно упругим, поэтому он решился вступить на облачную дорожку и даже прошёлся по ней. Шаг, другой - и вскоре он уже бежал вместе с новыми друзьями на своих четырех кошачьих лапах по неровному облачному полотну, похожему на бесконечное баранье руно, перепрыгивая с одного облачного завитка на другой, словно с кочки на кочку.
Местами в облачном покрытии проступали прозрачные озерца. Они были правильной округлой формы. Лёва заглянул в одно из таких озёр и увидел Землю. Она была далеко, но чем дольше он смотрел на неё, тем лучше видел, что на ней происходит. Земля, будто нарочно приближалась к нему, чтобы он смог лучше разглядеть всё. Леве казалось, что он смотрит сквозь увеличительное стекло. Мальчик хорошо знал, что это такое. У бабушки было такое стекло, вернее, это была лупа с ручкой, чтобы удобнее было держать. Бабуля использовала ее, для того чтобы вдевать нитку в иголку или читать мелкий шрифт на своих многочисленных коробочках с лекарствами.
- Ой! У меня что, галлюцинации? - удивился Львеша.
- О чём это ты? - спросил его Олеша.
- Да. Земля приближается, когда я на неё смотрю.
- Всё нормально. Это всегда так бывает. Земля помогает небесным жителям рассмотреть, что происходит в вашем земном мире, - ответил за Олешу Слоня.
Лёва постеснялся спросить у новых друзей, сможет ли он увидеть свой дом и маму с папой. Решил, что его сочтут маменьким сынком, а ему очень бы этого не хотелось.
- Хочешь испытать себя? - спросил вдруг Львёшу Слоня?
-  Как? - смутился Лёва.
- Смотри! - крикнул слонёнок и, словно оступившись, провалился в прозрачное озерцо, окружённое облачным кружевом, и полетел стремительно вниз.
- Он же разобьётся! - не на шутку встревожился львёнок, но Мишаня успокоил его: - Не бойся! Посмотри! Всё хорошо. Видишь, Слоня уже на облаке.
Львёша посмотрел вниз. Слоник и вправду лежал на облачке, как в колыбельке, и спокойно покачивал своей большой ногой.
Лёве тоже захотелось острых ощущений. Закрыв глаза, он прыгнул в прозрачное озёрко и стремительно полетел вниз. По совету ушастого мишки, побоявшегося оставить его одного и летевшего рядом, свой полет Львеша замедлял и выправлял, принимая лежачее или сидячее положение, наклоняясь то вправо, то влево. А вскоре он тоже приоблаковился... или приоблачился на своё львиное пузо на ближайшее облачко.
- Вот это аттракцион! - восхищенно говорил Лёва Мишане, когда рядом совершил посадку на облако Олеша.
- Да это ещё что! Настоящий аттракцион ты пока не видел! -  сказал оленёнок.
- Это точно! - подтвердил его слова ушастый мишка.
Львёша не мог себе даже представить, какие еще приключения ожидали его впереди.
Барашковые облака закончились. Дальше друзья двигались, сидя верхом на своих облачках, оседлав их, как коней. Они пролетали мимо гигантских грибов. Все они были разными по форме и расцвечены всеми цветами радуги.
По пути им встречались другие жители Облаковии. Это были взрослые облачные существа и совсем малыши. Слоня повстречался даже со своею мамой Слонихой. Он помахал ей хоботом и протрубил:
- Привет, мамочка!
- Здравствуй, сынок! Вы куда? - протрубила слониха в ответ.
- Мы на горки! А ты куда?
- А я на гонки, - отвечала мама Слони.
- Здорово! - одобрил её план сын-слонёнок.
- А что за гонки? - спросил Львёша, когда мама-слониха отлетела на достаточное расстояние, чтобы не слышать его вопроса.
- Да. Обычные. На облаках, - ответил Слоня, - Только облака для настоящих гонок нужны другие, самые плотные и быстрые.
- А ещё рельсы специальные нужны, - добавил Олеша, - Мы тебе потом всё покажем.

Глава 3. Первая грусть

Лёве понравилось в Облаковии. Нравилось ему здесь всё: необычные разноцветные облачные пейзажи, большое количество света, но больше всего ему понравилось то, что все здесь занимались только тем, чем им по-настоящему хотелось заниматься. Не то, что на Земле...
Там взрослые только и делали, что ходили на работу, да хлопотали по хозяйству. У них совсем не оставалось ни сил, ни времени на развлечения. А дети всё время ждали, чтобы мама и папа хоть немного поиграли с ними.
Лёвушке жаль было, что его родители не могут побывать в Облаковии. Не могут вместе с ним покататься на небесных аттракционах.
В облачной стране Лёва находился уже почти полдня, но, пожалуй, впервые с того момента, как попал сюда, задумался о том, что, возможно, никогда уже не вернётся на Землю и не увидится с своими родными и друзьями из садика. Грустные мысли посетили бывшего мальчика, когда он катился на пушистой облачной машинке к самой высокой и самой страшной, по словам его друзей, горке под названием "Камикадзе". 
Лёвушка уже слышал это слово от папы. Папа рассказывал ему, что в далёкой стране Японии живут самые сильные и  самые бесстрашные в мире воины, что называют их “камикадзе” и что с самого раннего возраста они готовятся к тому, чтобы стать по-настоящему храбрыми солдатами своей страны. Поэтому Львёша был готов увидеть нечто грандиозное. Но когда горка с таким героическим названием предстала перед его глазами, он обомлел. Она была настолько огромна, что заканчивалась где-то высоко-высоко в небе. Лёва подумал: «Там, наверное, начинается космос». И был недалек от истины. В общем, грусть его в тот момент мгновенно улетучилась.
Горка, похожая на лыжню, вела куда-то вверх, в небесную даль. На самом деле, это был след, оставленный реактивным самолетом. Расположен он был почти вертикально. И лишь самые отважные жители Облаковии решались скатиться с такой крутизны. “Не зря она носит имя самых смелых японских воинов” - сказал Львёша своим новым друзьям.
Чтобы катиться было не слишком страшно, Слоня предложил разделиться на пары.
- Львёша, давай ты со мной скатишься, - сказал слоник, - Мишаня, а ты с Олешей поезжай.  Хорошо, что дорожка двойная, вдвоём не так страшно  будет.
Кажется, никогда в жизни Лёва не кричал так громко, как в тот раз. Под конец крик его превратился в самый настоящий львиный рык. Слоня не уступал ему — трубил во всю мочь своих лёгких. Ощущение было такое, что катятся они по вертикальной стене многоэтажного дома. Львёша даже закрыл свои огромные жёлтые глаза, чтобы погасить приступ страха, подкатывавший к самому горлу.
После того, как друзья приоблаковились (или, всё же, приоблачились?) на большом плотном облаке, будто нарочно разместившемся у подножия горки, они ещё долго приходили в себя от волнения и гордости. За ними так же благополучно совершили посадку и Олеша с Мишаней. Лёве впечатлений  первого дня в Облаковии было больше, чем достаточно, поэтому повторное катание друзья решили отложить на другой раз.
А пока приятели позвали Львёшу посмотреть на алеющий закат. Все трое сидели на своих облачках, подсвеченных розовым светом, свесив, кто лапы, кто ноги и любовались невероятными красками угасающего дня.
Лёва подумал: "Сидим, как дома, у телевизора... с мамой и папой... на  диване".
И опять легкая грустинка посетила его сердечко. И вновь ненадолго, потому что после такого долгого и насыщенного впечатлениями дня его стало сильно клонить ко сну. И в самом деле, для первого небесного дня приключений было предостаточно, поэтому приятели сразу окунулись в пушистость своих облаков, как в перинки, и поплыли куда-то за линию горизонта в уединённое тихое местечко, чтобы хорошенечко выспаться. По пути, лёжа в своих облачных кроватках, приятели рассказали Львёше, что в ясные ночи, когда звезды и луна светят, как сто миллионов фонарей, их колыбельки всегда уплывают за горизонт. Там же они прячутся в грозу и в дождливые дни, а вот в облачную, но тихую, погоду спокойно кочуют по небу. Лёва подумал: «Надо же! Так оказывается, просто уплыть за горизонт, а папа не раз говорил ему, что до горизонта дойти невозможно, потому что чем ближе ты к нему приближаешься, тем дальше он от тебя отодвигается. Но, возможно, это только на Земле всё происходит именно так. А здесь, в небе, существуют совсем другие законы». С этими мыслями он и уснул.


Глава 4. Рыбалка

Заснул Лёва мгновенно и едва не проспал рассвет. Предыдущий день оказался наполнен сильными переживаниями, после которых хорошо спалось. И если бы Слоня не протрубил подъём, неизвестно, как долго бы ещё спал Львёша.
- Ту-ру-ру! Ту-ру-ру! Всем пора смотреть зарю!!! - трубил слоник, как большой паровоз, разбудив не только своих друзей, но и других обитателей огромной облачной спальни. Ночью Лёва и не заметил, как много облачных колыбелек собралось вокруг него и его друзей. Они были везде, куда только мог видеть взгляд. Кто-то ещё сладко посапывал в своей колыбельке, кто-то потягивался, выгоняя сон, другие уже поднялись и направили свои облака-корабли обратно на небо.
Жителям Облаковии не было необходимости умываться и завтракать, поэтому друзья-приятели сразу же отправились смотреть восход солнца. Занимавшаяся заря была великолепна. Так близко Лёва видел её впервые. Казалось, что солнце находится на расстоянии вытянутой руки. И вообще, свет был повсюду. Львёнку казалось, что вокруг него разожгли многочисленные костры. Странно было, что глаза его выдерживали такой яркий свет. Когда он глядел на солнце с Земли, то жмурился, а если терпел и не закрывал глаза, то у него выступали слёзы. Мама не разрешала сынишке смотреть на солнце без тёмных очков, говорила, что этим он испортит себе зрение.
Теперь же ничто не мешало львёнку наслаждаться великолепным зрелищем. Даже облачные друзья, не однажды видевшие рассвет, замолкли перед величием поднимавшегося над горизонтом светила. Когда же солнце, в конце концов, обрело форму огромного шара, друзья предложили Львёше пойти с ними на рыбалку. Лёва очень обрадовался. Папа его был заядлым рыбаком и брал иногда сынишку с собой. У мальчика даже была собственная бамбуковая удочка, которой он очень гордился. Рыбачили они с папой обычно рано утром, когда солнышко ещё только начинало подниматься над линией горизонта. Сейчас же оно пылало, как миллион звёзд.
- А разве не поздно ещё рыбачитьо? И как мы будем это делать? - спросил приятелей Львёша.
- Увидишь, - загадочно улыбнулся ему Слоня.
- Для начала надо найти, где сегодня лучшая рыбалка, - задумчиво добавил Олеша.
– Смотрите, вон там больше всего облаков, - лапой показал друзьям дорогу Мишаня, - нам туда.
                Однако когда приятели добрались до указанного ушастым мишкой места, оказалось, что они попали на Большие гонки. Кажется, все жители Облаковии приплыли посмотреть на своих самых быстрых и умелых гонщиков на облаках.
- А давайте останемся здесь, посмотрим! Я ещё никогда не видел гонок на облаках, - попросил друзей Львёша.
- Нет, Львёша, раз уж решили на рыбалку, значит, пойдем рыбачить, - несколько нравоучительно сказал Слоня.
А Олеша добавил:
- Да, Львёша, лучше порыбачить: облака для этого сегодня подходящие. А гонки мы тебе обязательно покажем, но в другой раз.
И четвёрка друзей отправилась дальше в поисках места для рыбной ловли.
Следующее скопление облаков собрало любителей художественной лепки. Интересное это было занятие. Из кусочков разбросанной по небу облачной ваты жители Облаковии лепили, что хотели.
Но в третий раз приятелям повезло. В какой-то момент Лёве показалось, что он оказался в огромном аквариуме. Вокруг него плавали рыбины разной формы и величины. Здесь были и щуки, и рыба-меч, большие и маленькие осетры, пучеглазые равнодушные тунцы и даже огромные киты. Были и другие рыбёшки, названия которых он не знал, а может, и не существовало таких на Земле.
Процесс облачной рыбалки заключался в следующем. Надо было выбрать самое мокрое облако, то есть облако, в котором было больше всего капелек воды. Рыболов должен был нацелить своё мокрое облако на рыбину, и если при столкновении с облаком рыба не распадалась на части, а, наоборот, становилась плотнее, это и считалось рыбацкой удачей. Но если после броска рыба разваливалась, рассыпалась, то заброс считался неудачным.
- Ловись, рыбка, большая и маленькая! - вспомнил Лёва сказку, которую читала ему бабушка.
- Не-а, маленькую не надо, маленькую рыбу ловить нельзя, - сказал Мишаня. Маленькие рыбки не могут собрать себя сами. Им помощь потребуется. Да и, собирать их сложно - слабые они. Пусть подрастут немного.
- А мы на Земле тоже мелочь не трогаем, - сказал Львёша, - отпускаем, если попадётся.
- Львёша, а расскажи, как вы на Земле рыбу ловите? – поинтересовался Олеша.
- Ну, на Земле рыбалка - это действительно ловля рыбы. На удочку или на спиннинг. Это такие длинные тонкие гибкие палочки с леской и крючками, на которые насаживаются приманки, например, червячок или мотылёк. Голодная рыба набрасывается на приманку, заглатывает крючок, и можно её вытаскивать.
(Про ловлю рыбы сетями Лёва пока ещё не знал, поэтому рассказал друзьям только об известном ему способе рыбной ловли).
- А зачем её вытаскивать? - спросил Олеша.
- Ну, чтобы съесть потом, - ответил Львёша, и хотел было рассказать, как вкусно мама готовит жареную рыбу, а папа варит настоящую рыбацкую уху, но Мишаня перебил его вопросом:
- А что это такое – есть? - спросил Мишаня.
- Хм-м, - задумался Лёва, как лучше объяснить значение этого слова друзьям, которые никогда в своей жизни не ели. - Ну, это положить в себя через рот что-нибудь, чтобы стать сильным и здоровым.
- А-а... - понимающе сказал Олеша, - это так пустые крокодилы делают...
К тому времени Львёша настолько увлёкся рыбалкой (благодаря точным броскам ему удалось уплотнить несколько рыбин), что он не стал спрашивать, кто такие, эти пустые крокодилы.
Рыбачили друзья долго, до самого заката, пока это занятие всех порядком не утомило.
Перед закатом решили немного отдохнуть. Сидя на облаках, приятели изучали происходящее внизу, словно по телевизору. Лёва никак не мог привыкнуть к тому, что тот участок Земли, на который он смотрел, увеличивался прямо у него на глазах. Благодаря этому, всё, что творилось на Земле, было хорошо видно с высоты облаков. «Так вот откуда Мишаня, Слоник и Олеша знают столько о земной жизни», - подумал он.
Друзья расспрашивали Львёшу о его жизни на Земле. Их интересовало буквально всё: чем занимаются люди, для чего они этим занимаются, куда ездят на своих машинах?
- А мы море видели! – похвастался Мишаня, - Оно такое огромное…
А ты, Львёша на море бывал?
- Не-ет!  Я только на речке бывал. Мама с папой только собираются… собирались поехать со мной на море следующем году.
В тот день закат полыхал красным. На следующий день ожидалась солнечная погода.
- Какое чистое небо! Завтра опять будет светлый радостный день, - сказал Слоня.
- А что, здесь бывают и другие дни? А я думал, что здесь всегда только  хорошая погода.
- Нет, конечно! Когда солнце садится в тучи, на следующий день может быть и дождь, и сильный ветер, и даже настоящий вихрь.
- Когда дождь, это всегда печально, - взгрустнулось Олеше.
- А я люблю дождь. Сидишь себе дома, под крышей. Делаешь, что хочешь - книжки читаешь - рисуешь, лепишь, вырезаешь. А по крыше дождь барабанит… Так уютно!
- Так это на Земле... А здесь никакой крыши нет. И молния может испарить любого из нас. Или ветер - размечет по небу - ходи потом, собирай себя... Для этого ещё молочное облако найти надо, чтобы собраться полностью, а то будешь, как голодный крокодил, жить с полупустым животом или без рук, ног или даже головы.
- А что, здесь крокодилы тоже опасны?
- Не все, а только те, которые с пустыми животами. Чтобы стать целыми им надо проглотить кого-то. Вот и плывут они по небу с раскрытыми пастями, пока не наполнятся. Обычно таких малышей, как мы, ловят, потому что взрослые к ним в пасть не входят.
Есть Лёве в Облаковии совсем не хотелось, а вот спать он регулярно укладывался в облаковую колыбельку и плыл в ней вместе с друзьями по небу.
Красные облака с заходом солнца постепенно превращались в серые и тёмные. С последними лучами они выглядели почти черными. Потом наступила  ночь.



Глава 5. Засинь.

На третий день друзья-приятели показали Лёве ещё одну забаву. Оказывается, за синевой неба существовала ещё одна страна. Называлась она Засинь. Погода там, по словам друзей, могла быть не такая, как в Облаковии, поэтому, когда в Облаковии разыгрывалась слишком сильная гроза или налетал чёрный вихрь, многие жители облачной страны прятались в Засини. Но были и такие, кто хотел ещё больше приключений, хотели проверить себя на храбрость. Смельчаки оставались в Облаковии, и когда грозв разыгрывалась не на шутку: гремел гром, а молнии охватывали все небо, старались увернуться от них, чтобы не быть испаренными навсегда, пытались избежать и сильных порывов ветра, чтобы не быть разбросанными по всему небу и не собирать себя после грозы по частям.
В тот день погода для игры в Засинь была подходящая — ясная и солнечная. Друзья рассказали Львёше, в чем заключалась эта игра. Надо было по отдельным деталям животных или людей, выглядывавшим из небесной голубизны, определить, какое именно животное находится по другую сторону синевы. Из Засини выглядывали то чья-то лапа, то хвост, а то вдруг взмахнёт крылом какая-то птица, то чей-то глаз проявится на небе, а то и голова с клювом или без. Выглядывали все эти части ненадолго. Очень скоро они вплывали обратно в Засинь и полностью исчезали из виду, поэтому надо было спешить с угадыванием. Зато если кто-то отгадывал животное и громко называл его, образ, как по волшебству, проявлялся целиком во всей своей красе.
  В небесной лазури Лёве повезло увидеть целиком танцующих коней и улыбающегося дельфина.
Приятели тоже старались угадать из разбросанных по небу деталей знакомые образы. И если угадывали, и образ проявлялся полностью, они  радостно озвучивали увиденное: то изображали хором ржание коня, то выкрикивали гусиное га-га-га! Лёве забавно было видеть лающего оленёнка, каркающего слонёнка и мемекающего медвежонка. Он покатывался со смеху над своими приятелями.
Иногда в небе появлялись только глаза или даже один глаз. А один раз сразу проявились лица целующиеся людей. Друзья сказали Лёве, что видеть людей в небе — это хорошая примета, к большой удаче. На игру в Засинь у облачных приятелей ушёл целый день. Они и не заметили, как подобралась такая же ясная звёздная ночь.


Глава 6. Новые аттракционы
Четвертый день друзья посвятили экстремальным развлечениям. Сначала отправились кататься на облаках, как на машинках, по гигантским плотным облачным рельсам. Это были абсолютно круглые, но гибкие, бесконечные жгуты. Большие гонки на облаках проводились на таких же рельсах. Накатавшись вдоволь, приятели отправились смотреть, как это делают настоящие асы, то есть те, кто освоил облачное  катание лучше других. Умение кататься в Облаковии совсем не зависело от того, взрослым был облачный житель или малышом: главной задачей было добраться до финиша первым. Например, победителями в гонке, на которой побывал Лёва, стали двое взрослых: здоровый джин, как из сказки об Алладине и небольшая собачонка, похожая на болонку, и малыш кенгуру, правда, довольно массивный по размеру.
Бороздящие небо самолеты тоже являлись своеобразным аттракционом для жителей Облаковии, но только для самых отчаянных. Друзья наши были именно из таких храбрецов. Они старались прицепиться за пролетающий мимо самолёт, но из-за высокой скорости быстро слетали с крыла или хвоста, перекувыркивались через голову и продолжали движение по инерции ещё какое-то время. Это было захватывающее дух действо. Друзья ощущали себя героями или как назвал их Львёша, супермэнами.
Взрослые звери-облака не шикали на малышей и не журили их за проказы. Никто никого не трогал — всем хватало места на небесных просторах.
Вдоволь налетавшись со скоростью метеоров, друзья заметно притомились, поэтому отправились отдыхать, как обычно, на облака, чтобы полюбоваться на заходящее солнышко.
Закат в тот день был совсем другой. Солнце садилось в алеющие тучи, набегающие друг на друга. А когда солнечный диск закатился за горизонт почти полностью, резко стемнело, и почерневшие враз тучи приняли угрожающий вид.
- Как бы грозы завтра не было, - взволнованно сказал Слоня.
- Не хотелось бы, - встревожился и Мишаня.
- А я люблю дождь и грозу тоже люблю. Мне нравится сидеть в доме и наблюдать за молниями. За окном грохот, ливень, а ты сидишь в тепле, любуешься молниями. Хорошо! - мечтательно произнёс Львёша.
- Мы же тебе уже говорили, здесь спрятаться некуда! Здесь домиков нет, - поставил его на место Мишаня, - потом слегка поубавил тон, - Если только в Засинь…
- Я об этом не подумал, - расстроенно сказал Львёша.
- Молния может испарить нас всех, если не спрячемся, - добавил Олеша.
- Да ладно,  может, ничего ещё и не будет, давайте спать, - авторитетно произнёс Слоня, - утро вечера мудренее, - процитировал он бабушкину поговорку.


Глава 6. Первые неприятности

На следующее утро Львёша проснулся, как обычно, в своей облачной кроватке. Он сразу понял, что вокруг всё было не таким, как всегда. Во-первых, было темнее обычного, облака теснились друг к другу, наезжали одно на другое, от этого они казались темнее обычного - не белыми прозрачными, а плотными тёмно-серыми, а местами просто чёрными. В воздухе носился странный запах. Лёва вспомнил этот запах. Он был уже знаком ему. Когда после грозы мальчик выходил в бабушкин огород, этот запах сильно бил ему в нос.
Слоня сказал, что это был какой-то озон.
- Гроза собирается. Давайте в Засини спрячемся, - предложил он.
Но Львёша захотел посмотреть на грозу вблизи. Он ни разу в жизни не видел молнии на близком расстоянии. Олеша и Мишаня поддержали его. Они тоже мечтали о новых приключениях. Но когда начал грохотать гром, очень пожалели об этом. Казалось, от одного этого громкого выстреливающего звука и следовавшими за ним раскатами,  можно было разлететься на части. Но это было еще не всё. Налетел ураганный ветер, от которого облачным зверушкам сложно было спастись.
- Нам надо спрятаться от ветра, а то от нас скоро ничего не останется! – протрубил Слоня и первым исчез в Засини.
Однако оставшимся друзьям не повезло. Ветер подул так неожиданно и порыв его был настолько сильным, что образы друзей моментально размылись,  словно вихрь стёр их ластиком. И хоть самого страшного приятелям удалось избежать, от молнии получилось увернуться, но налетевший ветер разметал их по небу.

Глава 7.
Неприятности продолжаются

Львёша долго бродил в темноте. Ему впервые стало по-настоящему страшно в Облаковии. Чувствовал он себя прескверно: был слабым и вялым, передвигался с трудом. Но вот на его пути встретилось кучевое молочное облако - белое-белое, плотное-плотное. Облако было большим, и Лёва долго прогуливался в молоке, пока не собрался целиком и не наполнился водой. Там он встретился с Олешей, который предупредил львёнка, что существует опасность переполниться водой и отяжелеть — тогда можно опуститься к Земле. После всего случившегося Лёеве очень захотелось обратно на Землю, но только в своем прежнем виде.
Приведя себя в порядок, Львёша и Олеша пошли искать Мишаню и Слоню. Вскоре на их пути встретилась сплошная облачность — густая и плотная. Олеша к тому времени чувствовал себя уже отлично, но Львёша оставался еще слишком слабым, поэтому решил наполнить затерявшуюся часть тела — заднюю лапу и часть бедра. Он прошел  сквозь облако и собрал себя окончательно. Когда выходил из облака, наткнулся на кого-то большого и страшно пыхтящего. Испугался, но когда поднял глаза, с радостью увидел Слоню.
Дальше двигались втроём. Искали Мишаню.
Вокруг плавали злобные похудевшие крокодилы. Друзьям приходилось то и дело уворачиваться от их раскрытых пастей.
Драконы и динозавры — страшные, но добрые.
Голова
Метеор
Дракон
Налетевший ветер унёс мишку очень далеко. Он и не заметил, как попал к Змею. Змей — обвил жертву, буквально разделив её своим телом на части. Друзья долго искали Мишаню, и если бы он не позвал их, то не узнали бы в нём своего друга. Собирали они его по частям. Иногда ошибались и меняли местами голову и лапу. И тогда лапа начинала вдруг разговаривать. Иногда они делали это нарочно. И тогда мишкина голова, находясь на месте нижней правой конечности начинала вопить нечеловеческим голосом:
- Что вы делаете?! Соберите меня обратно. Хвост приделали на место ноги.
Что делали, пока искали друг друга. Сложно без друзей. Едва спасаются.
Дракон оказывается хорошим — помогает всем найтись.

Друзья предупреждают друг друга об опасности: Мишка(аня) барабанит, Слоник (я) (яша) трубит, Львенок (ша) неожиданно громко рычит, Олеша выбивает копытом дробь. Во время грозы прячутся кто куда. Молния пронзает, а может и испарить совсем.



Глава 7. День творчества
Шестой день - день творчества. Рисуют — используют пёрышки, которые в большом количестве образуются в ветреную погоду. Рисуют и лепят животных и каких-то неземных существ. Друзья говорят, что эти существа на самом деле реальны, только живут в других мирах и странах. Лёва уже ничему не удивлялся после Облаковии и Засини.
Лепят из облаков, как из пластилина.
Играют в снежки. Лёва научил играть друзей.
Придумывали стишки.

Глава 8. Рассказ о Земле
Седьмой день.
- Львёша, а расскажи нам ещё о Земле.
- Да. Расскажи, как ты там жил?
Друзья интересуются, что такое игрушки. Лёва рассказывает о своих игрушках. Друзья предлагают альтернативу катанию на снегокате и санках.
- Хорошо жил. Там у меня мама и папа. Они ходят на работу. А я в садик хожу. У меня там друзья есть, были... Львеше взгрустнулось. Он заскучал по маме. Ему очень сильно захотелось домой. Друзья хотят помочь.
- А я знаю, что такое садик — там яблони и вишни растут. Я люблю, когда они цветут — это красиво.
- Нет. Это другой садик. Для детей. Родители отводят туда детей туда, когда уходят на работу.
- Ну, чтобы дети не скучали, и чтобы с ними ничего не случилось.
- А у нас никто не боится за детей. Дети делают, что хотят.
- На Земле так нельзя. Дети могут потеряться или упасть с высоты или под машину попасть, обжечься или потеряться. Когда у тебя есть тело, это совсем другое
- А моя мама не ходит на работу. Она так же, как и я катается, играет, рисует.
- А кто такая мама? Это лучшая женщина на Земле. Лучший мой друг, помощник и учитель. А папа? Папа играет со мною, дарит подарки.
- А что такое подарки? Это когда тебе приносят на день рождения или на Новый год очень красивые и нужные вещи. Это то, что ты очень хочешь иметь, ну, например, мячик.
- А что такое мячик?
Лева слепил из облачка шар, похожий больше на снежок и бросил его в мишку ушастого. 
- А эти вещи что, самим не нужны?
- Нужны, но только иногда приходится делиться с другими.
- А нам не нужны подарки. Все, что нам нужно мы можем  сделать сами.
- Здорово! Я тоже так хочу. Люди не могут сами сделать все. Особенно, маленькие.
- А что такое еда и зачем ее надо в себя складывать?
- Это чтобы расти, стать сильнее, чтобы были силы бегать и радоваться жизни.
- А без еды радоваться нельзя?
- Нет. Когда человек голоден, он чувствует себя несчастливым.
- А что такое голод? Это когда внутри пусто и нечего положить. Живот начинает урчать, болеть.
-  Что такое болеть?
- По-разному. То горло болит, то голова, то нога, то душа. Боль — очень неприятное чувство — лежишь все время, плачешь. Не можешь ничему радоваться. Худеешь.
- А как это худеешь?
- Становишься меньше.
- А я могу уменьшиться и увеличиться по собственному желанию.
- Я заметил это. Но там не так просто пополнеть или похудеть. Надо постараться сделать это.
- И ты всё равно хочешь обратно на Землю?
- Да. Хочу. Там мама и папа... и друзья.
- Так болеть же будешь...
- Ну и что!
- А вдруг ты похудеешь?
- И пускай!
- Что же нам с тобою делать?
- И еще есть каждый день надо будет...
- А я хочу, хочу есть!  Я даже кашу буду есть, лишь бы домой вернуться, -  всхлипывал Львенок. - Я человеком стать хочу!
- Так. Все! Идем к Дракону. Он давно живет. Подскажет, что надо делать.
- Да. Дракон сказочный герой, и ты, Львеша, сказочный, то есть, превращенный. Так что Дракон, наверное, знает, что тебе делать.


Глава 9. Пора домой!

Эпилог. Пробуждение
Дракон подсказал, что надо лечь на облачко и глядеть на Землю.
- Просто лежать? А что дальше?
- Все сам увидишь.
Львеша так и сделал. Лежал и смотрел на Землю. Пока смотрел, уснул, а проснулся уже на лужайке перед бабушкиным домиком. Огляделся. Запах травы и цветов был таким неожиданным и приятным. Поднял голову к небу, увидел своих приятелей.
- Пока-пока! Спаси-и-бо-о Я вас люблю-ю! Вы — настоящие друзья! - прокричал он им.
Левушка так и не понял, в самом деле, он побывал в Облаковии или это был просто сон.
После того необыкновенного сна Лева часто играл в Засинь сам с собой и мечтал снова встретиться с Мишаней, Слоней и Олешей: еще раз скатиться с "Камикадзе" или сесть на хвост самолета, оторваться от него и покувыркаться, а потом лететь-лететь по небу со скоростью, от которой захватывает дух.